Как Facebook-зависимость влияет на работу мозга

Интернет Популярные ссылки

Для многих людей желание посетить Facebook, чтобы поставить «лайк» очередному видео, проверить свои личные сообщения или стену, становится почти непреодолимым. И это уже не что иное, как полноценная зависимость. Последние исследования того, как эта социальная сеть влияет на мозг, только подтверждает подобное суждение.

Исследования

Как оказалось, зависимость от «Фейсбука» может напрямую сказаться на вашем мозге. Новые исследования, которые были проведены с пользователями, которые не могут представить ни секунды своей жизни без социальной сети, показали, что в их мозге отмечается повышенное возбуждение, которое характерно для человека, страдающего наркотической зависимостью. Тем не менее, параллель не является идеальной, так как компульсивная активность может быть схожей, но отдел мозга, отвечающий за генерацию подобного поведения, у фанатов «Фейсбука» работает превосходно, в отличие от наркоманов. Это означает, что люди, сидящие на «Фейсбуке», знают о том, что в их мозге происходят подобные реакции. Более того, они могут контролировать свое поведение – только у них для этого нет мотивации, так как они не видят негативных последствий как таковых.

Далеко идущие последствия

зависимость

Некоторые исследования продемонстрировали, что «Фейсбук» и другие социальные сети оказывают глубокое влияние на людей. Например, изображения в сетях могут испортить представление людей о красивом теле, что может привести как к депрессии, так и к провалам на личном фронте. Также стоит отметить, что в депрессию могут повергнуть фотографии друзей на вечеринке, куда человек не был приглашен. В последнее время все чаще используются термины «зависимость от Фейсбук» или даже «Фейсбук-наркомания», однако до сих пор идут горячие споры о том, действительно ли можно сравнить зависимость от социальной сети с полноценной наркоманией.

«Фейсбук» и головной мозг

мозг

Чтобы понять, как эта социальная сеть влияет на мозг человека, ученые попросили группу студентов заполнить анкету, в которой были представлены симптомы зависимости от социальной сети, подобные тем, которые наблюдаются также и у наркоманов. После этого ученые использовали МРТ, чтобы просканировать мозг участников эксперимента, пока те просматривали серию изображений, часть из которых относилась к «Фейсбуку», а часть – нет. Студентам было указано, когда нажимать или не нажимать на кнопку при просмотре каждого из изображений. И те люди, которые набрали больше баллов при анкетировании, продемонстрировали гораздо более высокую скорость реакции на изображения, связанные с «Фейсбуком». Также они гораздо быстрее нажали на кнопку, когда увидели дорожный знак, похожий на логотип социальной сети.

Что это значит?

В результате получается, что если вы сидите в машине с таким человеком, то он гораздо быстрее будет реагировать на оповещение в телефоне из социальной сети, чем на дорожные знаки, что может быть опасно. В этом сила «Фейсбука». У зависимых от социальной сети людей особая активность была замечена в миндалевидном теле, которое отвечает за импульсивное поведение. Но при этом, в отличие от наркоманов, у таких людей нет нарушений в префронтальной коре – вероятнее всего, из-за того, что в исследовании участвовали обычные люди, а не те, кто действительно зависим от «Фейсбука».

Зависимость от «Фейсбука»?

Пристрастие к социальной сети вызвано сочетанием биологических, психологических и социо-культурных факторов. Однако исследование, проведенное учеными, не доказывает того факта, что зависимых от «Фейсбука» людей можно поставить на одну ступеньку с настоящими наркоманами, зависимыми, например, от кокаина или героина. Это зависимость, которую человек все же может контролировать, если у него найдется для этого мотивация.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать