10 классических литературных произведений, которые когда-либо были запрещены

Искусство и развлечения Литература

Цензура появилась практически одновременно с письменностью, и на протяжении всей истории человечества редактированию, изменению и сокращению подвергались многие произведения. Немалое их количество оказалось под запретом в одном или нескольких государствах.

Только среди англоязычной литературы из таких, казалось бы, демократичных стран, как США и Великобритания, оказалось немало произведений, которые не только изымались с полок библиотек и снимались со школьных списков литературы, но даже не раз подвергались сожжению. Вот 10 самых известных произведений англоязычной литературы, которые были неоднократно запрещены.

«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен

твен

Не все представители американской элиты сочли великий американский роман Марка Твена таким уж великим. Спустя несколько недель после того, как сатирическое произведение было издано в 1885 году, библиотеки нескольких городов в нескольких штатах отказались приобретать его. А все потому, что язык в романе «грубый и неэлегантный и больше подходит для трущоб, чем для читальных залов». Образованные, начитанные американцы побоялись того, что в романе главный герой спокойно говорит о том, что и где у него чешется, и пуще того, чешет зудящее место; вместо того чтобы сказать «испарина», Гек говорит «пот».

Даже в XXI веке участь запрещенной книги не обошла роман Марка Твена. Путешествие Гека и чернокожего раба Джима вниз по Миссисипи наполнено расовыми предрассудками и оскорбительными словами. В первой декаде XXI века «Приключения Гекельберри Финна» вошли в двадцатку самых часто запрещаемых в Америке книг.

«Зов предков», Джек Лондон

лондон

Казалось бы, этот роман можно было запретить из-за ярких описаний жестоких собачьих боев, плохого обращения с животными или сложных условий во времена Клондайкской золотой лихорадки. Несмотря на все это, причиной запрета этого романа в Италии стали левые политические взгляды автора, который дважды номинировался на пост мэра Окленда (штат Калифорния) от Социалистической партии. В течение 1920-х и в начале 1930-х годов Италия находилась под управлением фашистской партии, которая постановила сжечь копии романа «Зов предков».

«Убить пересмешника», Харпер Ли

запретить

Получившему Пулитцеровскую премию роману Харпер Ли, изданному в 1960 году, неоднократно бросали вызов. Его не раз запрещали в школах из-за жалоб на сквернословие, содержание расистских оскорбительных выражений и описание изнасилования.

Совет по школьному образованию штата Вирджиния запретил книгу в 1966 году, назвав ее «безнравственной литературой». Даже в 1996 году книга была запрещена в Техасе из-за того, что ее содержание «противоречит общественным ценностям». А в 2009 году школа в штате Онтарио перестала изучать роман «Убить пересмешника» из-за высокого содержания в нем расистских выражений.

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек

роман

Предсказуемо, жители округа Керн в Калифорнии, не сильно обрадовались незавидному описанию их местности в удостоенном Пулитцеровской премии романе Джона Стейнбека, изданном в 1939 году, и поэтому запретили его за клевету.

Менее предсказуемой, однако, оказалась реакция библиотеки в штате Иллинойс, управление которой постановило сжечь несколько копий книги за «грубый, нежелательный язык, читать которой непозволительно ни одной юной леди».

Классический рассказ о миграции из Пыльного котла был также запрещен в Канзас-Сити и Буффало из-за «вульгарных выражений» и сексуальных сцен. Ирландия запрещала роман «Гроздья гнева» в 1953 и в 1973 годах, а турецкий продавец книг предстал перед судом за продажу копий книги.

«Улисс», Джеймс Джойс

поток

Радикальный роман Джеймса Джойса, использующий поток сознания, чтобы описать один день жизни Леопольда Блума, вызвал пламенную реакцию с обоих берегов Атлантического океана сразу после его публикации в 1922 году.

Власти в Соединенных Штатах и Англии не только запретили роман, который теперь называют модернистским шедевром, они также конфисковали и сожгли более тысячи копий. Пока федеральный суд США не постановил в 1933 году, что «Улисс» не является непристойным, американцам приходилось провозить копии запрещенной книги контрабандой из тех стран, где ее издание не было запрещено.

«Прощай, оружие», Эрнест Хемингуэй

хемингуэй

Роман Эрнеста Хемингуэя, изданный в 1929 году, был практически автобиографичным и основанным на личном опыте автора, который работал водителем машины скорой помощи на итальянском фронте во время Первой мировой войны.

Роман был запрещен фашистским режимом Италии почти на 20 лет из-за описания ужасного поражения страны в сражении при Капоретто и пропаганды антимилитаризма.

Даже в Бостоне был запрещен к печати журнал, публиковавший роман по частям. Власти города признали роман «непристойным».

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

курт

Роман Курта Воннегута, основанный на его собственном опыте военнопленного во Второй мировой войне, неоднократно запрещался, начиная с момента его первой публикации в 1969 году. Города в штатах Нью-Йорк, Огайо и Флорида запретили роман из-за описания сексуальных сцен, насилия и непристойной брани.

В 2011 году совет по школьному образованию Миссури единогласно голосовал за изъятие книги с библиотечных полок. Дело в том, что совет получил несколько жалоб относительно содержания книги и того, что оно несовместимо с библейскими принципами.

В 1973 году школьный округ Дрейк (штат Северная Дакота) даже сжег 32 копии романа, известного описанием жестокой и бессмысленной бомбардировки Дрездена союзническими войсками во главе с Англией и США.

«Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер

сэлинджер

После публикации в 1951 году этот роман о взрослении, разочаровании и разбитом подростковом идеализме стал мгновенным хитом.

Его стали регулярно рекомендовать к прочтению в средних школах по всей стране. Но, несмотря на популярность романа, он также вошел в двадцатку самых запрещаемых книг Америки.

Этот роман был не раз запрещен как в целых городах и даже штатах и государствах, так и в отдельных школах и районах из-за ругательств, богохульства и сексуального содержания.

«Листья травы», Уолт Уитман

поэзия

Сборник стихов Уолта Уитмана потряс большую часть Америки еще при первом его издании из 12 стихов, в 1855 году. Уитман продолжал пополнять «Листья травы» на протяжении всей его жизни и вместо 12 стихов последнее издание содержало более четырехсот.

Несмотря на то что сегодня этот сборник считают одним из столпов американской поэзии, в свое время откровенная чувственность в стихотворениях Уитмана вызывала отвращение.

Его откровенное описание сексуальности и гомоэротичного подтекста оказалось «слишком чувственно» для викторианского периода, когда в поэзии предпочитали символизм и аллегорию. Президент Йельского университета Ноа Портер полагал, что «Листья травы» были литературным эквивалентом «ходьбы голышом по улицам».

Почти каждая американская библиотека отказалась приобретать копию сборника стихов Уитмана, а его публикация даже стоила самому поэту его работы в Бюро по делам индейцев, после того как министр внутренних дел Джеймс Харлан прочитал его стихи и счел их непристойными и безнравственными.

«Гарри Поттер», Дж. К. Роулинг

гарри поттер

Даже современная популярная литература не оказалась неуязвимой для цензуры. Так же быстро, как серия книг о юном волшебнике по имени Гарри Поттер за авторством Дж. К. Роулинг поднялась на вершину списков бестселлеров, она также привлекла внимание цензоров.

Серия заняла первое место в списке наиболее запрещенных и оспариваемых книг первого десятилетия XXI века. Серия стала причиной для огромного количества жалоб со стороны родителей и религиозных групп из-за того, что книги якобы пропагандируют оккультизм, а также антисемейные и антирелигиозные ценности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать