Как погиб великий иллюзионист Гарри Гудини

Комментировать Редактировать статью

Жизнь и смерть Гарри Гудини до сих пор окутаны тайнами. Существует множество версий и причин гибели великого фокусника, ловкого трюкача и мастера освобождения. Завистники утверждают, что Гудини утонул во время выполнения трюка с освобождением из заточения под водой. Но это не так. Гибель иллюзиониста произошла из-за нелепой случайности.

Предыстория

Гарри Гудини, настоящее имя которого Эрик Вайс, иммигрировал в Соединенные Штаты из Венгрии, когда ему было 4 года. Он взял псевдоним в честь двух своих кумиров: американского фокусника Гарри Келлара и французского иллюзиониста по имени Жан Юджин Роберт-Гудин.

Гудини прославился благодаря сложным трюкам с побегами и освобождением. Самым знаменитым была "Китайская камера для пыток водой". Во время трюка его ноги были надеты наручники, а сам иллюзионист находился вверх ногами в стеклянном контейнере, наполненном водой. Каждый раз Гудини с успехом и овациями удавалось выбраться из этой западни.

Предшествующие события

Во время гастролей в Монреале во второй половине дня 22 октября 1926 года в раздевалку Гудини зашли два студента из университета Макгилла. В этот момент иллюзионист просматривал свою почту. Один из молодых людей, Дж. Гордон Уайтхед, был начинающим боксером. Он спросил Гарри, сможет ли тот выдержать удар в живот, как заявлял ранее. Гудини ответил утвердительно, но ему было необходимо время, чтобы подготовиться. В этот момент Уайтхед нанес четыре удара в живот, застав врасплох фокусника.

В течение всего вечера Гудини чувствовал сильную боль, но выступал, несмотря на дискомфорт. Он не мог уснуть и терпел в течение следующих двух дней, не обращаясь за медицинской помощью. Когда иллюзионист, наконец, посетил врача, ему диагностировали острый аппендицит. Гудини требовалась срочная операция. Тем не менее маг решил завершить свое шоу, как и планировалось в ту ночь.

Последнее выступление

Во время выступления температура фокусника поднялась до 40 градусов. Он очень устал и был изнеможен от постоянной боли. К середине третьего акта Гудини попросил своего помощника опустить занавес, так как не мог продолжать выступление. Когда занавес закрылся, Гарри рухнул там, где стоял. Но продолжал отказываться от медицинской помощи до следующего утра. В тот момент его жена Бесс настояла, чтобы Гудини обратился в больницу. Но было уже поздно: аппендицит лопнул и начался перитонит. Врачи провели операцию, однако надежды на выживание не было. В то время антибиотиков еще не существовало, поэтому провести необходимую медикаментозную терапию не представлялось возможным. 31 октября 1926 года, в день празднования Хэллоуина, в окружении близких родственников, жены и брата, Гарри Гудини скончался.

Похороны великого мастера состоялись 4 ноября 1926 года, где присутствовало более 2000 человек. Он был погребен в Квинсе, Нью-Йорк, на кладбище Махпела. На надгробном камне был нарисован герб Общества американских магов. Каждый год в ноябре последователями Гудини и членами общества магов на его могиле проводится церемония "Broken Wand".

Жена иллюзиониста Бесс Гудини умерла в 1943 году. Несмотря на ее просьбы пару похоронили на разных кладбищах из-за еврейского происхождения супруги.

После смерти

В настоящий момент театра Гарри Гудини больше нет. Больница Грейс в Детройте, в которой умер иллюзионист, также разрушена в 1979 году.

Что стало с Дж. Гордоном Уайтхедом, который по нелепой случайности стал причиной смерти великого фокусника? После инцидента Уайтхед бросил колледж и стал отшельником. Он умер от голода в 1954 году. Уайтхед похоронен в безымянной могиле на кладбище в Монреале. Существует теория, согласно которой молодой человек был специально нанят для убийства Гарри Гудини. Но никаких доказательств этой версии нет.

В течение долгих лет после смерти иллюзиониста его жена проводила множество сеансов в попытке связаться со своим мужем. Что не удивительно, у нее ничего не получилось. Особенно, учитывая тот факт, что при жизни Гудини считал спиритизм мошенничеством. До сих пор поклонники паранормальных явлений пытаются вызвать дух иллюзиониста. Но все их попытки тщетны.