Мед меду рознь: как правильно и от каких проблем употреблять разные виды меда

На рынке доступны различные виды меда в зависимости от его питательного состава, цвета, источника, методов обработки и особенностей применения. Фактически этот продукт использовался в качестве натурального подсластителя на протяжении веков, и многие до сих пор предпочитают его сахару. В сегодняшней статье мы рассмотрим каждый тип меда, его питательную и лечебную ценность и пользу для здоровья.

Что такое мед

Мед – это натуральный подсластитель. Уникальное (хотя и изменчивое) сочетание компонентов делает данный продукт ценным дополнением к любому рациону.

Он используется в пище уже по меньшей мере 6000 лет, в основном как источник сладости. Первое упоминание о меде датируется 2100-2000 гг. до н.э., когда упоминалось о его использовании в качестве лекарственного средства и мази.

Состав меда

Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют такие минералы, как калий, сера, хлор и пр. Также в нем есть витамины группы B и C.

В зависимости от биохимического состава и источника мед также различается. И далеко не все сорта имеют одинаковый вкус и действие.

Различные виды меда

В зависимости от текстуры мед может быть жидким, гранулированным, кремовым, кусковым или необработанным (сотовый мед).

В зависимости от правил обработки мед опять же можно разделить на сырой и так называемый пастеризованный. Сырой мед извлекают непосредственно из сот перед отправкой на обработку. Имеет высочайшую терапевтическую ценность. Пастеризованный получают после нагревания и последующего процеживания для избавления от бактериальных или грибковых загрязнений.

Другая классификация основывается на первоисточнике самого нектара. Продукт, производимый пчелами, получающими нектар только из цветов одного вида, является одноцветковым. В противном случае это многоцветковый мед.

Мед манука

Его производят насекомые, питающиеся цветками новозеландского куста манука. Он имеет в своем составе высокие концентрации метилглиоксаля и дигидроксиацетона, что может объяснять его антибактериальную активность.

Если данный состав нанести на раны, будут образовываться новые клеточные элементы крови. Как следствие, произойдет активный рост фибробластов и эпителиальных клеток. Этот продукт обладает потенциальной ранозаживляющей активностью.

Он богат витаминами группы В, а также аминокислотами (лизин, пролин, аргинин и тирозин). В нем также присутствуют различные минералы. Например, кальций, магний, медь.

Люцерновый мед

Люцерновый мед, получаемый из цветков люцерны, славится своими пребиотическими свойствами.

Он содержит больших количествах фруктоолигосахариды. А они, в свою очередь, способствуют развитию многообразия кишечного микробиома и улучшают активность ЖКТ. Регулярное употребление такого меда может помочь пациентам при анемии, диабете и даже в случае лихорадки.

Эвкалиптовый мед

Одноцветный мед, полученный из цветков эвкалипта, содержит лютеолин, кемпферол, кверцетин и эллаговую кислоту. Этот продукт работает как эффективный антиоксидант и одновременно с этим противовоспалительное средство. Он особенно полезен малышам (при отсутствии аллергии) с ослабленным иммунитетом.

Акациевый мед

Это бледный, похожий на стекло состав, который производят насекомые, питающиеся преимущественно цветками акации. Он содержит множество витаминов и флавоноидов. В нем есть незаменимые жирные и аминокислоты.

Акациевый мед оказывает гепатопротекторное и нефропротективное действие. Исследования подтвердили целебные свойства данного продукта при травмах роговицы глаз.

Гречишный мед

Мед из гречихи обладает выраженными бактерицидными характеристиками. Благодаря своим антиоксидантным особенностям и обилию макроэлементов данный продукт может защитить от окислительного стресса, причем лучше, чем мед манука.

Клеверный мед

Клеверный мед — один из самых безопасных диетических продуктов. Он не содержит метилглиоксаля. Следовательно, это не противомикробное средство.

Клеверный мед имеет в своем составе уникальные фенольные соединения. Кроме того, в нем присутствуют пептиды пчелиного происхождения.

Шалфейный мед

Известен своими сильными подслащивающими и антиоксидантными свойствами. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Его можно употреблять даже при диабете.

Лавандовый мед

Лавандовый мед изобилует фенольными соединениями, богат аминокислотами и различными ферментами. Благодаря этим биоактивным элементам он обладает мощной противогрибковой активностью в отношении видов Candida.

Лавандовый мед характеризуется антиоксидантной активностью благодаря содержанию витамина С, каталазы и флавоноидов. Его используют для лечения язв стоп и других грибковых поражений кожного покрова.

Розмариновый мед

Этот продукт широко применяется в европейских государствах. Он буквально изобилует кемпферолом и другими антиоксидантами.

Такой мед можно использовать в косметике для удержания влаги в коже. Или в качестве натурального увлажняющего средства с высокой терапевтической ценностью.

Мед джамун

Мед джамун обладает антигипоксической активностью. Иногда его используют для лечения гангрены. Данный продукт имеет высокую вязкость. Кроме того, он предупреждает рост патогенных микробов и способствует более быстрому заживлению ран.

Вместо заключения

Мед — натуральный подсластитель с богатым питательным профилем и лечебными свойствами. На рынке можно встретить различные его виды – в зависимости от их питательной ценности, цвета, обработки и источников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой мед предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.