Донские казаки избегали русских и украинских жен. И даже считали унизительной связь с ними

Обсудить Редактировать статью
 

Кто такие донские казаки? До сих пор историки и этнографы не могут дать четкого ответа. Кто-то считает их отдельной народностью. Кто-то - обособленной социальной группой. А кто-то - особым военным сословием. Но ни у кого нет сомнений, что существовала своеобразная казачья культура со своими уникальными обычаями и традициями. Понятная нам далеко не с первого взгляда. Вы знаете, почему у донских казаков не было жен-славянок?

Кто они?

А кто же такие казаки? Предположительно, слово произошло от тюркского "свободный", "вольный". Так называли себя люди, которые выбрали свободу, "вольницу", а не тесные рамки государственных законов. Притом такое наименование было широко известно не только в России, но и в Центральной Азии.

Еще в 15 веке на Дон стали стекаться свободолюбивые мужчины, не желающие становиться холопами бояр и быть безвольной собственностью помещиков. Некоторые из них были беглыми преступниками, ворами, авантюристами. Но большая часть - людьми, ценящими превыше всего свою независимость.

Ими была создана община - Казачий круг. В нем сформировались собственные законы, обычаи. На общих советах решались самые разные вопросы - от соседских размолвок до объявления войны.

Но среди беглецов практически не было женщин. Как же создавать семью, продолжать свой род? А ответ был найден самый простой!

Не пленить, а жениться!

Одна из особенностей казачьей культуры 17-18 веков - огромное количество смешанных браков. Притом избранницами донских казаков становились отнюдь не русские жены.

Казаки стали воровать девушек у соседних кочевых племен - черкесов, ногайцев. Из дальних походов они привозили турчанок, калмычек, персиянок. Но не нужно думать, что они считали избранниц наложницами, рабынями. Казачьи обычаи повелевали заключать брак с украденной красавицей. Сожительство женатого мужчины с многочисленными наложницами порицалось на Дону, считалось развратом.

Существовал негласный закон: украл девушку у семьи, у родных - обязательно женись на ней. Особенно активными в этом плане были донские казаки. Так, по историческим свидетельствам, в 1635 году, после столкновения с турками близ Таганрогского залива они привезли домой 1735 турчанок.

Детей от смешанных браков именовали болдырями. Отсюда и распространенные сегодня фамилии Татаркины, Болдыревы, Турчаниновы.

Почему не славянки?

Но браков со славянками казаки избегали. Даже в 18 веке, когда переселенцы из северных краев начали занимать земли близ Дона. Почему? Объяснение простое: свободолюбивые казаки желали дистанцироваться от пришлого народа.

Они хотели сохранить собственную культуру, обычаи, не смешивать свои традиции с русскими, украинскими. В чужаках они видели угрозу своей самобытности. Поэтому жениться не на казачке считалось предосудительным, порицалось собратьями.

А сами казачки были завидными невестами. Смешение славянской и турецкой кровей подарило им прекрасные черные волосы, мягкий румянец на щечках, большие пламенные глаза, любовь к ярким красивым нарядам. Отличались они и свободолюбивым нравом, самостоятельностью. Казачки легко справлялись не только с хозяйством, но и с оружием.

Вот такая вот самобытная казачья культура, породившая весьма своеобразные нравы и обычаи.

Какие еще интересные факты о казаках вы знаете? Может быть, они были вашими предками? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
То-есть, можно предположить, что корни казачества совершенно не русские, не славянские?
Копировать ссылку
Чушь полную пишете и обсуждаете. Выпишете про Чигу(пришлых), и то не всю правду а половину домыслов. С чигой родовые низовские казаки родниться не хотели считали их ниже себя по происхождению, а чига всячески хотели забыть, что они пришлые вот и не хотели напоминать себе, что они русские и жениться на них. Понизовские казаки охотно роднились с днепровскими , считали их братьями, равными и очень часто организовывали совместные походы и набеги, не брали чигу. Название столиц Дона Старочкркасская
Копировать ссылку
0
В "Тихом Доне" Шолохов описал, как дед Григория Мелехова привез турчанку маленькую неказистую (слова автора) к себе домой. Как её встретили казаки,только стал скот умирать решили, что это турчанка виновата и её убили, остался младенец - отец Григория. В Григории есть кровь турецкая. Но также Шолохов писал, что казаки не любили русских и украинок. Даже описывал, как одевается казачка: у нее кофты все обтягивающие всю грудь и талию. А у русских - все мешком. Тогда не понятно кого они брали замуж
Копировать ссылку
0
Вранье про "избегали"
Копировать ссылку
0
раз токие умненькие то скажите кого же донские казаки предпочитали иностранок что ли а кого ещё некого
Копировать ссылку
0
сплошная брехня уже что только не накалякают лиш бы облить помоями
Копировать ссылку
0
сразу видно что эту лживую статейку накалякал представитель казаков в расчете на тупое быдло во первых первые упоминания казаков это не дон а запорожье украина во вторых нет такого языка -тюркский есть группа тюркоязычных народов с какого именно языка тюркской группы казак переводится вольный? единственное что я нашол это казах на казахском казак и все и происхождение казаков известное это беглые холопы и каторжане то есть воры убийцы и насильники -отбросы общества а название под запорожцев
Копировать ссылку
-3
Прочитайте внимательно , повесть Льва Толстого "Казаки" На каком языке разговаривают герои повести . Как пишет автор, они перешли на свой язык и льется чисто казахская речь Казаки и казахи- это один народ. Одни приняли православие а другие ислам и пошло постепенное разделение . Иногда приходится читать и видеть у блогеров да и у некоторых известных политиков России , мол казахов назвали придумали большевики Казахское ханство образовалась в 15 веке.Это исторический факт.
Копировать ссылку
ахаха уважаемый ты не из 6 палаты психушки случайно ? история казахов известна досконально и с казаками ничего общего у них нет казахи типичные кочевники с типичными монгольскими чертами лица и казаки со славянскими мордами и оседлым образом жизни одно и то же это что курить надо до такого додуматься
Копировать ссылку
0
Ошибаетесь. Про 40% - это как раз и есть фальсификация. На Л.Н. Толстого ссылаться в данном случае некорректно. Его произведения художественные, не научные, даже не публицистические.
Копировать ссылку
Слушай ты , как тебя Зайцев. Я то как раз здоровый человек , у тебя больное самолюбие, а от фактов не отвертишься, для начала почитай классика русской литературы Л .Толстого и немножко оторвись от школьной программы с фальсифицированной историей , которая началась со времен Петра ! и особенно императрицы Екатерины (немки) Российская история имеет тесную связь со степью т е с нами как ты говоришь монгольскими чертами Задай себе вопрос откуда в русском языке 40 % слов имеют тюркские корни
Копировать ссылку
0
По определению этнос -исторически устойчивая совокупность людей, имеющие определенные общие признаки: происхождение, язык, культура, менталитет и самосознание, фенотипические и генотипические данные, длительное проживание на одной территории. Сословие всего лишь социальная группа, имеющая определенные привилегии и обязанности определенные законом. У казаков была территория, менталитет,культура, быт, самосознание и язык.Вывод казаки это этнос, что в переводе с греческого НАРОД.
Копировать ссылку
Собственного языка у казаков никогда не было. Смесь русского и украинского - суржик, на котором все южное славянское население нашей страны говорило.
Копировать ссылку
3
Я сам родился в Ростове-на -Дону, мама станица Раздольная, папа станица Динская, и всё это полная чушь что не брали в жёны славянок!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.