Почему большинство людей не могут жить без мяса? Вы будете удивлены

Обсудить Редактировать статью
 

Спросите у большинства людей, почему они едят мясо, и они, вероятно, расскажут о его вкусе или питательной ценности. Тем не менее недавно проведенное психологическое исследование показывает: существует еще одна подсознательная причина. Дело в том, что мясо является символом социального статуса и больше ценится теми, кто искренне недоволен своим низким положением в обществе.

мясо

В сельскохозяйственных кругах мясо издавна было редким и дорогостоящим продуктом. Его могли позволить себе лишь короли и богатые купцы, однако крестьянам везло гораздо меньше. Максимум блюда из мяса они готовили всего пару раз в год. Таким образом, нынешняя ситуация, когда люди во всей Европе с более низким социально-экономическим статусом потребляют больше мяса, чем люди с более высокими доходами, является настоящей социальной аномалией.

Мясо – дорогое удовольствие и сегодня

Разница в цене сегодня, может быть, не настолько велика, как в Средние века, однако мясо по-прежнему намного дороже вегетарианских альтернатив. Поэтому ученых всерьез заинтересовал вопрос – что же заставляет людей с более низкими доходами тратить на него последние деньги, вместо того, чтобы выбрать что-то подешевле? Результаты их исследований были опубликованы в журнале «Аппетит».

люди

В эксперименте принимала участие группа студентов. Ученые в буквальном смысле манипулировали сознанием своих подопечных, изменяя их подсознательный социальный статус.

На самом деле человеку очень легко показать, насколько высок или низок его социально-экономический статус. В проведенном эксперименте людей разделили на две группы. Одним предложили ситуацию: они заработали 35 000 долларов США на своей первой работе и могут купить на эти деньги все, что угодно. Другим предложили рассказать о том, чего они все еще не могут позволить себе, зарабатывая такую же сумму.

После этого участникам обеих группам были заданы вопросы, чтобы определить, как они воспринимают свой статус в обществе, и завидуют ли они тем, у кого больше материальных благ.

причина

В конце студентам предлагали различные блюда, тщательно наблюдая за их выбором. Те, кто в предыдущих опросах подтвердили свой низкий социальный уровень и выразили тревогу по поводу своего материального состояния, чаще выбирали мясные гамбургеры, чем вегетарианские закуски.

Мясо как символ богатства и власти

Ученые объясняют это тем, что существует определенная символическая связь между употреблением в пищу мяса и силой, мужественностью. Традиционно мясные блюда являются едой «высокого уровня», подаваемой только для гостей или как центральная часть праздничных мероприятий. Поэтому они как нельзя лучше характеризуют статус человека в обществе.

мясо

Также результаты эксперимента объясняются влиянием истории. Заглянув в глубь веков, мы увидим, что люди, которые ели мясо, были более влиятельными, чем те, кто не мог его себе позволить. Впрочем, ученые признают, что с распространением вегетарианства и диет с низким содержанием мяса, которые все чаще встречаются среди знаменитостей, восприятие широкой общественности скоро может измениться.

В чем польза эксперимента?

Эти исследования могут помочь защитникам окружающей среды, защитникам прав животных и врачам-диетологам, настаивающим на меньшем потреблении мяса, проводить правильную работу с людьми. Важно показать, что социальный статус человека вовсе не зависит от его вкусовых предпочтений. Однако не исключено, что мясная промышленность с этим вовсе не согласится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Лет в 15 попробовала пожить месяц без мяса, потом меня от анемии лечили, тоже дорого вышло. Так что больше экспериментов не хочу
Копировать ссылку
0
Боже!Какой фантастический бред!Мясо ем потому что вкусно и как источник энергии.При -48 С на траве особо не поработаешь.
Копировать ссылку
0
Раньше вегетарианцев в дурке лечили
Копировать ссылку
0
И правильно делали.
Копировать ссылку
0
Да пофиг.Пусть так.Ем,ел,и буду есть.А будете донимать и вас сьем((((
Копировать ссылку
0
Фигня это. Потомок степняков кочевников будет голодным хоть горшок каши зарубает. Знаю людей, которым мясо и фрукты по барабану. Больше на хлеб и овощи налегают. Откуда их корни говорить не буду - мало ли вдруг кто обидится. Но что есть, то есть.
Копировать ссылку
0
Люди, если вы живёте в регионе, где климат резко континентальный, то после 40 лет мясо надо есть на завтрак, обед и ужин.
Копировать ссылку
0
Как вы представляете себе питание малх народов севера ягодами, грибами и лишайниками. Правильно изредка. Основная еда жир моржей, котиков, китовых, потом их мясо. Потом уже рыба и оленина. Употребляют все это они в свежем виде - сырым. И кстати самоеды - долгожители. Так что вегетарианство - вред и бред. Сыроедение может быть... Читайте физиолога Уголева - бл такой главный по питанию в бывшем СССР.
Копировать ссылку
0
А ещё от мяса ноги мёрзнут. Поел его однажды перед сном, а ночью мой встал и одеяло с ног стянул. Они и замёрзли.
Копировать ссылку
0
Все просто. Получить полноценное и сбалансированное питание на веганской диете гораздо дороже чем из мяса. Можно конечно питаться одним хлебом и картошкой, но так можно быстро угробить здоровье. Полноценная же веганская диета не по карману беднякам.
Копировать ссылку
0
Про статус ерунда. Морепродукты гораздо дороже и больше в тренде. Мы уже несколько лет пытаемся слезть с мяса, месяц готовила креветки и грибы, денег ушло море, а в итоге муж приезжал в Толмачёво и все равно наваливаться на колбаску. Грибы нам для желудка тяжеловатый, продукты моря дорого, и качественные трудно найти. Сейчас ищем растительные альтернативы. Дело в том, что только в мясе содержится гемовое железо, которое нам необходимо. В листовых овощах другая форма, и оно не усваивается. Муж на
Копировать ссылку
0
А зачем?Мясо вкусно и полезно,особенно свинина.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.