12 марта - День ананаса: полезны ли россиянам экзотические фрукты из тропиков

12 марта мир отмечает праздник ананаса. Именно в этот день на Гавайях в 1970 году общественности представили самый вкусный сорт этого экзотического фрукта под названием Den monte gold. Также март считается и самым благоприятным месяцем для сбора плодов.

Отменные вкусовые качества — основа популярности тропического плода. Исследования показывают, что в ананасе присутствуют полезные для человеческого организма витамины и минералы. Те, кто регулярно употребляют их в пищу, могут похвастаться отсутствием проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетические свойства плода, богатого клетчаткой, сделали ананасу рекламу в среде желающих сбросить лишний вес.

Полезны ли экзотические фрукты жителям северных стран?

Однако люди, проживающие в странах, где ананасы не растут, справедливо задают вопрос: полезны ли экзотические фрукты человеку, если он живет в краях, в которых они — заморская диковинка?

Специалисты полагают, что дать однозначное заключение о вреде или пользе ананасов нельзя. Воздействие плодов, в том числе традиционного произрастающих в местах обитания человека, на организм — разностороннее и сложное. Но бытующее в народных массах утверждение об огромной пользе тропических фруктов сильно преувеличено, а порой и ошибочно.

Российская народная мудрость на этот счет точно подметила «где родился, там и пригодился». Это применимо к овощам и фруктам. Это своеобразная инструкция для сторонников здорового питания, проверенная веками. На современный лад ее можно прочитать так: «Употребляйте в пищу те продукты, которые выращены и произведены в вашем регионе».

У жителей Земли, обитающих в различных климатических и географических регионах, традиции и рационы питания отличаются, и порой существенно. Так, если среднестатистического жителя среднерусской полосы перевести на рацион питания центральноафриканских племен, то эксперимент этот закончится с большой степенью вероятности печально.

Чрезмерное увлечение тропическими дарами природы, их бесконтрольное употребление северянами, чьи организмы мало приспособлены для такой пищи, приведут к неприятностям, обычно проявляющимся в аллергических реакциях со всеми сопутствующими последствиями.

Консерванты и химикаты

Также надо понимать, что все без исключения фрукты, предназначенные для прилавков холодных стран, в местах их произрастания собираются незрелыми. При этом для предотвращения их порчи в далеком пути их обрабатывают консервантами. Дальнейшее дозревание происходит уже в дороге. А ведь известно, что наиболее полезными являются те фрукты, которые употребляют в пищу с дерева или куста.

Прибывшие к месту назначения дары тропиков уже не те, о которых восторженно повествует реклама. Они превратились в источники нитратов, которые смыть с нежной кожицы тропических фруктов совсем непросто. Более того, большинство из них уже не обладают полезными витаминами и микроэлементами.

Внимание — опасность!

Также некоторые биологи не без основания полагают, что дары тропиков опасны и вредны для человеческого организма. Созревают они в условиях высоких температур и повышенной солнечной радиации. Вследствие этого все полезные вещества в них, витамины и минералы, попросту сгорают, оставляя желающим их употребить лишь красивую оболочку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На вашем столе тропические фрукты — это частые гости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.