От каких вопросов при поиске сотрудников отказались в Google?

Карьера Интервью

Иногда компания-работодатель ставит соискателей вакантного места в весьма неловкое положение. Такая практика присуща даже самым успешным фирмам. Людям могут быть заданы сотни странных вопросов, большая часть из которых риторические. Если же человек, пришедший на собеседование, затруднится ответить, его сразу же вычеркивают из гонки претендентов. Как ни странно, компания "Гугл" (Google) имеет особо завышенные стандарты к своим будущим сотрудникам. В конце концов, некоторые вопросы собеседования были настолько нелепыми, что их попросту запретили. Мы выбрали 16 самых показательных примеров.

Разминка

Вопросы

1. «Сколько денег необходимо потратить для мытья всех окон в Сиэтле?»

Собеседование

2. «Почему у канализационных люков круглые крышки?»

Гугл

3. «Как много в мире настройщиков пианино?»

Шпионские игры

Вопросы

4. «Вам предстоит узнать, не изменился ли номер телефона у вашего друга Боба. Вы не можете спросить его напрямую. Каковы ваши действия?»

В этой ситуации работодатель наверняка ждал от претендента на вакантное место развернутого шпионского плана. Только представьте, как соискатель зашифровывает свой вопрос на карточке и передает его Бобу через посредника. Причем нужно иметь твердую уверенность в том, что друг сможет понять шифрованное сообщение, а посредник так и останется в неведении.

Логическая головоломкаСобеседование

5. «В одной деревне насчитывается ровно 100 семейных пар, причем каждый муж хоть раз изменял своей супруге. Поэтому женщины этой деревни могут узнать о неверности чужого мужчины, в то время как измена собственного супруга остается для них загадкой. Ситуация усложняется тем, что прелюбодеяние в поселении официально запрещено. А для неверных мужей существует жестокое наказание: жена, доказавшая измену, имеет полномочия на убийство обманщика. Как-то раз глава поселения объявляет, что имеет информацию об измене хотя бы одного мужчины. Как в дальнейшем будут развиваться события?»

Сюжет из научно-фантастического фильма

Гугл

6. «Ваше тело уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Лезвия маховика начнут вращаться через минуту. Каковы ваши действия?»

Опыты

Вопросы

7. «Яйца могут быть и прочными, и хрупкими одновремено. Они разбиваются при падении с небольшой высоты и остаются целыми при падении с высоты небоскреба. Выясните, каков самый высокий этаж 100-этажного здания, откуда можно выбросить яйцо без разрушения? На опыты вам дается лишь два из них».

Разное

Собеседование

8. «Как объяснить трехлетнему ребенку, что такое база данных?»

Гугл

9. «Подсчитайте, сколько шаров для гольфа можно втиснуть в стандартный школьный автобус?»

Вопросы

10. «Вы не знаете, сможете ли добраться из пункта А в пункт Б. Каковы ваши действия, если это необходимо сделать во что бы то ни стало?»

Собеседование

11. «Человек разбил автомобиль, врезавшись в отель. По какой причине он потерял свое состояние?»

Гугл

12. «Сколько раз ежедневно встречаются стрелки часов на циферблате?»

Вопросы

13. «Знаете ли вы, какое количество пылесосов ежегодно производится в Америке?»

Собеседование

14. «Вы можете разработать подробный план эвакуации для граждан Сан-Франциско?»

Гугл

15. «Как вы понимаете термин «мертвая говядина»?

Вопросы

16. «Составьте слова из букв, обозначающих цифровую последовательность в телефонном номере».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать