Зеленая деревня: растения поглощают рыбацкий поселок

Подписаться Редактировать статью

В Тихом океане, в 30 километрах к востоку от Шанхая (Китай), есть небольшой остров Шэншань. На нем расположено несколько рыбацких деревень, в том числе и Хутууван, которая была оставлена жителями еще несколько десятилетий назад. Что произошло тогда, и чем она привлекает туристов в наши дни?

История деревни

Не так давно в деревне Хутууван еще кипела жизнь. Здесь проживало около 2000 рыбаков и членов их семей. В 1990 году небольшая бухта больше не могла удовлетворять потребности растущей промышленности. Крошечная гавань была не способна впускать в себя большие суда, поэтому корабли переправляли в другие, более крупные порты. В связи с этим жители начали постепенно покидать деревню и мигрировать на материковый Китай в поисках работы и более высокого уровня жизни для себя и своей семьи.

Что с деревней сейчас?

С тех пор прошло всего несколько десятилетий, но мать-природа успела изменить это место до неузнаваемости. Стены домов заросли густым слоем зелени: листьев плюща, ежевики и лиан. В некоторых местах здания уже начали разрушаться, хотя многие еще сохранили свою былую форму. Если заглянуть к ним внутрь, можно обнаружить разлагающиеся предметы домашнего обихода и мебель, оставленную жильцами.

Американский кинорежиссер и фотограф Джо Нафис посетил это место и поделился впечатлениями о нем: «Я думал, что деревня за 20 лет заросла гораздо меньше, чем это есть в самом деле. Видеть такую картину было довольно непривычно, я бы даже сказал, странно. Кажется, несколько жителей все еще остались здесь. Они даже открыли небольшой магазинчик для туристов и продают там питьевую воду и морепродукты. Мы с группой ездили в деревню в понедельник и были там одни. На улице стояла хорошая погода, поэтому мы смогли спокойно прогуляться в тишине. Все-таки странно, что такой прекрасный прибережный поселок был внезапно оставлен людьми».


Коллекционирование
Юмор
Пожилые люди
Знаменитости
Фильмы
Журналистика