Убрать со своего пути всех, в том числе и родственников. Правители, казнившие членов своих семей

Подписаться Редактировать статью

Исторически сложилось так, что королевские семьи испытывали множество проблем. Даже домашние ссоры были более драматичными. Фактически, если монарх испытывал раздражение из-за одного из своих родственников - особенно если этот человек тоже имел права на трон - то король или королева могли просто казнить надоедливого кузена, бывшую пассию или тетушку.

Когда вы думаете о правителях, лишивших жизни членов своих семей, король Англии Генрих VIII, скорее всего, первым приходит на ум. Он казнил двух своих жен - Анну Болейн и Кэтрин Ховард, которые были еще и его кровными родственницами. Кроме того, Генрих избавился от любых потенциальных претендентов на тюдорский трон. Его кровожадные инстинкты, кажется, передались по наследству: его дочь, Елизавета I, также казнила близких родственников. Но Тюдоры были далеки от аномалии; они были типичными правителями на протяжении веков. Их "коллеги" тоже убивали родственников в политических целях.

Царица Египта Клеопатра VII

Этой деятельной женщине многие мешали жить... От ее рук пала родная младшая сестра - Арсиноя IV. Она хотела быть царицей вместо Клеопатры, даже собрала армию, чтобы отвоевать трон, но Клеопатра (на главном фото) и ее римские союзники одержали победу. Арсиною сослали в Турцию, а затем убили, предположительно, по приказу ее сестры.

Клеопатра выходила замуж за каждого из своих братьев. Оба они умерли при странных обстоятельствах. Это позволило ее сыну Цезариону взойти на трон.

Королева Англии Елизавета I

Ее главной соперницей была королева Шотландии Мария, считавшая себя законной королевой. Мария выросла во Франции, но в подростковом возрасте вернулась домой в Шотландию. Там вышла замуж за двоюродного брата, родила наследника и столкнулась с множеством политических проблем. Мария ввязалась в противостояние с собственной знатью, отреклась от престола и бросилась за помощью к своей кузине - Елизавете I. Но сестрица решила от нее избавиться.

В Англии Мария была заключена в тюрьму на несколько десятилетий, пока не была обвинена в организации заговора. Королева Шотландии была казнена в 1587 году по приказу Елизаветы I.

Томас Ховард, герцог Норфолкский, тоже пал от рук Елизаветы I, которая приходилась ему кузиной. Он участвовал в многочисленных восстаниях против королевы, что привело к его казни.

Роберт Деверо, граф Эссексский, был сыном двоюродного брата королевы. Долгое время она была к нему благосклонна, он даже был ее фаворитом. Но Елизавета, которая была намного старше графа, однажды решила, что устала от его выходок. Он обижал ее, мог позволить себе едкую шутку, а по некоторым сведениям даже плел интриги против нее. В конечном итоге он был обезглавлен по приказу королевы, которая приходилась ему еще и теткой.

Король Иудеи Ирод Великий

Его имя стало нарицательным. Оно символизируется с жестокостью и грубостью. Был ли он жесток? Давайте взглянем на список убитых им родственников.

  • Его жена Мариамна. Ирод не был рожден иудеем; он был римским избранником, назначенным управлять провинцией. Он женился на девушке из иудейской королевской семьи. Этот союз должен был привести к миру, но на самом деле он не имел такого эффекта. Ирод любил Мариамну, но после небольшого переворота казнил и ее, и ее мать.
  • Его сыновья от Мариамны, Александр и Аристобул. Эти два мальчика имели больше прав на трон, чем сам Ирод. Царь и его старший сын от другой жены, Антипатр, решили, что принцы однажды захотят отомстить за мать и убить отца. В итоге Ирод задушил обоих сыновей.

Король Англии Генрих VIII

Генрих предпочитал не испытывать судьбу и безжалостно расправлялся с любыми соперниками, включая его двоюродного брата Эдварда Стаффорда, герцога Букингемского. Один из самых важных дворян в королевстве, Стаффорд имел монархические амбиции. Но Генри пресек их, казнив герцога за измену.

