Танцующий дом: необычное офисное здание в Праге. Фото

Обсудить Редактировать статью
 

Архитектура европейских городов впечатляет! В какой бы город приехал – всюду можно гулять с открытым ртом и подолгу замирать возле каждого здания. Многим кажется, что после падающей башни в итальянской Пизе их уже ничто не сможет удивить, однако у Пизанской башни есть неплохой конкурент – и это танцующий дом в Праге.

Стиль здания

В последние двадцать-тридцать лет в архитектуре стал очень популярен деконструктивизм. Это такой стиль, который, по сути, является симбиозом архитектуры и абстракции. Он характеризуется отсутствием симметрии и гармонии; многие называют деконструктивизм не направлением архитектуры, но ее отрицанием. Именно в подобном стиле и создан знаменитый пражский танцующий дом.

Танцующий дом

Танцующему дому в Праге уже более двадцати лет. Его возведение началось в 1992 году, а завершилось четырьмя годами позднее. Спроектировали его известные архитекторы Владо Милунич и Франк Гэри. Появление подобного строения в Праге произвело настоящий фурор. Когда впервые бросаешь на него взгляд, кажется, что это несколько домов выходят один из другого, сплетясь в каком-то феерическом движении (по замыслу архитекторов, изогнутая часть дома представляет собой танцующую женщину, другая – мужчину). Подобных зданий в Праге не было ни тогда, ни сейчас, а потому вовсе не удивительно, что детище Милунича и Гэри очень скоро стало настоящей достопримечательностью.

Изначально у дома было иное название. Его именовали «Фред и Джинджер» - в честь двух очень известных в те годы танцоров Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Однако позже архитекторы предложили изменить название, и чтобы новое выбрали сами местные жители. Они прозвали строение «танцующим домом», и это название не только прижилось, но и пошло гулять по свету.

До танцующего дома

Прежде на этом месте находилось строение, разрушенное от бомбежек во время Второй мировой войны. Развалины его до шестидесятых годов минувшего столетия так и лежали нетронутыми, после этого периода руины стали потихоньку разбирать. Впрочем, никаких планов относительно данного места не имелось.

Лишь тридцать лет спустя, когда владелец этой земли, Вацлав Гавел, стал президентом Чехословацкой республики, наметились некие изменения. Гавел всегда хотел создать нечто творческое, а потому на ура воспринял предложение Милунича, явившегося к нему со своей новаторской идеей. Кроме того, он абсолютно справедливо полагал, что подобное строение привлечет массу туристов. Старт проекту был дан.

Где найти

Обнаружить танцующий дом в Праге просто. Он расположен на улице Ресслова, возле реки Влтавы. Поблизости есть станция метро – Karlovo Námesti.

Можно даже войти внутрь – правда, лишь на верхний этаж, где находится своеобразная смотровая площадка. Оттуда открывается потрясающий вид на город! Другие этажи в танцующем доме – офисные.

Вы были в Праге? Удалось ли вам увидеть танцующий дом вблизи? Какие еще необычные строения вы знаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.