Как не ошибиться с цветовой гаммой в интерьере: советы дизайнеров (фото)

Переезжаете ли вы в новую квартиру, или решились обновить интерьер, первым и главным вопросом всегда будет цветовая гамма комнат, их дизайн. Казалось бы, ну и что тут думать? А нет. Опытные дизайнеры подмечают, что, независимо от бюджета, размера жилых помещений или того, гостиную, спальню, кухню или ванную комнату хозяева благоустраивают, всегда есть ряд основных ошибок, которые перечеркнут все усилия по созданию гармонии и уюта в доме.

Вы когда-нибудь были в гостях, где в интерьере использовалось много цвета, а потом обещали себе сделать дома то же самое? И вот вы приехали в магазин с красками и стоите перед рядами всех возможных оттенков, не зная, что же выбрать. И проблема с выбором не только цвета, но и оттенка, а еще прибавляется сложность комбинирования стен с уже имеющейся мебелью. Вот основные советы, которые дизайнеры обобщили для решившихся на ремонт.

Выбирайте цвета, которые вам нравятся

Мода меняется скоротечно, а ваш дом остается. Вы там проводите все свое свободное время, отдыхаете, расслабляетесь, заряжаетесь энергией. Поэтому будет совершенно неправильным пойти на поводу у моды. Главным цветом в вашем доме должен быть тот, который гармонирует с вами, радует глаз. Да, в зависимости от трендов, можно добавить и модных расцветок, но по минимуму. Например, пусть это будут подушки или пледы, а не целая центральная стена.

Сначала мебель, потом цвет стен

Не совершайте ошибку, которая потом выльется в необоснованные затраты, начиная с выбора цвета стен. Начинать надо именно с того, что у вас уже имеется: ковры, диваны и другая мебель. Из их цветовой гаммы и надо исходить. Иначе потом придется покупать мебель под цвет комнаты. Пожалейте себя.

День-ночь

Некоторые цвета буду выглядеть при дневном цвете так, как вы себе и представляли, а вот вечером, при свете ламп, эффект может вам не понравиться. Поэтому дизайнеры советуют никогда не красить сразу все стены в один цвет. Попробуйте одну стену. Поживите так, понаблюдайте. Если понравится, то красьте дальше.

Оттенки белого

Не отказывайтесь от белого сразу. Сейчас на рынке столько оттенков этого цвета, что он может удовлетворить любого: ассортимент варьируется от лавандового до сероватого. Посоветуйтесь в кругу семьи и выберите тот оттенок, который всем понравится.

Два - не пополам

Если вы решились на комбинацию двух цветов, не надо делить их поровну. Используйте один цвет как доминирующий, а другой - как дополняющий.

Не забудем потолок

Кто сказал, что потолки должны быть только белыми? Придайте им оттенок, гармонирующий со стенами, это будет выглядеть очень впечатляюще и оригинально.

Каждой комнате - свое

Если вы решились оформить комнаты в разные цвета, особенно если из одной видно другую, то лучше все-таки выбирать гармонирующие расцветки, например желтый – зеленый – голубой.

Не спешите

Даже если вы выбрали цвет, то возьмите домой 7 разных оттенков. Поиграйте с ними, посмотрите, какой именно вам больше понравится. Не забывайте проверить дневной и ночной эффекты, сочетание с имеющейся мебелью, как уже говорилось ранее, и придите к согласию со всеми членами семьи, чтобы всем было комфортно и уютно.

Поиграйте на контрастах

Однотонная комната имеет свой шик, но иногда, в зависимости от специфики формы и интерьера, очень неожиданно, эффектно и выигрышно будут смотреться контрасты. Их не нужно много. Можно использовать один какой-то элемент, и пространство приобретет совершенно иной облик и наполнится уютом. Прежде чем отправляться в магазин, оцените вашу комнату. Если у нее есть какие-то изъяны или она не очень удачной формы (узкая и длинная, с низкими потолками), то в этих случаях цветовые контрасты смогут исправить положение. Визуально можно будет расширить стены, поднять потолки, завуалировать некрасивый угол или обыграть маленькое окно.

Анализируйте, пробуйте, экспериментируйте и дерзайте. Цвет может в корне поменять настроение, снять напряжение, помочь отойти от стресса. Это мощный психологический фактор. Поэтому цвет в интерьере – не такая уж и ерунда или, если хотите, не такая уж и безобидная формальность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас какая цветовая гамма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.