Мужчина думал, что вся его семья погибла во время Холокоста. Спустя 70 лет он получил удивительное известие

Холокост – очень страшный период на земле. Миллионы безвинных людей были убиты и замучены только за то, что они были рождены евреями. Беда коснулась каждого, кто оказался на оккупированной территории. Об этом времени написано много, казалось, не было еврейской семьи, чьи родственники, близкие и знакомые не сгинули бы в этой страшной мясорубке. Но и сейчас случаются невероятные встречи людей, разлученных в это страшное время.

Холокост

Погибали целыми семьями, вместе с детьми и стариками. Чтобы спасти маленьких детей, отдавали их в чужие руки, тех, кто постарше, отправляли неведомо куда, только бы спаслись. Кто-то оставался и жил в гетто, других отправляли в концентрационные лагеря. Надежды на выживание в нечеловеческих условиях было мало.

Голод, холод, отсутствие элементарных условий для проживания, постоянные расстрелы, газовые камеры делали свое дело. Счет погибших шел на миллионы. После войны же разлученные в это страшное время люди питали надежду на встречу с родными, но с каждым прожитым годом она становилась все меньше и меньше.

История Элиаха

Холокост – это незаживающая рана целого народа. Об этом говорит история Элиаха Петрушки, который проживал со своей семьей в Варшаве. После оккупации Польши в 1939 году 24-летний Элиах бежал. После погромов люди старались хотя бы защитить детей, отправляя их из дома подальше. В Варшаве же остались его родители и два брата близнеца – Вольф и Зелиг, которым в то время было по 9 лет. Они были отправлены в концлагерь. Поэтому Элиах думал, что они больше никогда не увидятся.

Но в разгар войны молодой человек получил известие от одного из братьев, Вольфа, который сообщил ему, что у него появилась возможность сбежать из концентрационного лагеря. Скорее всего, ему это удалось, так как они еще некоторое время поддерживали связь. После окончания войны Вольфа отправили в лагерь в Сибири. Связь между ними прервалась, и Элиах решил, что его брат там попросту не выжил.

Судьба братьев

В 1949 году Элиах уехал в Израиль. У него появилась большая семья, со временем внуки и правнуки, но он постоянно думал о своих родителях, братьях.

Как окажется позднее, Вольф же жил в Советском Союзе, в городе Магнитогорске, работал строителем, женился, у него родился сын Александр. Жизнь шла своим чередом. Вольф тоже ничего не знал о своем брате, считая его погибшим.

Встреча через годы

В век интернета узнать о своих близких намного проще, чем в те времена. Внук Элиаха, Шахар Смородинский, получил письмо по электронной почте от своего двоюродного брата, проживающего в Канаде. Тот сообщал о том, что заходил на сайт Яд ва-Шем, где обнаружил сведения о Вольфе Петрушке. Его данные были занесены на сайт в 2005 году, и он числился свидетелем Холокоста.

Но 102 летнему Элиаху не было суждено встретиться с Вольфом, так как тот умер в 2011 году, в возрасте 80 лет. Однако на встречу приехал его сын Александр, который, по словам дяди Элиаха, очень похож на отца. Встреча получилась очень эмоциональной. Мужчины старались не плакать, но слезы сами лились из глаз. Элиах сказал Александру, что этого момента он ждал 70 лет.

Большая семья Элиаха приехала на встречу вместе с главой семейства. Александр был растроган до слез, так как он и представить себе не мог, что у него столько родственников. Александр впервые увидел на фотографии всю семью Петрушки, жившую в Варшаве в 1939 году. Братьев своего отца, молодых дедушку и бабушку. Элиах со слезами на глазах сказал, что он очень рад, что его брат оставил что-то ему. Это его сын Александр.

Братьям так и не суждено было увидеться. Но одна мысль о том, что Вольф достойно прожил целую жизнь, делала Элиаха немного счастливее. Еще один брат-близнец Вольфа и родители Элиаха, к сожалению, сгинули в топке войны вместе с миллионами других евреев...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об этой удивительной встрече?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.