"Мой дед застрелил бы меня": темнокожая внучка Амона Гета долгое время не знала, что ее дед нацистский палач

Амон Гет был повешен в сентябре 1946 года. При жизни (в кругу своих единомышленников) он считался образцовым нацистом, а в историю вошел как один из самых жестоких офицеров вермахта. Гет весьма щепетильно относился к чистоте "высшей расы". Интересно, что бы он сказал, если б узнал, что спустя четверть века после окончания войны на свет появится его внучка с отнюдь не арийским цветом кожи?

Амон Гет

В феврале 1943 года он по приказу немецкого командования возглавил лагерь в Плашове. Немногим выжившим узникам гауптштурмфюрер СС запомнился как жестокий убийца, садист — этот человек лично уничтожил свыше пятисот евреев, он каждый день мучил и истязал заключенных, а на досуге, дабы поразвлечься, натравливал на несчастных своих овчарок. О том, кто такой Амон Гет, знают и сегодня многие. Прежде всего благодаря фильму Стивена Спилберга, где главного негодяя сыграл Рэйф Файнс.

Судебный процесс над ним продолжался недолго — всего десять дней. Амон Гет был казнен недалеко от Плашова. Перед смертью он не раскаялся, но, прежде чем приговор был приведен в исполнение, успел прокричать «Хайль Гитлер!».

Рут-Ирен

В фильме "Список Шиндлера" есть такой эпизод: Гет выходит на балкон, видит живые мишени и тренируется в меткости. В то время некая девушка в комнате раздраженно закрывает голову подушкой, дабы не слышать выстрелов. Эта безымянная героиня, по всей видимости, Рут-Ирен Калдер, женщина, которая редко упоминается в биографиях нацистского преступника. Именно она с ним имела связь, когда тот возглавлял лагерь в Плашове. И она родила от Амона Гета в 1945 году дочь.

Рут-Ирен спустя много лет после войны дала несколько интервью европейским и американским журналистам. Последнее в 1980 году. Тогда она призналась, что отнюдь не жалеет о романе с Гетом и даже произнесла вызывающую фразу: "Он был царем, а я — царицей". Через несколько дней после того интервью Рут-Ирен Калдер покончила с собой.

Моника

Так зовут внебрачную дочь Амона Гета и Рут-Ирен Калтер. Моника Гертвиг долгое время не знала о "подвигах" отца — мать говорила ей, что он погиб на поле брани. Но воспитанием девочки занималась преимущественно бабушка, которая в один прекрасный день и открыла своей внучке правду.

Отношения с матерью ухудшились и оставались довольно холодными вплоть до смерти последней. Все же изредка Моника встречалась с Рут-Ирен, и в один из таких дней познакомилась с молодым нигерийцем. Что то делал в доме бывшей возлюбленной Гета, неизвестно. Но известно, что в 1970 году Моника родила от африканца дочь, а спустя несколько лет отказалась от ребенка.

В начале 90-х на экраны вышел фильм "Список Шиндлера", и он потряс дочь Амона Гета, хотя та и ранее много слышала о его преступлениях. В 2002 году она написала книгу "Я должна любить своего отца, не так ли?".

Дженнифер

В приемную семью она попала, будучи совсем маленькой, а потому родную мать помнила смутно. Все же, когда в одном из мюнхенских магазинов увидела книгу Моники Гертвиг, надолго задумалась. Лицо женщины показалось ей знакомым. Она провела небольше расследование, поговорила с приемными родителями, просмотрела документы об удочерении, и все это привело у страшному открытию. Открытию, которое изменило ее жизнь.

Дженнифер Тидж исполнилось 38 лет, когда она узнала, кем был ее дед. Жить, осознавая себя внучкой нацистского преступника, не так-то просто. Но и закрыть глаза на этот факт в своей родословной тоже нельзя.

"Люди становятся злыми, жестокими под влиянием различных обстоятельств. Но каждый из нас при рождении представляет собой чистый лист бумаги. Мой дед был психопатом, а вокруг него царила атмосфера зла", — говорит внучка Дженнифер Тидж.

В 2013 году свет увидел книгу внучки Гета "Мой дед застрелил бы меня". А спустя несколько лет Дженнифер побывала в Плашове. Израильтяне, с которыми она приехала в бывший лагерь, предложили ей от имени всей группы возложить цветы у мемориальной доски. Идея выбрать ее в качестве человека для выполнения подобной миссии, показалась странной. Но она сделала это. А после, как признается, почувствовала: это был правильный поступок.

Не правда ли, невероятная история?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.