Каким был первый в мире веб-сайт?

В мире, где интернет является неотъемлемой частью жизни людей и где существует более миллиарда активных сайтов, сложно представить себе время, когда на просторах Всемирной паутины был всего один сайт.

Первый пошел

веб сайт

В 1991 году, 6 августа, появился первый веб-сайт, без каких-либо громких объявлений запущенный создателем интернета. Тим Бернерс-Ли в то время работал в CERN – знаменитой физической лаборатории в Швейцарии. Первый в мире сайт объяснял, чем является Всемирная паутина и какие у нее возможности. Через несколько лет появились такие сайты, как eBay, Amazon и Google, и интернет изменил жизнь всего мира, позволив нам по-новому общаться и находить необходимую информацию.

Мир без интернета

Мир без интернета

Во время своей работы в CERN на протяжении 80-х ученый постоянно замечал, насколько сложно следить за всеми проектами и компьютерными системами тысяч научных сотрудников, многие из которых работали за границей. В то время отдельная часть информации хранилась на отдельном компьютере, и чтобы получить нужные данные, приходилось подключаться к нескольким компьютерам, при этом часто изучая разные операционные системы и программы.

Как создавалась паутина?

приложение

В марте 1989 года Тим Бернерс-Ли предложил своим руководителям создать систему хранения и передачи информации между разными компьютерами с помощью гипертекста (ссылок) и сети под названием Интернет. Босс назвал предложение «интригующим, но туманным» и отказал ученому в разработке.

Как создавалась паутина

Через год Тим Бернерс-Ли в компании бельгийского инженера Роберта Кайо, тоже сотрудника швейцарской лаборатории, доработал идею и получил время и финансирование на разработку проекта. Среди первых названий были «Управление Информацией», «Кладезь Информации» и «Информационная Ячейка», однако Бернерс-Ли остановился на «Всемирной Паутине» (WorldWideWeb).

К концу XX века Бернерс-Ли во главе команды программистов и компьютерных инженеров разработал главные технологии, на которых базируется современный интернет: язык HTML для создания страниц, протокол передачи данных HTTP, универсальный локатор ресурса URL и приложение - примитивный интернет-браузер с программным обеспечением.

Свободный доступ

ученый

Начало Интернета как базы данных свободного доступа наступило 6 августа 1991 года, когда Бернерс-Ли запустил первый сайт с информацией о сети и проекте Всемирной паутины. Первым хостингом сайта стал рабочий компьютер его создателя, расположенный в CERN.

Тим Бернерс-Ли отказался от предложения запатентовать свою технологию, настаивая на том, что Интернет должен быть бесплатным и свободно доступным, чтобы развиваться как можно быстрее и динамичнее. Он до сих пор утверждает, что если бы технология оказалась запатентованной, Интернет никогда не вырос бы до сегодняшних масштабов, потому что невозможно создать универсальное всемирное пространство и одновременно сохранять полный контроль над ним.

Рост интернета

Свободный доступ

В 1993 году ученые Университета Иллинойса разработали интернет-браузер под названием Mosaic, который стал популярен среди простых пользователей сети. В 1994 году появился Yahoo, а через год eBay и Amazon. Google скромно вышел на интернет-арену в 1998 году. К моменту создания Facebook Всемирная паутина уже насчитывала 51 миллион активных сайтов. Сегодня их больше одного миллиарда.

Лавры создателя

Лавры создателя

В 1994 году Тим Бернерс-Ли перешел из CERN в Массачусетский Технологический Институт (MIT), где он организовал Совет Всемирной паутины – организацию, поддерживающую технологические стандарты для интернета. Несмотря на желание Бернерса-Ли оставаться вне поля зрения журналистов, журнал Time назвал его одним из самых влиятельных людей XX века. В 2004 году «отец интернета» был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как я понял- снимок самого сайта самый первый?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.