Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире: от Аргентины, где обожают эмпанаду, до Индии, в которой можно полакомиться пряными самоса. Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.
Польша: пероги
Как и другие блюда из польской кухни, пероги — это, прежде всего, сытный обед. Для начинки подходит практически все: от картофельного пюре или квашеной капусты до сыра, грибов и мяса.
Испания: эмпанада
В переводе с испанского языка название этих жареных вареников переводится как "завернутые в хлеб". Готовят их из слоеного теста, которое чаще всего начиняют говядиной с вареными яйцами, луком, оливками, тмином и паприкой.
Китай: гуо тие
Этот китайский вариант вареников, начиненных свининой, креветками или капустой, готовится весьма необычным способом. Одна их сторона жарится на сковороде, а другая варится в бульоне или воде.
Индия: самоса
Самоса — блюдо, очень популярное в Индии. Это разновидность вареников с обжаренным до хрустящей корочки тестом, которое начиняют мясом, картофелем с горохом или чечевицей.
Япония: гедза
Гедза — это японские жареные вареники, очень похожие на традиционный китайский вариант. Чаще всего их начиняют свининой с луком, капустой и морковью.
Германия: кнедлики
Традиционные немецкие вареники, кнедлики, готовят без начинки. Вместо этого их обычно подают вместе с мясными блюдами, такими как маринованная говядина, шницель или рулет.
Соединенные Штаты Америки: вареники с яблоками
Этот очень популярный в Америке десерт готовится из очищенных от кожуры и порезанных на кусочки спелых яблок, которые запекаются в тесте с добавлением корицы и сахара. Если добавить в такие вареники ванильное мороженое, получится восхитительное лакомство.
Швеция: питепальты
Ставшее очень популярным блюдо было придумано в шведском городке Питео. Оно являет собой вареники, сделанные из картофеля с добавлением пшеничной или ячменной муки. Чаще всего начиняются мясом, но есть и сладкие варианты питепальтов.
Грузия: хинкали
Хинкали — одно из традиционных блюд грузинской кухни. Это вареники, начиненные говядиной или свининой с добавлением различных специй. Хинкали начиняют свежим мясом, поэтому при готовке оно пускает сок, который вместе с пряностями создает необычайный вкус.
Израиль: креплач
Блюдо часто называют "еврейскими равиоли". Эти вареники, начиненные картофелем или говядиной, обычно едят в супе.
Сербия: пельмени
На самом деле родиной пельменей является не Россия, а Сербия. Здесь этот вид вареников фаршируют свиным или индюшачьим мясом, сыром или грибами.
Корея: манду
Корейские традиционные вареники манду начиняют любимой для местных жителей пищей — кимчи. Она являет собой гарнир, состоящий из квашеной капусты с приправами. Манду — единственный вид азиатских вареников, обладающих круглой формой.
Чехия: сливовые кнедлики
Чешская разновидность сладких вареников — сливовые кнедлики — очень популярна. Готовое блюдо здесь любят поливать расплавленным маслом и посыпать сахаром.
Тайвань: ба-ван
Эта разновидность вареников очень популярна на уличных рынках по всей стране. Ба-ван готовят из теста, сделанного из кукурузного или картофельного крахмала, а начиняют свининой, грибами или бамбуковыми побегами. Блюдо сначала пропаривают, а затем обжаривают во фритюре.
Вьетнам: бан бот лок
Традиционная для этой страны лапша из тапиоки, которую еще называют вьетнамскими клецками, начиняется креветками или свининой.
Турция: манты
Манты — это турецкий вариант небольших вареников, начиненных свежей бараниной или говядиной. Традиционно манты подают в соусе из масла, йогурта или красного перца чили.
Непал: момо
Непальские вареники, более известные под названием момо, очень популярны среди местных жителей. Для начинки используют мясной фарш или овощи — шпинат, зеленый лук или капусту.
Индия: модак
Помимо распространенной по всей стране самосы, в индийском штате Махараштра очень популярным блюдом являются сладкие вареники, называемые модак. Для их приготовления берут тесто из рисовой муки, которое начиняют кокосом и неочищенным тростниковым сахаром.
Италия: ньокки
Неудивительно, что эта страна имеет свой вариант популярного мучного изделия. Итальянцы очень любят готовить ньокки — небольшие вареники с картофелем, которые подают с мясным или овощным соусом.
Южная Африка: соусклюйтьес
Для южноафриканского варианта вареников, называемого соусклюйтьес, тесто делается из муки, яиц, масла, сахара и порошка для выпечки. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом. Соусклюйтьес наиболее вкусны в горячем виде.
Словакия: галушки с брынзой
Словацкие галушки — это сытное блюдо, для которого готовят маленькие кнедлики, начиненные картофелем. Подают вместе с традиционным овечьим сыром — брынзой, а также с беконом или свиным салом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание