Уголок равнополочный: где применяется, как обозначается, ГОСТ 8509-93

Бизнес Промышленность

Горячекатаный стальной равнополочный уголок, регламентируемый ГОСТом 8509-93, является востребованным видом проката. Точное соответствие размеров требованиям нормативной документации упрощает взаимодействие производителей и потребителей, позволяет рассчитывать расход материала, составлять чертежи. Изделия, имеющие Г-образную форму сечения и одинаковые размеры полок, прочны, универсальны, выпускаются в широком сортаменте.

Горячекатаный стальной равнополочный уголок

Особенности производства

Горячекатаная продукция изготавливается на прокатных станах из нагретых листовых заготовок – горяче- или холоднокатаных. Это позволяет выдерживать схождение граней снаружи практически без радиуса. С внутренней стороны небольшой радиус присутствует. Он является дополнительным ребром жесткости, увеличивая прочность профиля. По точности прокатки изделия разделяют на: А – высокой точности, В – обычной точности. В конструкциях, предназначенных для работы под высокими нагрузками, рекомендуется использовать равнополочный угловой металлопрокат высокой точности.

Стали, используемые в производстве

  • Углеродистые обыкновенного качества (наиболее распространенный в массовом производстве вариант) и качественные конструкционные: Ст3 сп/пс, Ст5, 20, 25, 35, 40, 45 – для рядовой продукции.
  • Низколегированные – 17Г1С, 10ХСНД, 09Г2С, 15ХСНД. Для конструкций и изделий, запланированных для эксплуатации в условиях низких температур, при повышенных нагрузках. Металлопрокат из низколегированных сталей сохраняет рабочие характеристики в интервале температур от -70°C до +450°C.
  • Высоколегированные (коррозионностойкие, жаростойкие, жаропрочные) – для металлоизделий, предназначенных для работы при высоких температурах, в химически агрессивных средах.

В продажу изделия поступают отрезками 4-12 м. Допускаются поставки хлыстов большей длины – по согласованию с заказчиком.

равнополочный уголок

Размеры и масса

Основные размерные характеристики – ширина полок и толщина стенки. Примеры обозначения по ГОСТу 8509-93: 20х20х3, 25х25х3, 50х50х4. Дополнительно может указываться внутренний радиус закругления – r.

Масса 1 метра продукции определяется по таблице ГОСТа 8509-93 или по формуле. В обоих случаях в расчетах используется среднее значение плотности стали – 7850 кг/м3.

M = 2 * A * t * p, где:

M – масса 1 м, кг;

A – ширина полки, м;

t – толщина полки, м;

p – плотность стали 7850 кг/м3.

Области применения

Этот фасонный прокат используется практически во всех отраслях народного хозяйства:

  • в строительстве – для армирования бетона, в большепролетных и нагружаемых перекрытиях и покрытиях, для сооружения каркасных конструкций;
  • при создании мостов и эстакад;
  • для изготовления малых архитектурных форм: беседок, навесов, небольших инфраструктурных объектов;
  • в производстве тяжелой техники промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Угловой профиль из низколегированных сталей используется в конструкциях, испытывающих постоянные динамические нагрузки: в деталях, корпусах и рамах сельскохозяйственных машин, локомотивов, вагонов.

Прокат из коррозионностойкой стали применяется в отраслях с повышенными требованиями по устойчивости к коррозии. Нержавеющие металлоизделия с высококачественной обработкой поверхности – шлифованной, полированной до зеркального блеска – востребованы при производстве бытовой техники, функционально-декоративных предметов интерьера.

Для повышения коррозионных характеристик изделия из углеродистых «черных» и низколегированных сталей подвергают горячему цинкованию. Такую продукцию, способную выдерживать воздействие большинства агрессивных сред, в том числе серосодержащих, используют для:

  • сооружения промышленных агрегатов;
  • увеличения жесткости буровых скважин;
  • придания устойчивости трубопроводам;
  • сооружения декоративно-функциональных объектов: беседок, навесов, веранд, террас, теплиц

    равнополочный уголок

Продажа углового проката

Продукция отгружается партиями, масса которых в общем случае не превышает 70 тонн. Мелкий и средний сортамент пакуют пачками, что облегчает погрузку/разгрузку и транспортировку. Удобный способ укладки продукции – «елочкой», то есть паз в паз. Пакеты оснащают бирками, на которых указывают марку стали, номер партии, размеры, массу пачки.

При реализации крупных партий расчет цены производится за тонну, в розницу – за 1 погонный метр.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать