Эти красивые кладбища больше похожи на музеи, чем на места захоронения

Подписаться Редактировать статью

Смерть, пугающая и чарующая одновременно, веками притягивала внимание писателей, художников и зодчих, а эстетика смерти будоражила умы философов.

Мы не будем рассуждать о том, что находится за очень тонкой гранью, а прогуляемся по самым красивым кладбищам мира, где в величественных склепах остановилось время, у каменных изваяний давно высохли на щеках холодные слезы, а упокоенные души мирно спят под шелест волн океана.

Пер-Лашез

красивые

Парижское кладбище Пер-Лашез – крупнейший музей надгробной скульптуры, самое посещаемое кладбище в мире, историческая достопримечательность и место прогулок. Здесь находятся десятки тысяч могил, среди которых захоронения Оноре де Бальзака, Жоржа Бизе, Эдит Пиаф, Мольера, Оскара Уайльда, Марселя Пруста и многих других.

Чимитирул-Весел, Румыния

в мире

На севере Румынии есть Веселое кладбище (да, именно веселое). Здесь несколько сотен захоронений, но знаменито оно резными крестами и надгробиями, окрашенными в ярко-голубой цвет и декорированными незамысловатыми рисунками с эпизодами из жизни умерших и забавными стихами.

Кладбище Собора Святого Эндрюса в Шотландии

красивые

Собор Святого Эндрюса за девять столетий превратился в каменные руины, окруженные кладбищем. На высокой скале с видом на Северное море можно полюбоваться средневековыми надгробиями, тронутыми тленом и безжалостным временем, почитать красивые эпитафии или встретиться с призраками, которых здесь, как утверждают очевидцы, предостаточно.

Okunoin, Япония

красивые

Крупнейшее кладбище Японии излучает буддийское спокойствие и безмятежность. Здесь ждут реинкарнации более 200 000 буддийских монахов, в том числе мастер Kūkai. На кладбище встречаются странные мемориалы: памятник термитам от фирмы, выпускающей пестициды, и огромная кофейная чашка в память работникам кофейной компании.

Кладбище Уэверли, Австралия

кладбища

Здесь похоронены писатель Генри Лоусон, ирландский повстанец Майкл Дуайер, спортсмен Виктор Трампер. Кладбище знаменито тем, что находится на вершине скалы с видом на Тихий океан. Светящиеся в солнечных лучах ангелы, кресты и обелиски, тихий плеск волн и тишина – здесь действительно обретают покой.

La Recoleta, Буэнос-Айрес

в мире

Кладбище больше похоже на старинный город с причудливой архитектурой в стилях ар-нуво, ар-деко, барокко и неоготики. Трогательные скульптуры ангелов соседствуют с изысканными мавзолеями и вычурными склепами. Необыкновенно величественный некрополь, который таит очень много секретов…

Bonaventure Cemetery, Джорджия

кладбища

Могучие дубы, надгробия и скульптуры, покрытые мхом, - здесь жутко красиво и таинственно. Некрополь в готическом стиле невольно навевает мысли о восставших из могил - именно такие памятники мы чаще всего видим в американских ужастиках.

Елеонская гора, Иерусалим

кладбища

В Библии сказано, что в день Страшного Суда мертвые начнут воскресать именно здесь. Кладбищу более 3000 лет. Усыпанная песчаными гробницами, Елеонская гора смотрит на Иерусалим на западе и пустыню на востоке. Это место упокоения раввинов, пророков и израильского премьер-министра М. Бегина.

Арлингтонское национальное кладбище, Арлингтон

красивые

Изящное кладбище со стройными рядами надгробий, стало последним приютом для более чем 400 000 американских ветеранов и членов их семей. Среди идеально подстриженных газонов и вековых деревьев находится мемориал Неизвестному солдату, захоронение Джона Ф. Кеннеди, озаряемое вечным огнем, могилы Пьера Л'Энфанта, Тургуда Маршалла и Медгара Эверса.

Хайгейтское кладбище, Лондон

кладбища

Склепы в викторианском стиле могут поведать множество жутких тайн – кладбище некогда было пристанищем оккультистов. Обелиски, обвитые плющом, древние кедры Ливанского круга и извилистые тропинки Египетской улицы среди готических надгробий вызывают мурашки. Среди 170 000 усопших - Люсьен Фрейд, писатель Джордж Элиот. На могиле Карла Маркса установлен огромный бюст. Интересна могила отравленного Александра Литвиненко, которого похоронили в свинцовом гробу из-за высокого уровня радиации в организме.

Культурный центр Ассистанс, Копенгаген

Настолько красивое кладбище, что используется в качестве парка местными жителями, которые ходят сюда на пикники. Assistens стал местом упокоения известных датчан. Здесь нет вычурных памятников, скорбящих скульптур или огромных склепов. У Ганса Христиана Андерсена высокое и простое надгробие, эпитафия философа Серена Кьеркегора «Я единичный» заставляет задуматься о смысле бытия.

Green-Wood, Бруклин, Нью-Йорк

в мире

Жан-Мишель Баския, Босс Твид, Леонард Бернштейн, офицеры Гражданской войны – все они нашли покой на Бруклинских холмах. В середине ХХ века это было второе по посещаемости туристическое направление после Ниагарского водопада. Зеленое кладбище давно стало местом для прогулок: отсюда открывается живописный вид на Манхэттен, а пруды, озера и ухоженная зеленая трава никак не вдохновляют на философские размышления о тленности бытия.


Одежда
Брак
Культура
Окружающая среда
Женские вопросы
Женские вопросы