Самые потрясающие парки и сады мира: топ-23

Подписаться Редактировать статью

Независимо от того, хотите вы убежать от городской суеты или просто жаждете уединения в тихом месте, сады всегда обеспечивают оазис спокойствия.

От норвежского арктического альпийского ботанического сада в Тромсе до древней рок-крепости в Шри-Ланке, которая обладает одними из самых старых ландшафтных садов Земли... В статье представлено 23 самых потрясающих сада по всему миру.

Версальский сад, Франция

Парк

Тысячи рабочих участвовали в создании дизайна парка, включающего деревья, импортируемые из разных регионов Франции. План был настолько сложным, что требовалось, чтобы он разбивался заново примерно раз в 100 лет. Людовик XVI и Наполеон III сделали все возможное, чтобы оживить сады. Последний раз деревья были пересажены после серьезного шторма в 1999 году. В общей сложности сады включают более 200 000 деревьев.

Торре Гвиниги в Лукке, Италия

Башня

Торре Гвиниги, построенный в 14-м веке торговцами шелком, представляет собой кирпичную башню, увенчанную великолепным массивом из дубовых деревьев. Он использовался как оборонительная башня в то время, когда Италия подвергалась нападениям врагов. На вершину башни ведет 230 ступенек.

Сад "Мажорель" в Марракеш, Марокко

Синий цвет

Культивированный французским художником Жаком Мажорелем, этот сад включает экзотические и редкие растения и выполнен в кобальтовом синем цвете.

Он также известен как «Сад Ив Сен-Лорана», потому что модельер и его партнер Пьер Берге купили недвижимость в 1980 году. Так они смогли уберечь ее от сноса через 18 лет после смерти Мажореля.

"Кекенхофе" в Лиссе, Нидерланды

Тюльпаны

Парк "Кекенкофе" является одним из крупнейших цветочных садов в мире. Каждый год в нем высаживается 7 миллионов луковиц голландских тюльпанов и такие цветы, как гиацинты и нарциссы.

Тропический ботанический сад "Нонг Ноох" в Паттайе, Таиланд

Тропики

От скульптур животных до верхушечных деревьев… Миниатюрная скульптура Стоунхенджа в "Нонг Ноох" выглядит весьма причудливо. После того как изучите фанк-шоу в саду, вы сможете наблюдать демонстрацию боевых искусств.

Сады "Пауэрскорт" в Эннискерри, Ирландия

Сад

Расположенные на юге от Дублина в графстве Уиклоу, сады "Пауэрскорт" разделены на отдельные области, включая итальянский сад и японский сад. Усадьба восходит к 13-му веку. Она являлась частным владением виконтов Пауэрскорт.

"Лас-Позас" в Хилитла, Мексика

Плантации

"Лас-Розас" — сад скульптур, созданный английским поэтом и покровителем английского искусства Эдвардом Джеймсом, который поддерживал таких сюрреалистов, как Рене Магритт и Сальвадор Дали.

Джеймс построил Лас-Позас на кофейной плантации вблизи Хилитла, в Мексиканском районе Хуастека. В то время как в саду когда-то содержалась коллекция орхидей и экзотических животных, он стал садом скульптур в 1960-х годах.

Чудо-сад в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты

Потрясающие

Дубайский чудо-сад, в котором представлены потрясающие 60 сортов цветов, сам по себе является самым большим природным цветником в мире. По данным CNN, он ежегодно привлекает более миллиона человек.

Ботанический сад Хоакина Антонио Урибе в Медельине, Колумбия

Колумбия

Одна из частей сада содержит исключительно орхидеи, благодаря чему получила название «Орхидеорама». В саду собраны несколько десятков их видов.

Ежегодно летом в Меделине организуется фестиваль цветов «Ферия-де-Лас-Флорес».

Древний город Сигирия, Шри-Ланка

Лпндшафт

Древний город Сигирия — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был назван восьмым чудом света.

Некоторые из самых старых ландшафтных садов на планете расположены среди сложной сети лестниц и водохранилищ, которые простираются от устья внушительного льва, сделанного из кирпича и штукатурки.

Калифорнийская академия наук "Живая крыша" в Сан-Франциско, Калифорния

Крыша

"Живая крыша" Академии насчитывает 1,7 миллиона растений. Калифорнийская академия наук, в которой находится аквариум, планетарий и музей естественной истории, расположена в сан-франциском парке «Золотые ворота». Она была спроектирована известным архитектором Ренцо Пиано.

Самым красивым местом учреждения является его крыша, представляющая собой холм, содержащий 50 000 поддонов, на которых произрастает 1,7 миллиона необычных растений.

Сад бабочек в аэропорту Чанги, Сингапур

Аэропорт

Сингапурский аэропорт Чанги уже шестой год подряд был назван лучшим аэропортом мира. Его отличают удобства, начиная от бесплатного кинотеатра до 24-часовых курортов. В нем также есть сад, в котором живут более 1000 экзотических бабочек, а также сад подсолнечников.

Сад космических спекуляций в Дамфрисе, Шотландия

Необычный парк

Этот необычный научный и математический сад был создан ландшафтным дизайнером и теоретиком культуры Чарльзом Янксом. Он состоит из 40 районов, где посетители могут исследовать мосты, скульптуры и архитектуру. Вдохновленные наукой и математикой, садовые установки отражают такие темы, как черные дыры и кварки.

Арктический альпийский ботанический сад в Тромсе, Норвегия

Ботанический сад

Это самый северный ботанический сад в мире. Он расположен в Тромсе — городе на севере Норвегии. Хотя этот сад включает тысячи видов растений со всего мира, основными в нем являются растения из полярных регионов.

"Лесная спираль" в Дармштадте, Германия

Спираль

Разработанная австрийским художником и архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером, «Лесная спираль» представляет собой жилое здание на юго-западе Германии. Оно олицетворяет характерное пренебрежение прямыми линиями. Здание дополняет лес из известняка, клена и буковых деревьев.

"Акрос" - международный центр префектуры Фукуока, Япония

Террасы

И здание, и парк "Акрос", в котором размещается музыкальный зал, конференц-центр и многое другое, основал архитектор и промышленный дизайнер из Аргентины Эмилио Амбаш. "Акрос" увенчан зеленой крышей, которая включает 15 ступенчатых террас.

Национальный ботанический сад "Кирстенбош" в Кейптауне, Южная Африка

Африка

"Кирстенбош" не использовался в качестве сада до начала 20-го века. Парк предлагает прогулку по навесу, откуда открывается прекрасный вид на флору, характерную для южной оконечности Африки.

Сад в Сучжоу, Китай

Классика

Один из классических парков города Сучжоу — всемирный сад учителя, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет знакомство с 12-м веком. В парке имеется лабиринт оконных дворов, создающих иллюзию большого пространства.

Сад "Высокая линия" в Нью-Йорке, США

Железнодорожная трасса

"Высокая линия" - бывшая грузовая железнодорожная трасса, которая была переоборудована в общественный парк. Это одна из самых популярных достопримечательностей Нью-Йорка, которую посещает 5 миллионов человек в год.

Вилла Эфрусси де Ротшильд в Сен-Жан-Кап-Ферра, Франция

Тематические сады

Эфрусси де Ротшильд — вилла в венецианском стиле в Юго-Восточной Франции, построенная баронессой Беатрис Эфрусси в начале 20-го века. Она известна множеством тематических садов.

Центральным элементом виллы является французский сад, где можно увидеть водопады, пруды и «Храм любви», вдохновленный Пети-Трианоном в Версале.

Королевский ботанический сад "Виктория" в Кранбурне, Австралия

Королевский ботанический сад

В Кранбурне, пригороде Мельбурна, расположен Королевский ботанический сад "Виктория". Сад включает 170 000 местных австралийских растений, но более всего известен своим красным песком.

Портлендский японский сад, Орегон, США

Японский сад

Разделенный на восемь умиротворяющих пространств, японский сад Портленда перенесет вас в Страну восходящего солнца.

К примеру, песчаный и каменный сад основан на эстетическом принципе, известном как йохаку-но-би, или «красота пустого пространства», в то время как сад с прудом популяризировался аристократами и феодалами во время периода Эдо (1603-1867 гг.).

"Затерянные сады Хелигана" в Корнуолле, Англия

Заброшенный парк

Сент-Остелл - одна из многих статуй в "Затерянных садах Хелигана". Сад, расположенный в поместье Корнуолл, который был первоначально построен в 1200-х годах, известен своими необычными каменными статуями.

Во время Первой мировой войны поместье оказалось заброшенным. К счастью для любителей растений, рабочие восстановили забытые сады в 1990-х годах.


Сексуальность
Женские вопросы
Женские вопросы
Сон
Знаменитости
Дизайн интерьера