Донские казаки избегали русских и украинских жен. И даже считали унизительной связь с ними

Кто такие донские казаки? До сих пор историки и этнографы не могут дать четкого ответа. Кто-то считает их отдельной народностью. Кто-то - обособленной социальной группой. А кто-то - особым военным сословием. Но ни у кого нет сомнений, что существовала своеобразная казачья культура со своими уникальными обычаями и традициями. Понятная нам далеко не с первого взгляда. Вы знаете, почему у донских казаков не было жен-славянок?

Кто они?

А кто же такие казаки? Предположительно, слово произошло от тюркского "свободный", "вольный". Так называли себя люди, которые выбрали свободу, "вольницу", а не тесные рамки государственных законов. Притом такое наименование было широко известно не только в России, но и в Центральной Азии.

Еще в 15 веке на Дон стали стекаться свободолюбивые мужчины, не желающие становиться холопами бояр и быть безвольной собственностью помещиков. Некоторые из них были беглыми преступниками, ворами, авантюристами. Но большая часть - людьми, ценящими превыше всего свою независимость.

Ими была создана община - Казачий круг. В нем сформировались собственные законы, обычаи. На общих советах решались самые разные вопросы - от соседских размолвок до объявления войны.

Но среди беглецов практически не было женщин. Как же создавать семью, продолжать свой род? А ответ был найден самый простой!

Не пленить, а жениться!

Одна из особенностей казачьей культуры 17-18 веков - огромное количество смешанных браков. Притом избранницами донских казаков становились отнюдь не русские жены.

Казаки стали воровать девушек у соседних кочевых племен - черкесов, ногайцев. Из дальних походов они привозили турчанок, калмычек, персиянок. Но не нужно думать, что они считали избранниц наложницами, рабынями. Казачьи обычаи повелевали заключать брак с украденной красавицей. Сожительство женатого мужчины с многочисленными наложницами порицалось на Дону, считалось развратом.

Существовал негласный закон: украл девушку у семьи, у родных - обязательно женись на ней. Особенно активными в этом плане были донские казаки. Так, по историческим свидетельствам, в 1635 году, после столкновения с турками близ Таганрогского залива они привезли домой 1735 турчанок.

Детей от смешанных браков именовали болдырями. Отсюда и распространенные сегодня фамилии Татаркины, Болдыревы, Турчаниновы.

Почему не славянки?

Но браков со славянками казаки избегали. Даже в 18 веке, когда переселенцы из северных краев начали занимать земли близ Дона. Почему? Объяснение простое: свободолюбивые казаки желали дистанцироваться от пришлого народа.

Они хотели сохранить собственную культуру, обычаи, не смешивать свои традиции с русскими, украинскими. В чужаках они видели угрозу своей самобытности. Поэтому жениться не на казачке считалось предосудительным, порицалось собратьями.

А сами казачки были завидными невестами. Смешение славянской и турецкой кровей подарило им прекрасные черные волосы, мягкий румянец на щечках, большие пламенные глаза, любовь к ярким красивым нарядам. Отличались они и свободолюбивым нравом, самостоятельностью. Казачки легко справлялись не только с хозяйством, но и с оружием.

Вот такая вот самобытная казачья культура, породившая весьма своеобразные нравы и обычаи.

Какие еще интересные факты о казаках вы знаете? Может быть, они были вашими предками? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
Правильно казаки делали, что не брали для деторождения славянок. Славянки, особенно русские, известны на весь мир, как проститутки. Казаки же были воинами.
Копировать ссылку
Сами вы блядь (извиняюсь за плохой французский)
Копировать ссылку
0
Опять какая-то провокационная гнусная статейка. Какая-то сволочь настрочила. Казаки - это не отдельная нация. Это воинское сословие в русском народе, такие же русские люди. Они вполне себе женились на русских женщинах. Иногда воровали турчанок в походах. Но, чаще женились на своих казачках.
Копировать ссылку
Вот именно, казаки женились на своих казачках, иногда воровали жён в дальних походах, но на "мужИчках", то есть, женщинах из русских регионов не женились, чтобы не иметь родственников среди мужиков. Когда привозили жён из дальних походов, с их родственниками никаких связей не сохранялось. В Россию казаки походов не устраивали, старались лишний раз не обострять отношений с царскими властями.
Копировать ссылку
-1
У меня тётки и бабки отца (1926 г. рождения) узкоглазые - как калмычки или может быть как монголки, азиатские скулы, плосковатые лица..правда в живых уже нет никого...хотя живут
в Новохопёрском уезде Воронежской губернии с конца 18 века..
Копировать ссылку
-3
Донские казаки вели свою родословие от гуннов, а славяне и русские были их рабами получившие свободу после разгрома болгар хазарами. Западные славяне от авар которые ассимилировались среди своих рабов.
Копировать ссылку
Давай здесь про скифов еще заверни , невежество свое показывай .
Копировать ссылку
Рафаиль Вахитов прав. Невежество показываешь ты, и это очень просто доказать.
Копировать ссылку
Рафаиль, Вы совершенно правы. Я - доктор исторических наук РАН, подтверждаю это.
Копировать ссылку
А может от шумеров?
Копировать ссылку
3
1. Донское казачье войско, старшинство – 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая);

2. Оренбургское казачье войско, 1574 (Оренбургская, Челябинская, Курганская в России, Кустанайская в Казахстане);

3. Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан);

4. Сибирское казачье войско, 1582 (Омская, Курганская, Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.