Кутежи, азартные игры и долги: сколько зарабатывал Пушкин и что поэт оставил после себя

Пушкина большинство из нас воспринимает как одного из самых талантливых поэтов. Недаром в народе закрепилось выражение, что он – наше все. Однако мало кто задумывался над вопросом о том, сколько же он зарабатывал на жизнь своими произведениями, каким был его уровень жизни.

Помещик с государственной должностью

Около двух столетий назад заработать на жизнь творчеством было нелегко. Но Пушкин получал неплохие средства за свои произведения, гонорары составляли основу его доходов. Но это был не единственный их источник.

До того как творчество поэта стало неплохо оплачиваться, ему приходилось жить на доходы, получаемые с собственных имений, а также на жалование госслужащего. Это были не слишком большие деньги. Источники сообщают, что ежегодная зарплата секретаря, служащего при Коллегии иностранных дел, составляла примерно 700 рублей.

Семье Пушкиных принадлежало поместье Михайловское, доход от которого составлял приблизительно 3 тысячи рублей в год. Кроме того, Александр Сергеевич получил от отца в наследство часть нижегородского имения, в которую входила деревня Кистеневка. Это поместье насчитывало 200 крестьянских душ. Но накануне женитьбы Пушкину пришлось заложить все это имущество, получив 38 тысяч рублей. Наталья Николаевна, избранница поэта, не могла похвастаться большим приданым.

Как оплачивалось творчество

Первый значительный гонорар был выплачен поэту после публикации его большого произведения «Руслан и Людмила». Он составил полторы тысячи рублей. Вскоре выяснилось, что творчество Пушкина стремительно завоевывает популярность, и он начал требовать более высокой оплаты. За каждое последующее произведение гонорар возрастал. Например, за «Повести Белкина» было выплачено 5 тысяч рублей, а затем оплата выросла вдвое, когда вышла книга «Борис Годунов». За публикацию «Евгения Онегина» гонорар составил уже 12 тысяч рублей.

Титулярный советник Пушкин в 1831 году был удостоен назначения персонального жалования в размере пяти тысяч рублей ежегодно. Соответствующий документ был подписан лично императором с пометкой «за заслуги в литературе». В архивах сохранились расписки поэта о получении этих выплат.

У Пушкина имелись долги

Несмотря на государственную зарплату, гонорары за произведения и другие источники дохода, поэту не хватало средств на жизнь. Пушкин признавался в том, что он имеет массу долгов и не может наладить финансовые дела из-за нехватки средств. Он даже называл сумму, в которой нуждался для полного решения своих материальных проблем – сто тысяч рублей. Но одолжить такие большие деньги никто не мог.

В 1835 году Александр Сергеевич имел звание камер-юнкера. Вскоре после получения этого статуса ему была выдана ссуда на сумму 30 тысяч рублей по личному указу императора. Эти деньги поэт так и не вернул.

Согласно подсчетам исследователей, Пушкину было выплачено 255 180 рублей гонораров за 17 лет творчества. По современному курсу эта сумма составляет более двух миллионов долларов, а ежегодно его доход был равен $130 тысячам. Однако этих денег поэту не хватало.

Он очень много тратил

Пушкин неоднократно сообщал о том, что ему необходимо около 30 тысяч рублей ежегодно, чтобы не нуждаться материально. Объяснялось это тем, что супруге требовалась одежда по статусу, семья постоянно посещала различные балы и приемы. Кроме того, поэт был многодетным отцом.

Однако немалую часть расходов составляли азартные игры. Поэт регулярно проигрывал большие суммы, поэтому получаемых средств ему никогда не хватало. Из-за этого у него и накапливались большие долги.

Печальное наследство

Когда поэт был убит, его семье перешел в наследство долг в размере 140 тысяч рублей. Кредиторов было много, и в их число входили профессиональные ростовщики. Чтобы спасти семью от разорения, было подготовлено ходатайство об оказании помощи в адрес императора. В результате вся сумма долга была возмещена из государственной казны.

Как вы думаете, если бы Пушкин жил в наши дни, каким было бы его финансовое положение?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.