Окиносима: остров, где не место "нечистым". Почему сюда никогда не пустят женщин?

Подписаться Редактировать статью

Каждый год список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополняется интересными, важными для истории и археологии местами. Не так давно в эту категорию попал крохотный японский остров Окиносима. Несмотря на более чем скромные размеры, этот кусочек суши вызывает огромный интерес, отчасти благодаря храму, заполненному сокровищами, отчасти из-за своих интересных, уникальных традиций.

Ничего не забирайте, оставьте лишь следы

Япония — невероятно интересна страна, история и традиции которой опутаны загадочной вуалью мистики. То же можно сказать и о крохотном островке Окиносима, расположенном между японским островом Хонсю и Корейским полуостровом.

Чем примечательно это место? Здесь удалось сохранить японскую культуру и традиции синтоизма практически в нетронутом виде. В течение 1000 лет на этот остров сходили лишь японские и корейские моряки для того, чтобы молиться синтоистской богине.

В центре Окиносимы был возведен храм, куда моряки и рыбаки свозили сокровища в качестве жертвоприношения. Коллекция драгоценностей сохранилась и по сегодняшний день. Археологи, которые были допущены на остров, говорили, что в сокровищнице нашли корейское золото, японские и китайские украшения и даже вазу из Древней Персии.

К слову, с острова запрещено что-либо вывозить — это важная для местных обитателей традиция. И речь идет не только о сокровищах, но даже о маленьком камешке или веточке с дерева, взятых на память — монахи-синтоисты обязательно вас обыщут перед тем, как выпустить обратно на корабль.

Никаких женщин!

Остров в течение столетий использовался японскими рыбаками для того, чтобы поклоняться богине Аматерасу, которая, по преданиям, могла даровать морякам спокойные воды и полную безопасность. Именно для нее и построили храм. На острове есть лишь небольшая постройка, в которой живут несколько монахов-жрецов — остальная часть суши считается святилищем Аматерасу.

Несмотря на то, что на острове поклоняются богине-женщине, девушкам сюда вход воспрещен. На берег разрешено сходить лишь мужчинам. Интересно, что женщинам разрешено посещать подобные храмы на территории Японии — исключением является лишь это место.

Почему? Так исторически сложилось. У ученых есть несколько гипотез насчет возникновения обычая. Некоторые историки предполагают, что подобное путешествие для представительниц прекрасного пола было опасным, особенно если в это время они вынашивали ребенка. Остров расположен в море Генкай, воды которого очень капризные.

Другие же ученые говорят о том, что несколько сотен лет назад женщины считались существами нечистыми из-за критических дней. А обязательным условием для допуска на остров является чистота. Даже моряки перед тем, как ступить на сушу, проходят специальный обряд очищения (как физического, так и духовного).

Как бы то ни было, но для туристов и ученых женского пола вход на остров закрыт. Местные священнослужители очень щепетильно относятся к старым законам.

Откроют ли остров для туристов?

Остров является святилищем, поэтому людям не совсем понятно, почему комиссия ЮНЕСКО обратила на него внимание, ведь внесение в список Всемирного наследия религиозных мест практикуется редко.

Священники, живущие на острове, в свою очередь беспокоятся. Окиносима — закрытый остров. Если вы не моряк и не японец, то можете посетить святилище лишь в определенные дни мая и только при наличии специального разрешения. В большинстве случаев сюда плывут историки, археологи и ученые.

Если остров станет известным, то к нему ринутся тысячи туристов со всех уголков мира, а контролировать их будет практически невозможно. Например, одним из условий посещения является полное молчание — посетители никому не могут рассказывать о том, что видели на острове. Представляете себе тревел-блогера, который умолчит о визите на Окиносиму?


Домашние животные
Авиабилеты
Окружающая среда
Психология
Кухня
Пожилые люди