Ученые показали, как на самом деле выглядела Клеопатра. Это совсем не то, что показывают в фильмах

Как Елена Троянская, Клеопатра (69-30 до н. э.), всегда считалась одной из самых известных красавиц в мировой истории. Но была ли она действительно настолько красивой? Современные историки утверждают, что у них есть доказательства того, что Клеопатра не была настолько поразительной, как считают наши современники.

Письменные источники

Подавляющее большинство древних источников о Клеопатре были написаны римлянами. Поскольку они не любили Клеопатру, то изображали ее развратной соблазнительницей, которая использовала свою красоту как политическое оружие.

Плутарх (45-120 гг. н. э.), греческий историк, биограф Марка Антония, писавший примерно спустя столетие после смерти Клеопатры, упомянул, что красота Клеопатры была «не совсем несравненной», но ее сладкий голос и ее ум сделали ее столь желанной.

Кассий Дион (155-255 гг. н. э.), римский историк греческого происхождения, описал ее как «женщину удивительной красоты, и в то время, находясь в расцвете сил, она была невероятно прекрасна. У нее также был приятный голос, и она знала, как использовать свои чары, чтобы привлекать к себе людей».

Сохранившиеся изображения

Есть только три скульптурных головы, выполненных в классическом стиле, и несколько статуй в полный рост в египетском стиле, которые, как говорят ученые, относятся к Клеопатре и были заказаны еще при ее жизни. Однако все они изображают совершенно разных женщин.

Монеты, отчеканенные в Египте, изображали лицо с довольно грубыми, скорее, мужскими чертами, с большим крючковатым носом. Историки полагают, что она преднамеренно требовала изображать себя таким образом, так как мощная челюсть, как у ее отца, воспринималась как проявление силы. На разных монетах, которые она чеканила, были изображения разных женщин, в зависимости от того, чего она добивалась в то время в политике. Для жителей Египта она заказывала свои изображения, выполненные в традиционном местном стиле.

Воссоздание образа

Используя изображения древних артефактов, включая кольцо, датируемое правлением Клеопатры 2000 лет назад, Салли Энн Эштон из Кембриджского университета соединила воедино ее черты, и изобразила Клеопатру как представительницу смешанной расы. Это совершенно другой образ, который полностью отличается от образа Элизабет Тейлор или Софи Лорен, к которому мы привыкли.

Клеопатра родилась в Египте, но ее предками были македонские греки. Ее отец, Птолемей I, был генералом Александра Великого и, возможно, близким родственником Александра. Бабушка Клеопатры (единственный известный источник чужой крови в семье Клеопатры) принадлежала к династии, происходящей из того же греко-македонского региона, что и Птолемеи.

Как и во многих королевских домах в Египте, члены династии Птолемеев часто вступали в брак с родственниками, чтобы сохранить чистоту своей родословной, и вполне возможно, что ее родители были братом и сестрой. Клеопатра в конце концов вышла замуж за обоих своих братьев-подростков. Этот факт заставляет усомниться в образе Клеопатры, созданном Салли Энн Эштон, где смешаны разные расы.

Клеопатру изображали по-разному, поэтому сейчас мы не можем быть уверены в том, как она на самом деле выглядела, но несомненно то, что она была одной из самых могущественных и умных женщин, которых когда-либо видел мир. Она говорила на 9 языках, общалась с двумя самыми влиятельными мужчинами своего времени, держала свою страну независимой в течение 20 лет.

Как вам воссозданный образ Клеопатры?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
Может быть она действительно не была красавицей,но умницей-то точно была.Если через столько веков люди помнят ее и спорят о ней.Мужчины играют с красавицами,а любят умных.
Копировать ссылку
0
Корона очень украшает человека, а женщину делает неотразимой красавицей + незаурядный ум...
Копировать ссылку
0
на меня похожа
Копировать ссылку
0
Клеопатра дочь Птолемея I? Когда родилась Клеопатра, Птолемей I уже больше 210 лет как умер.
Копировать ссылку
Клеопатра родилась в 69 году до н. э. (официально 12 год правления Птолемея XII)
Копировать ссылку
19
Не лицом красив человек, а душой и умом! Есть такие красотки, которые лучше бы совсем не раскрывали рот...
Копировать ссылку
18
На вид ниже среднего. но обычно не обертка типа внешности делает человека, а его харизма,таланты,и умение влиять на людей)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.