Странное окошко между кухней и ванной в старых квартирах: зачем оно

Многие наверняка вспомнят хрущевки и сталинки с окнами между санузлом (чаще всего совмещенным) и кухней. В советские времена такие окна частенько закрашивали, зашторивали или вообще закладывали кирпичами - они были не всегда уместны и не всем удобны. Но оказывается, существует множество вариантов, зачем между ванной (или туалетом) и кухней сделано окошко.

Зачем окно между санузлом и кухней

Версий, для чего делали «окно в мир» из совмещенного санузла в кухню в старых квартирах, несколько:

  1. Чтобы не снесло стены (в результате предполагаемого взрыва газовых горелок или дровяных нагревателей, находящихся в санузле).
  2. Визуально увеличить метраж небольшой по площади квартиры.
  3. Чтобы не оказаться в кромешной тьме в случае внезапного отключения электричества (раньше его вообще не было, а когда появилось, имели место постоянные перебои, хотя и сейчас это не редкость).
  4. Чтобы человек, страдающий клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств), чувствовал себя комфортнее.
  5. Дабы избежать появления туберкулезной палочки, которая размножается во влаге и боится ультрафиолета, т.е. окно несло функции проветривания и обеззараживания санузла.

Как вариант - чтобы залезть через окно и помочь человеку в случае, если он закрыт и потерял сознание, к примеру.

Что правда, а что миф

Но большинство теорий - лишь выдумка:

  • вряд ли такое окошко сгладит взрывную волну - перегородка между ванной и кухней слишком тонкая, и, если бы случился такого рода взрыв, стены все равно бы снесло вместе с окном;
  • а с туберкулезом может эффективно бороться только грамотная медицина, к тому же в советских квартирах окна между санузлом и кухней не открывались - они абсолютно глухие, без возможности их раскрыть;
  • вряд ли человеку, боящемуся закрытых комнат, поможет маленькое окно, скорее появится еще один страх - вдруг кто-то посмотрит в него с той стороны.

Сегодня, конечно же, придумали множество других, более красивых и реально полезных вариантов с подобными окнами. Они с открывающимися створками, более меньшего размера и с матовыми (или мозаичными) стеклами, через которые невозможно ничего разглядеть.

Оконца между санузлом и кухней популярны в небольших квартирах: это зрительно расширяет пространство, увеличивая площадь квартиры. Через окошко проветривают ванную, избавляясь от излишков пара и влаги, чтобы плесень не появилась.

С помощью современных дизайнеров такое окно очень гармонично вписывается в интерьер и ни на чей комфорт не покушается.

Есть ли в вашей квартире такое окно и как вы его используете? А может, тоже закрасили или заколотили?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Можно много интересного увидеть
Копировать ссылку
0
Помня это когда получил свою квартиру поснимал все наружные шпингалеты.
Копировать ссылку
0
Это было не только в хрущёвках. В 1969 году родители получили квартиру в кирпичной девятиэтажке. Сан узел раздельный и окто из туалета выходило в ванну, а второе из ванны на кухню. Не знаю зачем это сделано, но в соседнем таком же доме оно помогло бабушке (правда не знаю как она через него корячилась , но как говориться жизнь заставила). Она что то готовила (или разогревала ) на плите (плита газовая) и зашла в ванну, а трехлетняя внучка закрыла её на наружный шпингалет и не смогла открыть.
Копировать ссылку
Почему не в теме? Все просто - для ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. У нас окно не только в ванную, но и смежное в туалет. В течении дня можно не включать свет в санузлах. Что мы всей семьей и делаем)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.