Откладываете все дела на последний день? Причины, по которым вы должны прекратить это делать!

Самосовершенствование Постановка цели

Когда люди берут работу домой, существует слишком много соблазнов, которые позволяют откладывать все на последний момент. Даже если вы уже настроились и уселись за рабочий стол, это еще не значит, что прокрастинация не поглотит вас в свои цепкие объятия. Ваше внимание мгновенно переключается на более интересные вещи. Вас заинтересовали новинки кино, входящие письма в электронном почтовом ящике, уведомления в социальных сетях и сплетни о знаменитостях. В конце концов, вы понимаете, что хотите есть, затем на вас нападает чувство дремоты. Выспавшись, вы решаете отложить работу на завтра. А завтра этот сценарий разыгрывается заново. Знакомая картина, не правда ли? К сожалению, промедление способно посеять в нашей жизни настоящий хаос. Но почему мы все время откладываем важные вещи?

Откладывать

Что такое прокрастинация

Перед вами научный термин, обозначающий «уклонение от собственных обязательств». В обыденной жизни мы заменили это слово более простым и понятным – проволочки. Многие из нас ждут до последней минуты, когда хотят купить подарок на день рождения для сестры. Но в таком случае мы не получаем удовольствия от процесса покупки. Мы намеренно загоняем себя в стрессовую ситуацию. Причина проволочек кроется в ощущении «безнаказанности». Многие люди не умеют рационально управлять своим временем. И если это сработало однажды, это работает снова и снова. Так появляются хронические прокрастинаторы.

Промедление

Причина

За это ответственна лимбическая кора головного мозга

Когда вы начинаете откладывать важные вещи, подумайте о том, что этой привычке подвержены все жители нашей планеты. Это не оправдание, а лишь биологическая констатация факта. На самом деле наш мозг устроен так, чтобы допускать проволочки. Когда вы строите планы на будущее, вы задействуете лобную кору, но когда дело доходит до осуществления этих планов, в дело вступает лимбическая система. Лимбическая кора головного мозга реагирует на окружающую среду и эмоции, она имеет более мощное влияние на нервную систему. Вы, конечно, рады взять в работу новый проект, но теперь вы слоняетесь по офису, непринужденно общаясь с коллегами. Лобная кора не имеет такой власти над вашими чувствами и желаниями. Вы должны убедить себя в том, что промедление пагубно отразится на конечных результатах. Не используйте биологию в качестве предлога, чтобы отложить работу еще на одну неделю.

Откладывать

Промедление

Промедление стоит дорого

Откладывая важные вещи на более поздний срок, вы подвергаете свой организм воздействию мощного стресса. К сожалению, многие из нас делают это на регулярной основе, но это негативно влияет на все сферы жизни. Только подумайте, сколько неорганизованности в ваших действиях: вы откладываете покупку подарков, оплату банковских счетов, сборы необходимых документов для подачи налоговой декларации. Вы откладываете генеральную уборку в доме, визит к родителям, звонки клиентам и работу над квартальным отчетом. Даже поход к доктору, кажется, вот-вот отменится, ведь вы внезапно почувствовали облегчение в области поясницы. Если суммировать все эти проволочки, вырисовывается печальная картина. Человек собственноручно при помощи лени и неорганизованности ухудшает качество своей жизни в целом.

Причина

Откладывать

Промедление делает вас менее продуктивным

Когда вы не следуете ежедневному списку дел или позволяете давать себе поблажки, вы делаете гораздо меньше дел, чем планировали изначально. Некоторые люди утверждают, что медлительность необходима им как воздух, для того чтобы работать лучше. Речь идет о категории сотрудников, которые привыкли работать «под давлением». Они процветают в условиях повышенного стресса. Но на самом деле даже убежденные лентяи не могут обратить этот стресс себе во благо. А еще хроническим прокрастинаторам приходится иметь дело со множеством отвлекающих факторов, главным из которых является доступ к Интернету. Социальные медиа только ухудшают ситуацию с проволочкам. Если вы тоже находитесь под влиянием отвлекающих факторов, тогда вы ставите свой мозг перед постоянным выбором: делать работу или бродить по просторам Всемирной паутины. Лучшее, что вы можете придумать, это полностью исключить влияние Интернета во время рабочего процесса.