Его зять (муж его сестры Маргарет), Джеймс IV Шотландский долгое время был союзником Генриха. Но война развела их по разные стороны баррикад. Джеймс был убит в битве с войском Генриха.

Король также столкнулся со многими другими кузенами, которые угрожали его трону, включая Эдмунда де ля Поля. По его распоряжению был замучен до смерти давний друг семьи и двоюродный брат.

Две жены Генриха, Анна Болейн и Кэтрин Ховард, были обезглавлены после обвинения в супружеской измене.

Императрица Рима Агриппина

Агриппина была его четвертой женой Клавдия, с которым состояла в кровном родстве. Он принял Нерона, ее сына от предыдущего брака, и обручил его с собственной дочерью. Но Агриппина переживала, что после смерти Клавдия престол займет Британник - его старший отпрыск.

Император умер после пира. Одни источники говорят, что Агриппина отравила его с помощью подкупленного евнуха, другие уверяют, что она сделала это собственноручно, не особо скрываясь.

Иоанн Бесстрашный, герцог Бургундский

Когда Карл VI, король Франции, сошел с ума, его маленький брат Луи Орлеанский получил слишком много власти. Луи был двоюродным братом Иоанна Бесстрашного, который, как и герцоги Анжу и Берри, тоже претендовал на трон.

Орлеан и Бургундия начали перетягивание каната за контроль над Францией. Нанятые Иоанном убийцы забили Луи до смерти. Посмертно он был обвинен герцогом Бургундским в колдовстве.

Август Огастес

Его дочь Юлия была его единственным биологическим отпрыском. Она не раз была замужем, родила Августу много внуков. Но не приняла строгих моральных реформ отца. Из-за этого Юлию, которая имела немало любовников, сослали на остров у побережья Италии, где она умерла от недоедания.

Та же участь через 10 лет постигла ее дочь - Юлию-младшую. И тоже по приказу Огастеса.

Султан Османской империи Сулейман Великолепный

Отец нескольких наследников, Сулейман испытал типичную проблему - его любимая жена Роксолана развязала противостояние с прочими женами. Как только она стала женщиной номер один Сулеймана, Роксолана начала плести интриги против сыновей султана от других жен. Она знала, что как только принц Мустафа станет султаном, он убьет ее сыновей.

Она настроила возлюбленного против Мустафы, принц был казнен. Позже, уже когда на троне сидел сын Роксоланы Селим, был убит царевич Баязид и его сыновья.

Император Индии Аурангзеб

Главным его соперником был его брат Дара Шико, принц-философ, который искал связь между мусульманством и иудаизмом. Набожный Аурангзеб приказал казнить брата, которого считал еретиком.

Другой брат, Шах Мурад, долго был союзником Аурангзеба. Но между ними тоже возникло соперничество. Император заточил Мурада в темницу, продержал там несколько лет, а затем казнил.

Через три года после смерти Дары его сын Сулейман Шико был заключен в тюрьму и, как утверждается, регулярно получал опий, что привело к ухудшению его здоровья. Он скончался в 1662 году.

Король Англии Джеймс II

У брата Джеймса II, короля Карла II, было по меньшей мере четырнадцать внебрачных детей, но его старший сын Джеймс Монмутский был главной занозой для амбициозного дяди. Получив титул герцога, красивый и обаятельный, он стал придворным фаворитом после того, как Стюарты вернули трон после гражданской войны в Англии.

К тому времени Англия была в основном протестантской, и Карл II тоже был протестантом. Но непосредственный наследник Карла, его брат Джеймс, герцог Йоркский, был католиком. Карл умер в 1685 году, и Джеймс II занял трон. Но затем протестант герцог Монмутский инициировал восстание и провозгласил себя полноправным королем Англии. Излишне говорить, что это не прошло хорошо. Дядя-король объявил его предателем и казнил в том же году.

А известны ли вам венценосные особы, которые прокладывали путь к славе и власти теми же методами?