Почему трагедия "Отелло" актуальна в течение 400 лет?

Искусство и развлечения Литература

Участь шекспировского мавра могла бы настигнуть и еврея в мусульманском обществе, и корейца в Китае, и провинциала в мегаполисе. История Отелло всегда будет актуальной. Ведь в ней затронута извечная тема о страданиях аутсайдера.

отелло

«Отелло» – не история любви

Отношения героя и его жены играют второстепенную роль в сюжете Шекспира. Автор романтическому аспекту значения почти не придал, лишь вскользь поведав в первом акте о тайном венчании. Чувства Отелло не имеют ничего общего со страстью Ромео, щедрость которого «как море безгранична». Между чернокожим ревнивцем и его женой нет пылких чувств, какие читатель видит в пьесе о вражде Монтекки и Капулетти. К тому же мнимые подозрения в измене Дездемоны столь сильны, что не оставляют возможности молодоженам даже насладиться медовым месяцем.

Их отношения ни на чем не основаны. Дездемона мавра лишь за муки полюбила. А он ее – за состраданье к ним. Но ведь жалость и благодарность – это еще не любовь. Тогда чем привлекает читателей во всем мире пьеса британского драматурга на протяжении нескольких веков?

шекспир

Все дело во внешнем отличии?

Быть может, трагическая история ревнивого генерала и его жены актуальна благодаря вопросу о расовых предрассудках? Но такая история могла бы произойти с Отелло, если б он был евреем в мусульманском обществе, корейцем в Китае или, например, жителем глубокой провинции, оказавшемся внезапно в большом городе. Расовые различия показаны Шекспиром для того, чтоб объяснить влечение Дездемоны к мавру. Кроме того, дочь сенатора поражена силой духа, с которой немолодой и некрасивый человек переносит свои страдания. Нет, пьеса не о расовых предрассудках.

трагедия

Судьба аутсайдера

Отелло – лишний человек. И именно эта деталь в сюжете наиболее убедительная. Кто никогда не чувствовал себя на месте Отелло? Ощущения «лишнего человека» знакомы каждому. И школьнику, который приходит в новый класс. И зрелому человеку, сменившему работу. Новичком быть всегда непросто.

Но в большинстве случаев от ярлыка новичка можно избавиться за короткий срок. Подросток подружится с одноклассниками. Взрослый человек без труда освоится на новом месте. Но Отелло так и останется чужим. Ему суждено быть черным в мире белых людей.

отелло

Дездемону Отелло покорил, конечно же, не только статусом аутсайдера. Чернокожий генерал храбр, честен, искренен. Но именно эти черты делают его особенно уязвимым, чем и пользуется коварный Яго. Шекспир усложнил свою пьесу ненужной шумихой вокруг потерянного платка. Около трех часов продолжается действие, отражающее переживания мавра. Тогда как все свои муки он может передать одной фразой: «Действительно ли ты меня любишь?» Этот вопрос Отелло должен был задать Дездемоне. Но неуверенность в себе и сомнения, типичные для каждого аутсайдера, направляют его в совершенно иное русло.

Отелло – человек, непохожий на других. Он одинок и никогда не будет понят окружающими. Ему сложно ориентироваться в происходящем. Он не может отличить правду от клеветы, искренность от наигранности. И именно поэтому трагедия чернокожего полководца находит отклик у читателей на протяжении более 400 лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать