Еврей, поляк или украинец: истинная национальность генсека Брежнева

Обсудить Редактировать статью
 

Национальность Леонида Брежнева для многих по-прежнему тайна. На эту тему ходит множество легенд, несмотря на то что по документам бывший генсек родился в простом украинском селе Каменское (ныне это Днепропетровская область). Однако сам Брежнев высмеивал культурные традиции своего народа, а современники считали его то поляком, то евреем, то молдаванином, то украинцем...

Сталин решил, что Брежнев - молдаванин

По свидетельствам современников, Сталин считал Брежнева принадлежащим молдавскому народу. Сторонники этой версии приводят в качестве ее подтверждения тот факт, что Леонид Брежнев занимал в Молдавии руководящие посты. Однако и в Казахстане политический лидер также трудился на высоких постах. Официальных документов о том, что генсек действительно был молдаванином, нет.

Польские корни

Брежнев прекрасно владел польским языком, поэтому многие считали его поляком. Но так как отношение властей к этой народности на тот момент было негативным, генсек якобы не мог афишировать этого факта. Подтверждающих версию документов также нет. А познания польского могли объясняться тем, что мать советского лидера имела польские корни и в совершенстве владела языком.

Может быть, еврей?

Это еще одна версия национальности Брежнева. В родстве с еврейским народом пытались обвинить многих партийных деятелей того времени. Например, в некоторых источниках говорится о том, что Леонид Ильич имел две ветки в своем происхождении — еврейскую и украинскую. При этом еврейство идет по отцовской линии. Сторонники версии считают, что отец Леонида — Илья Яковлевич — после революции вынужден был сменить фамилию на фамилию родственника по линии мужа сестры. Документов на эту тему, к сожалению, не сохранилось, поэтому версия не считается подлинной.

Официальная версия

Согласно официальным источникам, Леонид Брежнев был украинцем. Документы подтверждают его рождение на территории Украины. Также и сам генсек говорил о своем украинском происхождении.

Однако в некоторых анкетах встречаются расхождения по дате рождения. Официальной считается 19.12.1906. Родители политического лидера принадлежали к интеллигенции, хотя многие называют отца Леонида «фабрикантом». В любом случае вся семья была образованной, но не богатой. Кроме Леонида, в семье еще было двое детей — брат и сестра.

Узнать в наше время точно, кем был Брежнев по национальности вряд ли удастся, но большинство историков придерживаются официальной версии. Тем более что в сохранившихся анкетах генсек собственноручно писал «украинец».

А вы как думаете, какая из этих версий наиболее правдоподобна?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Насчет даты рождения по новому стилю он родился 19.12.1906 года, а по старому стилю 06.12.1906 году для кого это разница?!
Копировать ссылку
-1
Есть автобиография,в которой Л.И. указывает что он русский.То что родился на територии Украины ни о чем не говорит потому,что в то время такого государства не сществовало,а территория называлась Новороссие и жили там в том числе малоросса а не украинцы.Так что всё это пустые разговоры
Копировать ссылку
Он родился в Екатеринославской губернии!
Копировать ссылку
Национальный Наградной Фонд Святого Николая Чудотворца считает Леонида Ильича Брежнева величайшим человеком Тысячелетия.
Копировать ссылку
-1
О курском происхождении было известно всегда. И при его жизни.
Копировать ссылку
В Курске он закончил техникум, какая ещё там родина!
Копировать ссылку
0
Почему-то пропустили информацию о курских корнях. Его отец в своё время уехал из Курска на Украину. В Курской обл. до сих пор есть д. Брежнево. И фамилия в области не редкая.
Копировать ссылку
В Екатеринбургской губернии где он начал свою трудовую деятельность, тоже его родина?!
Копировать ссылку
-1
Глаза Брежнева не еврейские, как у Порошенко-Вальцман. А на украинца похож.
Копировать ссылку
Я вообще не могу по глазам отличить национальности людей, если только азиатов о европейцев
Копировать ссылку
2
Какой национальности был Адам? Главное быть человеком .
Копировать ссылку
0
Автар надул пузырей и сам же их пощелкал и все прекрасно провели время наблюдая этот процесс.
Копировать ссылку
2
А что по этому поводу думают сами евреи?
Копировать ссылку
Опять славяне сходят с ума, ищут родственные связи!
Копировать ссылку
Если Леонид Ильич считал себя украинцем,то значит так и есть Какие могут быть сомнения? Не понравилось мне утверждение,что к польской национальности когда-то в России было отрицательное отношение.Это полная чушь,извините!Никогда этого не было и нет! Поляки-славяне,очень близки нам во всём! Все знают хорошо культуру польскую и мы преклоняемся перед гением Шопена ,Мицкевича и др.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.