Особый этикет криминального мира. Как правильно общаться с ворами в законе

Обсудить Редактировать статью
 

Народная мудрость гласит: человек не должен зарекаться от сумы и тюрьмы. Наверное, именно поэтому интерес к нравам воров в законе в последнее время усиливается. Крайне легко допустить ошибку в общении с этой категорией людей - одно неправильное слово или даже рукопожатие может негативно сказаться на дальнейшей судьбе! Так какие законы и правила действуют в тюрьмах? Какие слова лучше не произносить, общаясь с ворами в законе? Почему вежливость за решеткой неуместна? Расскажем прямо сейчас!

Незнание не освобождает от ответственности

Простые арестанты крайне редко сталкиваются с ворами в законе. Все дело в том, что люди, относящиеся к последней категории, за колючей проволокой пользуются невероятным уважением. И, попадая в места не столь отдаленные, они попросту находятся в особых тюремных блоках. Однако порой встречается и такое, что "уважаемый человек" ("законник") сидит в одной камере с простыми заключенными (проще - зэками). В таком случае он может влиять на все, что происходит в жизни арестантов: "законник" решает возникающие конфликты, останавливает драки и ссоры - одним словом. Новички, которые попадают на зону впервые, должны знать, как следует себя вести с вором в законе, чтобы не опуститься на дно тюремной жизни.

Благодарность и вежливость - под запретом

Первое, что стоит запомнить, - ни один уважающий себя вор в законе не будет говорить с окружающими на "вы". Речь такого человека понятна и проста. Он не допускает двусмысленности. И такого же поведения от требует от других заключенных. Вежливость и зона - понятия совершенно несовместимые, здесь принято считать, что, общаясь на "вы", зэк пытается продемонстрировать то, что он выше других, интеллигентнее. Что еще не стоит делать? Говорить слово "спасибо" - по той же самой причине. Оказывается, в криминальном мире у простых слов благодарности имеется весьма негативный оттенок!

Не следует в беседе с "законником" оскорблять кого-то, распускать слухи. В противном случае от вас потребуют доказательств, а есть их не будет, вы будете жестоко наказаны. Под запретом и обсуждение своей интимной жизни. Дело в том, что некоторые аспекты отношений между мужчиной и женщиной, кажущиеся абсолютно нормальными на свободе, за колючей проволокой не приветствуются.

Степень искренности

Не хотите испортить отношения с вором в законе? Не пытайтесь казаться крутым или хорошо знающим все правила тюремной жизни, если это на самом деле не так. Эксперты говорят: "законники" - не просто опытные преступники, очень часто это хорошие психологи, распознающие фальшь с первых минут общения. Если вы "первоход" - так на зонах называют тех, кто попал за решетку впервые - признайтесь в том, что вам не знакомы все порядки, но вы готовы им следовать, если вам о них подробно расскажут.

Правда - и ничего кроме

Неписаный воровской закон гласит: нужно быть честными по отношению друг к другу. Вспомните еще одну народную мудрость - "Тайное всегда становится явным". Постарайтесь максимально честно отвечать на вопросы о том, служили ли вы в правоохранительных органах, за что вас осудили.

Однако из этого правила есть одно исключение: если вас расспрашивают о другом человеке, не спешите выкладывать все подробности о его жизни. Вместо этого сообщите, что вы можете отвечать исключительно за самого себя.

Кто такие "мужики" и почему на зоне нельзя "спрашивать"?

Как вы уже поняли, любое неосторожное слово может привести к попаданию в ряды членов низших каст. Так что не стоит говорить, чтобы не навлечь на себя гнев авторитетного зэка? Существуют некоторые слова, которые за колючей проволокой под запретом. Среди них:

  1. "Спросить". Заключенные (в том числе и "законники") никогда не спрашивают. Они "интересуются". А вот значение слова "спросить" - призвать к ответу.
  2. "Обидеться" и его производные. У этого слова в тюрьме лишь одно значение - "опущенный". Так называют представителей низшей касты заключенных.
  3. "Мужик". "Мужик" на зоне и "мужик" в обычной жизни - это два совершенно разных человека! Зэки называют мужиками лишь трудяг, которые находятся где-то в середине тюремной иерархии. Если вы называете вора в законе "мужиком", вы рискуете серьезно его оскорбить.
  4. Мат. Ненормативная лексика на зоне не приветствуется, хотя порой можно услышать брань от "мужиков".
  5. "До свидания". Запомните - никаких свиданий.
  6. "Как здоровье?". В ответ на этот вопрос вы можете услышать что-то вроде фразы "Какое тебе дело до моего здоровья?".
  7. "Садись". Казалось бы - безобидное слово. Но нет. В тюрьме все уже сидят. А потому следует говорить "присаживайся".

И еще кое-что: никогда не отзывайтесь плохо о родителях. Негласный кодекс воровской чести говорит о том, что каждый должен уважать своих родителей - особенно мать. При этом оскорблять нельзя ни своих родных, ни чьих-то еще.

Опасность рукопожатия

Для того чтобы, как говорят на зоне, "зашквариться" достаточно просто протянуть руку в ответ представителю одной из низших каст. С этого момента заключенный и сам попадает в эту касту! И даже если вы никогда не знали о таком правиле, руки вам больше не подадут, вы автоматически становитесь изгоем.

Как же поздороваться, чтобы не впасть в немилость? "Здравствуйте" или "привет" - не самая подходящая форма приветствия, считается, что так вы здороваетесь и с "опущенными". По словам заключенных, сейчас на зонах принято приветствовать друг друга словами "салам алейкум".

А о каких негласных правилах общения в криминальном мире знаете вы? Делитесь в комментариях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.