Мифы о первой медицинской помощи, которые могут вам навредить

Подписаться Редактировать статью

Основы первой медицинской помощи мы узнаем еще в детстве от учителей в школе, родителей и даже из Интернета. Но этих советов так много, что часто трудно разобраться, где истина, а где мифы. Однако эти знания могут спасти другому человеку жизнь, поэтому очень важно узнать, как правильно помочь пострадавшему и чего вы никогда не должны делать. Мы собрали наиболее распространенные ошибки при оказании первой помощи. Надеемся, вы не попадете в ситуацию, когда нужна будет первая медицинская помощь, но все равно эти знания у вас должны быть.

1. Ожоги следует обработать маслом

мифы Вас наверняка этому учили бабушки и дедушки, но врачи давно опровергли этот миф. Масло и мази создают пленку на поверхности раны, что препятствует ее заживлению. Чтобы ускорить этот процесс, следует подержать рану под холодной проточной водой на протяжении 15-20 минут, а затем дать ей высохнуть. Ожог можно смазать специальным лекарством, но только на второй день.

2. Самое главное – сделать жгут, и неважно, как

мифы Существует мнение, что потерпевшие часто погибают не из-за потери крови, а из-за неправильно наложенного жгута. Самая распространенная ошибка – это накладывание жгута непосредственно на кожу. Это запрещено, так как можно серьезно ее повредить. Вторая ошибка – оставлять жгут на долгое время. Его нужно ослаблять хотя бы раз в час, а в идеале каждые 20 минут, чтобы восстановить приток крови к конечностям. Если этого не сделать и оставить жгут надолго, это даже может привести к ампутации.

3. Человека, который пострадал в автокатастрофе, следует убрать с дороги

мифы Делать это строго запрещено, так как у пострадавшего может быть травма спинного мозга. Любое движение в этом случае может стать причиной инвалидности или даже привести к смерти. Поэтому вы должны вызвать скорую помощь и остаться с человеком, пока она не прибудет, а также поставить на дороге какой-либо предупреждающий сигнал, чтобы другие водители могли издалека увидеть препятствие.

4. Чтобы наложить шину, следует выпрямить конечность

мифы Сломанную руку или ногу категорически запрещено выпрямлять. На самом деле вам следует обездвижить два ближайших к перелому сустава. А после этого нужно наложить шину так, чтобы пострадавший не смог выпрямить конечность.

5. Лекарства в аптечке не ухудшат ситуацию

мифы Если человек находится без сознания, нельзя давать ему какие-либо лекарства, даже если вы знаете, что он их всегда принимает. Сложно предусмотреть реакцию организма на какие-либо лекарства, ведь у человека может быть аллергия даже на самые безопасные таблетки. Подождите приезда скорой помощи и попытайтесь помочь человеку без каких-либо препаратов.

6. Алкоголь можно использовать как анестезию

мифы Миф о том, что алкоголь можно использовать в качестве анестезии, является очень распространенным. Но на самом деле алкоголь разжижает кровь, в результате чего кровотечение только усиливается. Именно спирт, который хирурги давали своим пациентам в 18 и 19 веках, был причиной множества смертей. Кроме того, крепкий спирт приводит к интоксикации организма, так как тело пациента и без того ослаблено, и это уменьшает эффект анестезии.

7. Если человек потерял сознание, следует как можно скорее привести его в чувство

мифы Это совершенно неправильно. Обморок – это защитный механизм тела и своего рода отдых, который обычно длится от 1 до 5 минут. Если вы начнете брызгать водой в лицо человека или похлопывать его по щекам, это только ухудшит ситуацию, и пострадавший может даже впасть в коматозное состояние. Если на ваших глазах человек потерял сознание, следует поднять его ноги и подождать около 5 минут. Если он не приходит в себя, следует позвонить врачу и перевернуть пострадавшего на бок, чтобы он не проглотил язык.

8. Вы должны помочь независимо от того, что для этого нужно делать

мифы Как бы грустно это ни звучало, вы не всегда должны помогать. Во-первых, вам нужно убедиться, что вы сами находитесь вне опасности. Если это не так, следует предпринять меры, чтобы обезопасить себя и пострадавшего. Если вы не можете этого сделать, следует как можно скорее выйти из опасной зоны и позвонить спасателям.

Как наложить импровизированные швы

Если у пострадавшего глубокая рана и ему необходимо накладывать швы, но ближайшая больница находится в нескольких километрах, вы можете сделать это самостоятельно. Для этого необходимо разрезать пластырь на тонкие полоски и скрутить их посередине. Затем нужно сжать края раны пальцами и закрепить их полученными полосками. Конечно, пострадавшего все-равно нужно будет отвезти к врачу, но такой импровизированный «шов» поможет остановить кровотечение и даже избежать шрамов.