Промедление

Причина

Проволочки нервируют

Научные исследования показывают, что хронические прокрастинаторы испытывают больше стресса и ощущают меньше эмоционального благополучия в сравнении с людьми, которые просто движутся вперед. Даже если вы отложите работу над проектом лишь на одну ночь, ваша нервная система успеет среагировать на это обстоятельство. Кажется, вы все рассчитали, учли среднюю скорость собственной работоспособности, но не учли влияние форсмажорных факторов. А это значит, последние часы до сдачи столкнут ваш организм с сильнейшим стрессом. Неужели у вас в голове ни разу не промелькнула мысль: «Ну почему я не сел за работу раньше? Сейчас бы спокойно делал свое дело». Несмотря на то что вы любите работать под давлением, вы не можете контролировать все процессы. Поэтому вы нервничаете намного чаще в сравнении с другими людьми.

Откладывать

Промедление

Это отражается на сердце

Разумеется, хроническое отставание от сроков и постоянный стресс не могут не сказаться на работе вашего сердца. И уже появились первые физические подтверждения сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление, увеличение частоты пульса, частые головные боли, проблемы с пищеварением. Вы стали чаще простужаться и хуже спать. Вы привыкли откладывать работу на более поздние сроки, поэтому, обнаружив симптомы гипертонии или расстройства желудка, не запишитесь в тот же день к врачу на прием. Проволочки стали образом вашей жизни. К сожалению, в вашем случае высок риск серьезных хронических заболеваний.ПромедлениеПричина

Что вы можете сделать?

Когда вы стали рабом привычки откладывать все на потом, поначалу сложно увидеть выход из сложившейся ситуации. Если перед вами уже лежит куча нереализованных проектов, разве возможно опередить время? На самом деле в этом нет ничего нереального. Для начала просто начните работу. Лучшим способом изменить любую привычку является немедленное ее разрушение. Если вам предстоит сложная работа, дайте себе лишь 10 минут для ознакомления. Вот увидите, что вы втянетесь и посвятите проекту намного больше времени.

Откладывать

Промедление

Будьте честны с собой

Прокрастинация является серьезной проблемой до тех пор, пока человек не признается себе честно в собственной слабости. Поверхностные оценки не помогут вам исцелиться. Вместо этого попытайтесь заглянуть вглубь проблемы и ознакомиться с причинами, заставляющими вас допускать проволочки. Может быть, в глубине души вы не надеетесь на собственные силы, считаете себя не очень квалифицированным специалистом, или убеждены, что никогда не сможете сделать это на должном уровне. И не важно, в чем таится причина - в нехватке знаний или низкой самооценке, обнаружив причину простоя, вы можете положить конец самоуничижительному поведению.

Причина

Разработка плана

Начните борьбу с проволочками с разработки реалистичного плана. Это поможет вам облегчить беспокойство и упростит задачу. Для начала сядьте за стол и разбейте проект на более маленькие управляемые сегменты. Затем распределите все полученные задачи в приоритетном порядке и оцените, сколько времени потребуется для их выполнения. Пометьте в своем календаре точные сроки выполнения. Вы сможете продолжать движение вперед только в том случае, если будете видеть перед собой осязаемую цель.

Откладывать

Любителям отвлечений

Если вы склонны отвлекаться, вооружитесь следующим приемом: разбейте свою работу на короткие 20-минутные отрезки. Это заставит вас быть максимально сосредоточенными и поможет достигнуть определенного прогресса.

Промедление

Специальное расписание для каждой задачи

Окончательно победить прокрастинацию поможет специальное расписание, в котором будет зафиксирована каждая задача и сроки ее выполнения. Это позволит вам сосредоточиться, так как вы не будете прыгать с одного проекта на другой. Начинать работу следует с самой большой и трудновыполнимой цели. Затем постепенно понижайте степень важности задач. Таким образом, в конце дня, когда вы будете чувствовать усталость, вам останется выполнить самую легкую часть.

Причина

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать