Почему у людей бывают оговорки в речи (даже у тех, кто использует язык жестов)

Оговорка – это самая распространенная ошибка в речи. Ее совершают все люди без исключения, вне зависимости от того, каков их лексикон. Журналисты, артисты, публичные личности, профессиональные ораторы, такие как политики, преподаватели, – все ошибаются. Даже те, кто общается на языке жестов, часто оговариваются.

Что это такое

Этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый человек, чья речь из-за случайной ошибки становилась смешной или нелепой. И не во всех случаях произошедший конфуз становится поводом для веселья. Например, если в ответственный, важный момент оговаривается политик, то ошибка вполне может иметь серьезные последствия. И разумеется, многие считают оговаривания проблемой, которую нужно решать, работая с психологом.

Между тем оговорки – это вовсе не патология, специалисты по психолингвистике считают их языковой особенностью и изучают. Ученые полагают, что речевые ошибки могут многое сообщить о том, как работает разум человека. Также специалисты утверждают, что не все оговорки одинаковы.

Обмен сочетаний звуков и слов

Наиболее распространенный вариант оговорки – замена отдельных звуков, их сочетаний или коротких слов другими.

Как правило, меняются местами схожие слова и звуки. То есть согласные не заменяются гласными, а существительные глаголами. Такие оговорки случаются тогда, когда люди волнуются, нервничают.

Смешение фраз

Оговорки этого типа случаются тогда, когда в процессе произношения речи человек интенсивно думает. К речевым ошибкам приводят как мысли на отвлеченные темы, так и обдумывание того, что произнести дальше.

То есть начатая фраза завершается словами из совершенно другого предложения. Как правило, подобные оговорки бывают весьма забавны.

Замены по смыслу

Разум человека наделяет слова определенными значениями. Например, под словом «стол» имеется в виду конкретный предмет мебели, а не нечто абстрактное.

Но помимо этого разум наделяет каждое из придаваемых словам значений рядом характеристик и ассоциаций. Порой человек неосознанно произносит вместо слова с конкретным значением другое, относящееся к характеристикам или к ассоциациям. То есть такая оговорка является «смысловой иллюстрацией».

Замена созвучными словами

Фонетика также влияет на оговорки. Многие слова звучат похоже, но имеют разное значение.

Иногда люди оговариваются, произнося вместо нужного слова совершенно другое, созвучное с ним. Ученые полагают, что такие оговорки – это «технические сбои», которые случаются в каждом сложном устройстве, каковым и является разум.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Почему в речи возникают оговорки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.