Компания Apple подала иск против поставщика чипов для iPhone на 1 млрд долларов

Компьютеры Информационные технологии

Компания Apple только что сделала нечто невероятное: технологический гигант подал в суд на компанию Qualcomm, которая занимается производством процессоров для смартфонов iPhone, требуя с нее один миллиард долларов.

Неожиданный иск

apple

Иск представляет Qualcomm в качестве вымогателя, который требует огромных сумм за базовые технологии для смартфонов, а также обвиняет компанию в задержке платежей в качестве «возмездия» за то, что Apple начал расследование по этому поводу.

Apple не первая компания

Шаг Apple связан с еще одним правовым действием, совершенным в январе. Ранее компания FTC подала антимонопольный иск против Qualcomm, обвинив компанию в том, что она использует свои патенты, чтобы вынудить конкурентов к перечислению огромных лицензионных платежей даже за те устройства, которые вообще не используют процессоры или какие-либо другие продукты Qualcomm.

В чем же проблема?

компания

Компания Apple фигурировала в тексте иска FTC. Там утверждалось, что компания оказывала на Apple давление сразу несколькими способами, чтобы та использовала исключительно продукцию данного производителя в течение пятилетнего периода, с 2011 по 2016 год. Это соглашение фактически лишило работы каждого второго производителя процессоров для самого популярного в мире смартфона. В иске это обозначается как несправедливое затруднение развития конкурентов. С выходом на рынок iPhone 7 и iPhone 7 Plus компания Apple начала производить смартфоны, которые также используют архитектуру Intel.

Подробности по иску Apple

Что касается именно того иска, который подала компания Apple, представители ее выпустили официальное заявление, в котором говорится, что компания Qualcomm требовала лицензионные платежи за технологии, к которым не имела никакого отношения. Apple представляет Qualcomm как ленивую компанию, которая больше не занимается инновациями, так как ее бизнес построен вокруг старых технологий, с которых она собирает лицензионные платежи, причем многие из этих платежей не имеют никакого основания. Проще говоря, компания Apple обвинила производителя процессов в том, что тот стал патентным троллем.

Обвинения в адрес Qualcomm

иск

В частности Apple обвиняет компанию Qualcomm в неуплате суммы около одного миллиарда долларов, представляя это как акт корпоративной мести Apple за то, что компания сотрудничала с правоохранительными органами, перед которыми была поставлена задача расследования деятельности производителя процессоров. Эти расследования, вероятнее всего, и стали основанием для последовавшего за ними судебного иска со стороны FTC.

Запредельные размеры лицензионных платежей

Компания Apple также предоставила некоторые подробности касательно того, насколько большими были лицензионные платежи, которые нужно было перечислять компании Qualcomm. Согласно заявлению компании, лицензионные платежи, которые Qualcomm получал от Apple, в пять раз превышали лицензионные платежи других патентных лицензиаров, с которыми сотрудничает Apple, вместе взятые.

Взгляд за кулисы

Судебный иск Apple дает возможность заглянуть за кулисы того, как ведутся дела в сфере интеллектуальной собственности, когда речь идет о производителях самых популярных и распространенных высокотехнологических продуктов в мире. В то время как судебные иски по вопросам дизайна и патентов случаются довольно часто, то, что самая дорогая в мире компания выступит в суде против одного из своих партнеров, особенно такого важного как Qualcomm, вряд ли кто-то мог предсказать.

Последствия судебного иска

Этот иск определенно будет иметь отголоски в отрасли беспроводной связи в течение многих лет, он также может привести к серьезным изменениям на рынке сотовой связи, по мере того как технология 5G постепенно будет появляться на рынке, занимая место своего предшественника, технологии 4G. В 2016 году компании Qualcomm принадлежало 65 процентов рынка мобильных модемов (и 50 процентов выручки с их продаж). Эти цифры могут заметно снижаться по мере того, как будут вестись разбирательства по данному иску, а конкуренты, которые раньше не имели никаких шансов, будут вступать в игру.

Отказ от сотрудничества

Кроме того, учитывая тот факт, что компания Apple уже начала использование мобильных модемов от Intel в смартфонах iPhone 7 и 7 Plus, суровый тон официального заявления компании может означать, что к моменту выхода восьмой модели смартфона, который назначен на осень текущего года, крупнейший производитель смартфонов и другой техники полностью укажет Qualcomm на дверь, отказавшись от всех компонентов, поставляемых этой компанией.

Ответ на иск

Компания Qualcomm ответила на иск Apple практически сразу же. Исполнительный вице-президент компании Дон Розенберг назвал обвинения Apple безосновательными. Он также сообщил, что будет рад довести это дело до суда, так как это приведет к полному открытию всех практик Apple, что выглядит как тонко завуалированная угроза со стороны производителя процессоров.

Полное официальное заявление компании Apple

Вот полный текст заявления Apple: "В течение многих лет компания Qualcomm несправедливо настаивала на том, чтобы взимать лицензионные платежи за технологии, к которым она не имела никакого отношения. Чем больше Apple работает с инновациями, такими как TouchID, продвинутые дисплеи и камеры, тем больше денег Qualcomm получает без каких-либо на то оснований, и тем сложнее приходится Apple финансировать эти инновации. Qualcomm построил свой бизнес на старых, сейчас устаревших стандартах, но продолжает укреплять свое доминирование с помощью ограничительной тактики и огромных лицензионных платежей. Несмотря на то что эта компания является одной из многих десятков, внесших свой вклад в заложение стандартов сотовой связи, Qualcomm продолжает требовать с Apple в пять раз больше денег, чем все другие патентные лицензиаты, с которыми мы имеем соглашения, вместе взятые. Чтобы защитить свою действующую схему, компания Qualcomm пошла на довольно радикальные шаги, недавно задержав около одного миллиарда долларов платежей, предназначенных для Apple, в качестве возмездия за правдивую информацию, предоставленную Apple правоохранительным органам, которые проводили расследование. Компания Apple глубоко верит в инновации и всегда с радостью платит честные и разумные цены за патенты, которые использует. Мы очень расстроены тем, как компания Qualcomm ведет свой бизнес с нами и, к сожалению, спустя годы несогласия и конфликтов на почве честных и разумных лицензионных платежей, мы не имеем иного выбора, кроме как обратиться в суд".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать