Суровая правда о "Гарри Поттере", которую не замечали взрослые

Обсудить Редактировать статью
 

Ах, этот волшебный мир Гарри Поттера, со всеми его чудесами, сливочными пивом, квиддичем и шоколадными лягушками! Это произведение, созданное для детей, полюбилось и многим взрослым. Но некоторые вещи в книгах и фильмах заставляют призадуматься внимательных поклонников. Какие же?

Никто не возражает против рабства

Эльфы-домовики, эти трогательные большеглазые и большеухие создания, технически являются рабами. По-видимому, никого из волшебников не смущает эта варварская практика. Но уж совсем непонятно, зачем такие слуги нужны в мире, где с помощью магии легко можно вымыть посуду и постирать вещи, как делает это, например, семейство Уизли. Пока Гарри и Гермиона не начали борьбу с этим беспределом, никому и в голову не приходило, что такое обращение с магическими существами не подобает.

Животные как люди

Многие люди обращаются со своими питомцами, как с пушистыми младенцами. А во вселенной Гарри Поттера животные наделены множеством человеческих черт, что, например, выяснил главный герой, пообщавшись со скучающим боа-констриктором в зоопарке.

Итак, у нас есть гигантский паук Арагог, который испытывает подлинную преданность и дружбу по отношению к Хагриду. Есть огнедышащий дракон, который вынес на своей спине троицу главных героев из банка Гринготтс, а значит, вероятно, интуитивно узнает хороших людей. У нас есть сова Букля, которая не умеет разговаривать, но отлично понимает все вербальные команды Гарри (впрочем, таким же умением отличаются и другие совы). Странная выходит ситуация: животные больше похожи на людей, а волшебники все равно обращаются с ними, как с животными, а добряк Хагрид за свои симпатии к ним считается чудаковатым.

Дамблдор – социопат

Пожалуй, самый почитаемый директор Хогвартса, ставший чуть ли не отцом для главного героя, все же явно обладает некоторыми странностями.

Дамблдор с самого начала знал, что Гарри обречен погибнуть, сражаясь с Волдемортом. Однако это не помешало директору постоянно подвергать жизнь мальчика опасности. Отработка наказания в опасном лесу, дементоры на матче по квиддичу, Турнир Трех Волшебников, поиск крестражей... Наконец, еще и заставил Гарри смотреть на смерть собственного директора. В большинство неприятностей главный герой ввязывался сам, но все же со стороны Дамблдора было как-то странно относиться столь невнимательно к своему главному подопечному.

Отравление – невеликое дело

В обычном мире подлить без спроса в чей-то напиток вещество, которое может привести к изменениям в поведении, - это преступление. Но почему-то в Поттериане одурманить кого-то любовным зельем – это сравнительно нормальная практика (Рон Уизли явно не согласился бы с такой точкой зрения). Более того, в магазине близнецов Уизли любовное зелье можно было спокойно приобрести в собственность – даже вспоминать уроки зельеварения не пришлось. В общем, магическому сообществу явно стоит изучить вопрос о добровольном согласии.

Плакса Миртл – озабоченный полтергейст

История Плаксы Миртл, конечно, трагична. Но это все же не оправдание того, как она относилась к живым. Да, она была одинока в своем туалете, так как ученики не стремились искать ее компанию. Но отправляться в ванную старост и подглядывать за купающимися юношами?! Это уж слишком. И даже то, что она помогла и Седрику, и Гарри разгадать тайну золотого яйца, не спасает ситуацию. И да, это все же детская книжка.

Школа– весьма опасное место

Когда родители отправляют детей в школу, то обычно хотят, чтобы те были в безопасности. Но Хогвартс назвать безопасным местом нельзя. В любой момент на вас может напасть тролль, гиппогриф, гигантский паук… Ну, хорошо, это все были несчастливые совпадения. Но школа чародейства и более узаконенными способами подвергает жизнь учеников опасности. Взять хотя бы этот Турнир трех волшебников, где студенты становятся приманками для огнедышащих драконов и недовольных русалок.

Высасывание души как высшая мера наказания

Итак, волшебники в Поттериане обладают эмпирическим доказательством существования души. И что они делают с этим знанием? Они назначают тюремными стражами существ, которые эту душу могут полностью уничтожить. Вам не кажется, это наказание пострашнее пожизненного тюремного заключения и даже смертной казни? А еще называют себя при этом хорошими парнями.

Хогвартс не интересуется прошлым учителей

Оборотни, убийцы, садисты, непроходимые дураки… Речь не о пожирателях смерти, а об обычных преподавателях волшебной школы. Дамблдор совершает одну ошибку за другой, нанимая на должность профессора по защите от темных искусств не совсем подходящих личностей, лишь бы заполнить вакантное место. Хорошо, Люпина мы ему простим. Но Локонс и другие?

Ненаблюдательность близнецов Уизли

Близнецы настолько хорошо знали карту Мародеров, что без сожалений подарили ее Гарри в третьей книге. Очевидно, они проводили за ее изучением много времени. Как вышло, что они ни разу не заметили странного компаньона в постели своего младшего брата? Даже Гарри заметил его, причем очень быстро.

Министерство магии – оруэлловский кошмар

Забудьте о Большом Брате, следящем за вами: благодаря магии технологии слежки достигли невиданного развития. Каждый шаг волшебников попадает в поле зрения министерства. Достаточно вспомнить, как через считаные минуты после применения заклинания Гарри получал неизбежное письмо с угрозами. А карта Мародеров? А люди, которые могут в любой момент аппарировать к вам в спальню? Нет, в мире Гарри Поттера о частной жизни лучше забыть.

Сексуальный подтекст

Детская книга заставляет взрослых задуматься о некоторых аспектах жизни. Для начала: как получилось, что отец Хагрида смог вступить в связь с его матерью – великаншей? Вероятно, на помощь пришло Увеличивающее заклятие. Следующий момент: почему в Хорвартсе полностью отсутствует половое воспитание подростков? Ученики заканчиваю школу в 17-18 лет, сложно ожидать, что до этого времени все они доживают непорочными. А то, что мысли ребят явно принимали интимное направление, доказывает не только пасхалка в карте Мародеров, но и весьма откровенный эпизод в фильме «Дары смерти. Часть первая», а именно сцена уничтожения Роном медальона (справедливости ради – в книге столь пикантный момент отсутствует).

Мир упущенных возможностей

Работа Роулинг отличается огромной тщательностью и проработанностью. Но все же многие детали не поддаются логическому объяснению. Например, Снейп владел даром легилименции – чтения мыслей. Но он ни разу не воспользовался им, а ведь мог бы узнать, что это Барти Крауч-младший прятался за личиной Грюма. Маховик времени Гермионы мог использоваться и в более серьезных целях, чем для помощи студентке в посещении занятий. Зелье Феликс Фелицис могло пригодиться Гарри в борьбе с Волдемортом. Наконец, не стоит забывать, как легкомысленно Дамблдор подарил Гарри один из трех важнейших магических артефактов – мантию-невидимку. То, что 11-летний волшебник сумел оценить ее ценность и использовать ее для борьбы со злом, - это, скорее, удачное совпадение.

Предприимчивый Поттер

Мы не будем вдаваться в то, насколько по-дружески со стороны Гарри было подкатывать к сестре Рона. Но его решительное наступление на Чжоу Чанг в пятой книге вызывает вопросы. Девушка льет слезы по своему погибшему парню. Как ее можно утешить? Правильно, поцелуем! Хорошо, у нее действительно были чувства к Гарри, но все-таки тот поцелуй многие считают лишним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Автор статьи идиот.Напиши Сам 7книг, а не ройся в чужом(или хоть 1 популярную на весь мир))))!!!! Твои взгляды на мир это твои взгляды.Ни кому не интересны и пусты.Работа-дом-пиво!! Вот твоя жизнь. А тот материал в котором ты ищешь свои ошибки, принес Роулинг известность и миллионы баксов. Что принесла твоя статья кроме смеха над глупостью твоей!!!! Нормальные люди смотрели кино, а не искали блох в КИНО.Ты не далекий раз не понимаешь разницы между постановкой и реальностью, хотя реальность весьм
Копировать ссылку
0
АААА СНАЧАЛА ДАБЕЙСЯ, ПАТОМ КРИТИКУЙ АААА!!!!!!
Копировать ссылку
0
Учитывая что этот бред написан человеком ни чего вообще не сделавшим в своей жизни, можно сказать легко- что он любит ковыратся в грязном белье других!!! Рабство есть и в современном мире. Служанки у богатых. Люди всегда принижают животных потому что сами не далекие, и считают что унижение мелких их как то возвысит. Отравление- а то прям в барах и клубах современные молодые люди не льют то что одурманит девушек, и потом их....
Плакса миртл- озабоченность? Что от этого кто то пострадал? А соврем
Копировать ссылку
0
Вдумайтесь в концепт "параллель". именно этого добивалась Роулинг, написав эти книги. метафора между жизнью и фантазией, добром и злом... прежде чем писать такие статьи, проанализируйте скрытый смысл каждой из сцен и персонажей. это книга учит детей и взрослых добру, любви, дружбе, победе над пороками человека, и массой других вещей, в которые автор статьи, видимо, не вчитался. абсолютно поверхностный анализ материала... жизнь не состоит из розовых единорогов и мороженого, порой она жестока и че
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.