Легкий способ выучить китайский

Подписаться Редактировать статью

Китайский язык выглядит просто невероятно сложным в плане изучения, если вы до этого не изучали ни один подобный язык (использующий иероглифы). Поэтому многие люди отказываются от изучения данного языка – и зря, потому что на самом деле все намного проще, чем может показаться. Вам просто нужно задуматься о том, как именно вы будете учить язык, а также подготовиться к серьезным испытаниям, которые вас ждут впереди. Но самое главное – вам нужно использовать радикальный подход, и это не значит, что вам нужно будет что-то делать радикальным образом. Дело в том, что базовые иероглифы в китайском языке называются "радикалы" – и именно с них рекомендуется начинать изучение, так как ученики, которые знают радикалы, затем гораздо проще могут усвоить абсолютно все другие аспекты языка.

«Лего»

китайский

Если брать базовые ассоциации, то проще всего радикалы сравнивать с конструктором «Лего», так как символы здесь похожи на детали этого конструктора. Естественно, не формой, а принципом – то есть тем, что они могут складываться вместе, образуя новые радикалы. Так символ, обозначающий женщину, в сочетании с символом, который обозначает лошадь, образует новый символ, имеющий значение «мать». Таким образом можно сложить многие иероглифы, которые затем можно гораздо проще запоминать. Как видите, все не так сложно – вам нужно просто более творчески подходить к изучению, искать эти сочетания и запоминать их.

Пиктограммы

язык

Многие люди опасаются начинать изучение китайского языка с радикалов, так как им это кажется невероятно сложным. Но на самом деле все не так страшно, и если вам недостаточно просто слов, то существуют наглядные подтверждения, которые могут вас убедить. Например, вы сможете выучить внушительную часть иероглифов благодаря визуальной памяти – дело в том, что треть радикалов являются пиктограммами того, что они обозначают. Это значит, что иероглиф на самом деле изображает слово, которое за ним скрывается, и вам не нужно учить значение – вы сможете его вспомнить, как только увидите сам иероглиф, так как он представляет собой примитивную картинку. Так вы сможете изучить треть иероглифов, что уже довольно много и оставляет вам гораздо меньше работы, чем вы думали изначально.

Движения руки гения

учить

Некоторые люди полагают, что писать с помощью иероглифов на китайском крайне сложно – это занимает очень много времени, требует невероятной подготовки. Это очередное внушительное заблуждение, потому что знающий человек будет писать иероглифами гораздо быстрее, чем вы на своем языке. Дело в том, что большинство иероглифов можно нарисовать не более чем за пять движений руки, то есть они имеют максимум пять элементов. Чтобы написать среднестатистическое слово на русском или английском, вам понадобится около десяти или даже более. Например, иероглиф, обозначающий «личность», пишется в два движения руки. А сколько движений вам придется совершить, чтобы написать то же слово по-русски, вы можете посчитать самостоятельно – в два движения процесс точно не уложится.

Радикалы – это основа

радикалы

Если вы собираетесь углубленно изучать китайский язык, то вам обязательно нужно начинать именно с радикалов. Дело в том, что это не единственные иероглифы в языке, это лишь основа. На русском их часто также называют ключами, потому что они являются своеобразной вводной в китайский язык. И когда вы будете изучать его на продвинутом уровне, вы довольно быстро поймете, что радикалы – это именно то, что делает ваше обучение гораздо более простым и комфортным. Дело в том, что все иероглифы китайского языка уходят корнями к радикалам – они все состоят из них или же имеют их в виде части себя. Так что если вы выучите радикалы, то вы сможете гораздо быстрее разобраться с абсолютно всеми другими иероглифами.

Радикальный взгляд

иероглифы

«Радикальный взгляд» - это ресурс в сети, который может сделать ваше изучение радикалов гораздо более наглядным – и от этого гораздо более простым и доступным. Все 182 ключа собраны там на одной большой карте, они разбиты по группам и по цветам, каждый из которых означает свою тему – природа, общество, тело и так далее. Все радикалы имеют определенные связи с другими радикалами, которые сделают ваше обучение еще более простым и одновременно захватывающим. Используйте этот ресурс, чтобы быстрее освоить китайские ключи и перейти к более сложным этапам обучения.

Большие символы – в первую очередь

китайский

Итак, если вы пользуетесь «Радикальным взглядом», то вам обязательно нужно обратить внимание еще на некоторые пункты, которые значительно все упростят. В первую очередь вам нужно обращать внимание на те ключи, которые нарисованы более крупно – дело в том, что они в своих ветках являются самыми главными. Они рисуются проще других, поэтому их чаще можно встретить в более сложных иероглифах – и они чаще всего означают более базовые или общие понятия, такие как солнце, луна, король или женщина.

Изображения

Как уже было сказано ранее, около трети радикалов в китайском языке являются пиктограммами. «Радикальный взгляд» выводит эту ассоциацию на более высокий уровень – вы получаете доступ к списку всех ключей, рядом с каждым из которых имеется изображение, которое позволит вам гораздо быстрее освоить эти иероглифы ассоциативным способом. Это очень удобно, с учетом того, что радикалов довольно много – а других иероглифов еще больше. Так что вам нужно использовать все возможные методы запоминания.

Движение

Вы также можете использовать еще одну особенность человеческого мозга. Очень часто он гораздо лучше воспринимает предметы в движении – статичные объекты забываются намного быстрее. Вы можете обратить внимание на то, что очень многие радикалы нарисованы таким образом, что вам будет крайне несложно представить их в движении. Например, иероглиф, который обозначает «сына», выглядит как две ноги, одна из которых немного повернута. Естественно, такой символ несложно будет представить в движении – и вот, вы уже запомнили его сразу с нескольких сторон. Проделывайте то же самое со всеми радикалами, и вы сами удивитесь, как быстро будете их запоминать. И китайский вам уже не будет казаться таким сложным языком.