Как готовят вареники в разных странах мира

Еда и напитки Главный курс

Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире: от Аргентины, где обожают эмпанаду, до Индии, в которой можно полакомиться пряными самоса. Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.

Польша: пероги

вареники в разных странах

Как и другие блюда из польской кухни, пероги — это, прежде всего, сытный обед. Для начинки подходит практически все: от картофельного пюре или квашеной капусты до сыра, грибов и мяса.

Испания: эмпанада

вареники в разных странах

В переводе с испанского языка название этих жареных вареников переводится как "завернутые в хлеб". Готовят их из слоеного теста, которое чаще всего начиняют говядиной с вареными яйцами, луком, оливками, тмином и паприкой.

Китай: гуо тие

вареники в разных странах

Этот китайский вариант вареников, начиненных свининой, креветками или капустой, готовится весьма необычным способом. Одна их сторона жарится на сковороде, а другая варится в бульоне или воде.

Индия: самоса

вареники в разных странах

Самоса — блюдо, очень популярное в Индии. Это разновидность вареников с обжаренным до хрустящей корочки тестом, которое начиняют мясом, картофелем с горохом или чечевицей.

Япония: гедза

вареники в разных странах

Гедза — это японские жареные вареники, очень похожие на традиционный китайский вариант. Чаще всего их начиняют свининой с луком, капустой и морковью.

Германия: кнедлики

вареники в разных странах

Традиционные немецкие вареники, кнедлики, готовят без начинки. Вместо этого их обычно подают вместе с мясными блюдами, такими как маринованная говядина, шницель или рулет.

Соединенные Штаты Америки: вареники с яблоками

вареники в разных странах

Этот очень популярный в Америке десерт готовится из очищенных от кожуры и порезанных на кусочки спелых яблок, которые запекаются в тесте с добавлением корицы и сахара. Если добавить в такие вареники ванильное мороженое, получится восхитительное лакомство.

Швеция: питепальты

вареники в разных странах

Ставшее очень популярным блюдо было придумано в шведском городке Питео. Оно являет собой вареники, сделанные из картофеля с добавлением пшеничной или ячменной муки. Чаще всего начиняются мясом, но есть и сладкие варианты питепальтов.

Грузия: хинкали

вареники в разных странах

Хинкали — одно из традиционных блюд грузинской кухни. Это вареники, начиненные говядиной или свининой с добавлением различных специй. Хинкали начиняют свежим мясом, поэтому при готовке оно пускает сок, который вместе с пряностями создает необычайный вкус.

Израиль: креплач

вареники в разных странах

Блюдо часто называют "еврейскими равиоли". Эти вареники, начиненные картофелем или говядиной, обычно едят в супе.

Сербия: пельмени

вареники в разных странах

На самом деле родиной пельменей является не Россия, а Сербия. Здесь этот вид вареников фаршируют свиным или индюшачьим мясом, сыром или грибами.

Корея: манду

вареники в разных странах

Корейские традиционные вареники манду начиняют любимой для местных жителей пищей — кимчи. Она являет собой гарнир, состоящий из квашеной капусты с приправами. Манду — единственный вид азиатских вареников, обладающих круглой формой.

Чехия: сливовые кнедлики

вареники в разных странах

Чешская разновидность сладких вареников — сливовые кнедлики — очень популярна. Готовое блюдо здесь любят поливать расплавленным маслом и посыпать сахаром.

Тайвань: ба-ван

вареники в разных странах

Эта разновидность вареников очень популярна на уличных рынках по всей стране. Ба-ван готовят из теста, сделанного из кукурузного или картофельного крахмала, а начиняют свининой, грибами или бамбуковыми побегами. Блюдо сначала пропаривают, а затем обжаривают во фритюре.

Вьетнам: бан бот лок

вареники в разных странах

Традиционная для этой страны лапша из тапиоки, которую еще называют вьетнамскими клецками, начиняется креветками или свининой.

Турция: манты

вареники в разных странах

Манты — это турецкий вариант небольших вареников, начиненных свежей бараниной или говядиной. Традиционно манты подают в соусе из масла, йогурта или красного перца чили.

Непал: момо

вареники в разных странах

Непальские вареники, более известные под названием момо, очень популярны среди местных жителей. Для начинки используют мясной фарш или овощи — шпинат, зеленый лук или капусту.

Индия: модак

вареники в разных странах

Помимо распространенной по всей стране самосы, в индийском штате Махараштра очень популярным блюдом являются сладкие вареники, называемые модак. Для их приготовления берут тесто из рисовой муки, которое начиняют кокосом и неочищенным тростниковым сахаром.

Италия: ньокки

вареники в разных странах

Неудивительно, что эта страна имеет свой вариант популярного мучного изделия. Итальянцы очень любят готовить ньокки — небольшие вареники с картофелем, которые подают с мясным или овощным соусом.

Южная Африка: соусклюйтьес

вареники в разных странах

Для южноафриканского варианта вареников, называемого соусклюйтьес, тесто делается из муки, яиц, масла, сахара и порошка для выпечки. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом. Соусклюйтьес наиболее вкусны в горячем виде.

Словакия: галушки с брынзой

вареники в разных странах

Словацкие галушки — это сытное блюдо, для которого готовят маленькие кнедлики, начиненные картофелем. Подают вместе с традиционным овечьим сыром — брынзой, а также с беконом или свиным салом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать