Конина под табу: забытые запреты в еде у русских

Для многих давно стало привычным употреблять в пищу различные виды мяса. Однако конина и колбасные изделия из нее являются довольно редким продуктом даже на прилавках крупных супермаркетов. В чем же причина, только ли во вкусовых предпочтениях?

Средство от всех болезней

В древние времена конина являлась основной пищей для большинства кочевых народов Средней Азии. На это есть свои причины. Кони всегда были рядом с людьми, и за ними не нужно было охотиться.

К тому же кочевники знали, что это мясо обладает огромным количеством полезных свойств: от быстроты усваивания до способности согревать тело за короткое время. Современные ученые подтверждают эти данные, добавляя к ним свойство конины снижать уровень холестерина и улучшать обмен веществ.

Где еще едят конину?

В сегодняшние дни употребление конины широко распространено в странах Европы и Японии.

Ее частично добавляют в колбасы и сосиски в Германии и Франции. А Испания славится многообразием продукции из конины, которую можно найти в любом магазине. Хотя так было не всегда.

В некоторых странах мясо коня считается запретным. Например в США, Англии, Канаде.

Предание гласит, что неприязненное отношение к конине во Франции появилось во времена русско-французской войны, когда отступающим французом, дабы не умереть с голоду, приходилось есть мясо падших коней, обильно приправленное порохом. Не все смогли выжить после такого гастрономического «лакомства».

Под запрет данный вид мяса попал у католиков при Папе Римском Григории III еще в далекие средние века. Это было связано с борьбой христиан с язычеством. В конце X начала XI века церковь направила все силы по обращению Исландии в христианскую веру. Поедание конины было давней и любимой традицией исландцев, берущее начало в сказаниях о боге Одине. И чтобы разорвать связь между старыми обрядами, и новой верой католики ввели запрет на употребление мяса лошадей. Однако должного результата он не принес. В Исландии продолжают с большим аппетитом есть конину.

Иудеи не едят конину по религиозным соображением. Им дозволено поглощать лишь жвачных тварей.

Почему на Руси не принято есть конину?

Русские также относятся к конине скептически из-за религиозных воззрений. Разрешение на употребление запретного мясо имелось лишь во времена крайней нужды. И в Ветхом Завете четко описывается список запрещенных продуктов, к которым причисляется конина.

Кроме того, для того разведения лошадей нужны огромные пастбища.

Но большую роль в становлении табу послужил моральный принцип. Лошадь всегда служила для русского народа помощником и другом. Достаточно вспомнить «Слово о полку Игореве», в которой князь горевал о своем коне, верном товарище, на его могиле.

В настоящее время на территории России некоторые народности разводят коней на убой, но это скорее объясняется различием традиций народностей, проживающих в стране.

Каждый вправе сам решать следовать древним православным положениям или нет. Ведь после прихода Христа Спасителя, освятившего весь мир земной, на нем не осталось нечистых тварей.

Существует большое количество исторических доказательств присутствия конины в русской еде, наряду с крольчатиной, ягнятиной и бараниной. Стоит помнить, что оскверняет человека не пища, а помыслы и слова нечистые, поэтому каждый может попробовать столь изысканное и редкое лакомство без зазрения совести, если этому не противоречат собственные нравственные и моральные принципы. А многие делают выбор в пользу животных, предпочитая не есть никакого мяса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вообще насчет нежирности мяса конееды поспорили бы. Они на два месяца запирают жеребенка в стойло и кормят зерном на убой, не давая двигаться. Он обрастает жирком.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.