В Англии в Бакингемшире найден клад стоимостью около 195 тыс. долларов

Не так давно группа любителей-кладоискателей, отправившись в четырехдневный поход, нашла в Бакингемшире (Англия) 550 золотых и серебряных монет. Обнаружен клад был с помощью металлодетектора под землей. Часть монет при этом оказалась чрезвычайно редкими экземплярами.

Самая дорогая находка

Как удалось определить экспертам, закопаны монеты в землю были около 600 лет назад. При этом потенциальная стоимость клада, по мнению специалистов, равна приблизительно 195 тыс. долларов (12 млн рублей).

На настоящий момент обнаруженные английскими любителями монеты могут считаться самой дорогой находкой за последние несколько лет. С 2011 года и до сих пор наиболее ценным кладом считался найденный в Северном Йоркшире возле местечка Харрогит с 617 монетами.

Как были обнаружены монеты

В течение 4 дней группа кладоискателей-любителей - Эндрю Винтер, Матеуш Новак, Братья Тобиас и Дариуш Фиалковский, исследовали местность возле древнего поселения Хамблдена, основанного, по данным историков, в 1086 г.

Как рассказал Эндрю Винтер — крановщик из Блайта, «я провел детектором по земле и увидел на дисплее цифру «16», что указывает на близкое присутствие серебра». Затем прибор кладоискателя выдал цифру «21». А это означало то, что в земле находится и золото.

Разумеется, друзья сразу же начали раскопки в обнаруженном ими странном месте. Первыми им на глаза попались две серебряные монетки. Затем уже в течение первого дня кладоискатели нашли 276 серебряных и 9 золотых монет. В последующем друзья выкопали из земли еще множество подобных древних ценностей.

В общей сложности кладоискателям удалось найти 557 монет. При этом 12 из них относились ко времени правления королей Эдуарда I и II — с 1272 по 1327 гг. Эдуард I Плантагенет, как известно, когда-то был признан одним из самых выдающихся государей эпохи Средневековья. Этот монарх был поистине безупречным рыцарем, храбрым, мудрым, благочестивым. Его приемника Эдуарда II Карнарвонского современники, напротив, считали ленивым и некомпетентным королем.

В любом случае, кому-то из подданных этих монархов по какой-то причине пришлось прятать свои деньги до лучших времен. Возможно, клад был зарыт во время какой-нибудь из многочисленных средневековых войн.

Реакция друзей

Разумеется, английские кладоискатели были безмерно рады своей находке. Однако, выполняя раскопки, как рассказывали позже друзья, они все время боялись того, что кто-нибудь украдет их монеты. Из-за этого им даже пришлось караулить палатки по ночам по очереди.

Уборщик из больницы, г-н Матеуш, сказал по этому поводу: «Это был по-настоящему волнующий момент, который случается лишь один раз в жизни». Мистер Тобиус же, работающий пекарем, выразил свой восторг словами: «Я даже не представляю, как нам повезло».

Кому по закону принадлежат монеты?

Согласно английскому законодательству, монеты, найденные в земле или где-либо еще, возрастом старше 300 лет являются собственностью государства. При этом 4 монеты, обнаруженные в одном месте, уже считаются кладом. О таких находках граждане Великобритании обязаны сообщать властям в течение 14 дней.

Таким образом, найденные монеты принадлежат, конечно же, не самим кладоискателям, а государству. Однако молодые люди, обнаружившие клад, безусловно, получат за него неплохое вознаграждение. На настоящий момент монеты хранятся в одном из музеев Великобритании. Здесь они будут находиться до точной оценки экспертами, а далее - до аукциона.

Позднее монеты, скорее всего, будут проданы тому же музею, в котором хранятся сейчас или какому-либо еще. Вырученную сумму друзья, обнаружившие клад, смогут забрать себе. Лишь некоторую часть денег им при этом придется отдать владельцу земли, на которой был обнаружен клад.

Именно так произошло, к примеру, в 2009 г. Тогда англичанин Терри Герберт нашел клад, состоящий из предметов англо-саксонского золота, граната и серебра. Все обнаруженные кладоискателем вещи позднее были приобретены Бирмингемским музеем за 5.9 млн долларов. Эту сумму Герберт впоследствии разделил с владельцем стаффордширского месторождения, где была сделана находка.

Еще два клада

В опубликованной в январе 2015 г. статье ВВС описывается еще один случай обнаружения в Бакингемшире крупного клада монет с помощью металлодетектора. Тогда, исследуя поля возле Эйлсбери, детектив Пол Коулман, чьи банковские счета к тому времени были практически на нуле, выкопал свинцовый бак, заполненный 5000 монетами XI века. Конечно же, этот клад, как и найденный недавно, был оценен в круглую сумму. На обнаруженных тогда возле Эйлсбери монетах были отчеканены бюсты царей англо-нормандского периода.

Еще ранее, также в статье ВВС, было рассказано и о «самом большом англосаксонском сокровище, когда-либо найденном в Британии». В 2009 году энтузиаст с металлодетектором, безработный Терри Герберт нашел возле старинного города Личфилда в Стаффордшире на поле своего соседа клад VII века из 1600 предметов. В землю были закопаны украшенные драгоценностями мечи, остатки шлемов, кресты и пр. дорогие древности.

В общей сложности на территории Англии тогда было обнаружено около 5 кг золота и 2.5 кг серебра. Оценен обнаруженный Терри Гербертом клад в 2009 году был примерно в 4 млн долларов.

Оценка клада

Найденные любителями-кладоискателями недавно монеты представляют собой редкую чеканную смесь Бирмингема, Шотландии, Ирландии и Линкольна. Вероятнее всего, спрятаны они были когда-то каким-то обеспеченным англичанином XIII в.

Как уже упоминалось, предварительно клад, обнаруженный возле Бакингемшира, был оценен примерно в 195 тыс. долларов (12 млн рублей). При этом цена серебряных монет, по мнению экспертов, может составлять 25-65 долларов (1500-4000 р) за каждую. Редкие монеты из серебра оценили примерно в 650 долларов (более 40 тыс. рублей) за каждую. Остальная сумма приходится на золото.

Где находится Бакингемшир

Это церемониальное историческое графство расположено в самом центре Великобритании. На настоящий момент Бакингемшир входит в состав Юго-Восточной Англии. История этого графства началась задолго до англосаксонского, кельтского и даже римского правления.

Важной политической ареной Бакингемшир стал, начиная с с Генриха VIII, то есть, в XV-VI веке. Однако достаточно состоятельные и влиятельные люди в этом районе жили и до этого. По крайней мере, найденный любителями на территории Бакингемшира клад, это доказывает.

А вы когда-нибудь занимались кладоискательством?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.