Врапы удобно есть на ходу, и во многих странах есть собственные аналоги этой еды, представляющей собой завернутый во что-либо фарш. Познакомьтесь с разными врапами со всего мира, от буррито до роллов кати, чтобы узнать, захотите ли вы их попробовать.
Буррито – любимая еда мексиканцев
Это блюдо родом из Мексики, и его название переводится как «ослик». Возможно, названо оно так потому, что его когда-то перевозили и продавали на повозках, запряженных этими симпатичными животными. Буррито состоит из мучной лепешки-тортильи, фаршированной мясом, бобами, сальсой и другими начинками (сыр, сметана и гуакамоле – обычные добавки в американских разновидностях).
Название блюда зарегистрировано в словарях еще в 1895 году. К 1900 г. буррито прочно вошли в американский кулинарный лексикон, когда они стали популярны в Калифорнии.
В Сан-Франциско с 1960-х годов делают Мишен-буррито, названные так в честь одного из районов города. Благодаря соусу чипотле его едят повсюду.
Дюрюм: турецкий врап с мясом, который можно делать из разных лепешек
«Дюрюм» по-турецки значит «ролл». Это врап, наполненный кебабом (кусочками жареной баранины со специями) с салатом, помидорами, луком и огурцом.
Его можно делать из разных лепешек, таких как лаваш и юфка.
Гирос греческих иммигрантов в США
Подобно турецкому донер-кебабу, это мясо ягненка или говядины, срезанное с вращающегося вертела. Хотя греческая традиция жарить на вертеле очень давняя, гирос в его современной форме появился в Греции в 1920-х благодаря турецким иммигрантам.
А в США этот продукт является еще более недавней инновацией. Его здесь готовят, обертывая тонкие ломтики жареного мяса лавашом с томатом, луком и соусом цацики на основе йогурта.
Фалафель – типичная израильская уличная еда
Несмотря на оспариваемое происхождение этого ролла, он сделан из обжаренных шариков нута и является распространенной израильской уличной едой, которой наслаждаются по всему Ближнему Востоку.
Говорят, йеменские евреи начали продавать бутерброды с фалафелем, хумусом и рубленым салатом в 1950-х годах.
Кати – пряные роллы из Индии
Кати делают, наполняя лепешку, называемую паратхой, яйцом, кебабом (или сыром) и овощами. Блюдо появилось в Калькутте, и теперь его едят по всему миру, отчасти благодаря компании Kati Roll Company – сети ресторанов в Нью-Йорке и Лондоне, специализирующейся на этих вкусных роллах.
Дхалпури роти – ответ Тринидада на индийскую лепешку
Это тринидадский вариант индийского ролла. Чтобы его сделать, нужно выложить на лепешку смесь горохового пюре и начинки – куриного мяса, чатни или картофеля.
Роти (на хинди это значит «хлеб») появилось в Карибском регионе в ХІХ веке, когда туда прибыли рабочие из Индии.
Куриные врапы, широко доступные в Северной Америке и Великобритании
В США, Соединенном Королевстве и Канаде это обычная еда, доступная повсеместно – от супермаркетов до фаст-фудов.
Несмотря на то что их больше не продают в американских отделениях McDonald, Snack Wrap все еще доступен в Канаде и Великобритании. Это одно из самых популярных блюд, которое породило множество похожих рецептов.
Другие варианты включают врапы с курицей-буффало или салатом «Цезарь».
Ссам – корейский салатный ролл
«Ссам» по-корейски – «завернутый». Это блюдо, в котором для обертывания мяса используются листья. В приправленной соусом из соевой пасты, чили и кунжутного масла одной из наиболее популярных разновидностей ссама в качестве наполнителя используется свинина. Ссам восходит к эпохе Коре (918–1392 гг. н. э.).
Чико-роллы – ответ Австралии на яичный рулет
Австралийцы попытались заменить китайский яичный рулет жареной во фритюре закуской, изобретенной в 1950-х годах. Чико-ролл состоит из трубочки из теста, фаршированной капустой, рисом, ячменем, животным жиром и овощами.
Голубцы – восточно-европейская разновидность ролла
Их едят на Балканах, в Восточной Европе и за ее пределами. Капустные рулеты в Болгарии известны как сарми, в Чехии – голубцы и в Литве – баланделяй.
Рецепты различаются, но большинство включает молотое мясо, смешанное с крупой.
Спринг-роллы, которые едят по всей Азии
Эта закуска имеет множество форм. Спринг-роллы могут быть обжаренными или свежими, включать вегетарианские или мясные начинки.
Их ели в Китае в III столетии, когда люди встречали новый лунный год с тарелками, наполненными весенними овощами, такими как чеснок и лук. С течением времени тарелки заменили тонкие блины.
Индонезийский арем-арем – банановый лист, наполненный рисом
Арем-арем – цилиндрический сверток риса, который едят как закуску. Представляет собой банановый лист с овощами или фаршем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание