Животные, которые прогнозируют погоду, или с помощью которых ее определяют в разных странах

Человек, гордо именующий себя Царем природы, отнюдь не всемогущ. Как оказалось, ему не удается не только воздействовать на ход природных катаклизмов, но даже точно их предсказывать. Известно, что прогноз погоды, осуществляемый метеослужбами, нередко нас подводит. Кому не доводилось мокнуть под дождем, оставив спасительный зонт дома? Или, наоборот, в солнечную погоду изнывать от жары под грузом теплых вещей? Хуже, когда оказываются ошибочными долгосрочные прогнозы, которые являются исключительно важными для сельского хозяйства. Непредвиденной засухой, продолжительными ливнями или ранними заморозками нередко наносится серьезный урон экономике.

Увы! Современная наука не знает достаточно действенных методов, которые бы могли полностью предотвратить губительные последствия капризов природы. Но выход есть. Ученые многих стран призывают обратиться за помощью к представителям фауны, уверяя, что животные являются лучшими синоптиками, нежели все метеорологи, вместе взятые.

Синоптики от природы

Официальной наукой не отрицается тот факт, что птицы и звери наделены высокой чувствительностью к любым изменениям природных условий. Им раньше человека становится известно о приближении землетрясения, они способны улавливать самые незначительные колебания атмосферного столба. Ими гораздо раньше человека замечаются перемены в температуре почвы, направлении ветра и влажности воздуха. Это замечено было человеком уже давно: рыбы, птицы, звери и насекомые реагируют на малейшие изменения погоды необыкновенно чутко и совершенно безошибочно.

Чем объясняется подобный феномен?

Многие из них наделены природой уникальными сверхчувствительными биосиноптическими «приборами». Кузнечики обладают специальным бугорком на усиках, воспринимающим инфракрасное излучение. Акулы и скаты располагают каналами в передней части туловища и на голове, позволяющими им реагировать на малейшие температурные колебания.

Известно, что совами, летучими мышами, дельфинами, китами и большинством насекомых воспринимаются ультра- и инфразвуковые колебания, глаза пчелы способны реагировать на ультрафиолетовое излучение, а тараканы восприимчивы к инфракрасному. Издавна человек научился прогнозировать изменения в климате, наблюдая за поведением животных.

Как по поведению животных на Руси определяли изменения погоды?

Больше всего примет связано с поведением братьев наших меньших, живущих непосредственно бок о бок с человеком. К примеру, на Руси издавна считается, что если кошка начинает приводить в порядок свои лапки — можно надеяться на хорошую погоду. Если, наоборот, прижимается к теплой батарее, старается устроиться на хозяйских коленях, свернуться калачиком, спрятать нос в шерсть или укрыть мордочку лапкой – жди морозов. Если пушистый любимец вольготно катается по полу - скоро оттепель. Если при этом кот старательно утирается лапой, можно смело рассчитывать на солнечные деньки. Если животное принимается скрести коготками все вокруг – двери, стены, полы – это означает, что летом поднимется сильный ветер, а зимой будет метель.

Не менее точные прогнозы о погоде на завтрашний день дает и собака – еще один из ближайших друзей человека. Зимой пес резвится к наступлению вьюги, летом — к дождям. Если собака сворачивается в комочек – будет похолодание, если, раскинув в стороны лапы, вытягивается на земле – скоро потеплеет. Если собака ест снег и чешет о наст спину - жди морозов.

Домашний скот издавна также помогал человеку определить, какая завтра будет погода. Если лошади и коровы стараются наесться впрок – будет дождь. Накануне ливня буренки нередко теряют молоко. Если лошадь начинает фыркать – жди солнечной погоды, если встряхивает головой и храпит – близится дождь. Бараны перед сильным ветром становятся драчливыми, ослы принимаются голосить.

Также в течение многих лет человеку успешно удается определять изменения климата по поведению диких зверей, рыб и птиц.

Предсказатели погоды в приметах народов мира

История каждого из народов, населяющих землю, связана с тем или иным родом деятельности, являющейся для них приоритетной и в той или иной мере зависящей от изменений погоды. Кочевники, звероловы, землепашцы и лихие охотники в продолжение веков наблюдали за поведением животных и делали выводы о том, как они связаны с теми или иными изменениями природных условий. В каждой стране имеются свои народные приметы о погоде.

Сурок – лидер в рейтинге биосиноптиков

Первенство в рейтинге животных-предсказателей изменения климата принадлежит суркам. В США официально признан так называемый День сурка, который отмечается 2 февраля. В этот день принято наблюдать, как милые грызуны вылезают из своих нор. Если животное сначала выглядывает из норки, а затем заползает обратно, это знак, что зима будет длиться еще не менее шести недель. Если сурок уверенно выходит из норы, значит, будет ранняя весна.

Как предвещают погоду лягушки?

Лягушки с приближением сильного ливня стараются выбраться на берег, а в преддверии хорошей погоды устраивают многоголосые концерты. В немецком фольклоре рассказывается, что узнать о том, какой будет завтра день, можно, посадив лягушку в банку и опустив туда крепкую ветку. Если лягушка начнет взбираться по ветке – погода будет хорошей, если будет просто спать – следует ждать ненастья.

Медведь и его тень

В Сербии, Румынии и Венгрии в Сретенье наблюдают за медведями. Если, проснувшись от зимней спячки и увидев свою тень, животное испугается и полезет опять в берлогу – зима еще будет длиться. Если бодро отправится гулять по лесу, значит, зиме конец.

Сом-сейсмограф

В Японии считается, что сом способен предсказывать землетрясения. Замечено, что перед катаклизмом рыба появляется у поверхности воды. В 90-годы прошлого века ученые закончили 16-летнее исследование способностей сома предвидеть движение земных слоев, но достаточной информации для убедительных выводов собрано не было.

И еще

По мнению англичан, подсчитав количество стрекотаний сверчка, можно узнать не только о том, будет ли завтра дождь, но и температуру воздуха.

Болгары верят, что если утки во дворе начинают энергично хлопать крыльями, непременно будет дождь или снег.

В Иране считается, что овцы обычно прядут ушами, предвидя ненастье.

В Испании ищут зонтик, услышав, как чихает коза.

Китайцы знают: появление тучи мошкары – к неминуемому дождю.

Бразилец может огорчиться, найдя муравейник в русле высохшей реки – по этой примете, впереди следует ожидать годичной засухи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кто, по-вашему, более убедительно предсказывает погоду: метеорологи или представители фауны? Сверяете ли вы свою жизнь с приметами? Какие из них вы считаете безошибочными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.