Как покрасить яйца на Пасху и не отравиться: несколько мер предосторожностей, которые помогут предотвратить неприятность

На Пасху, наверное, каждый человек красит яйца. При этом обязательно нужно учитывать основные правила проведения процесса окрашивания, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой или отравление красящими веществами. Если следовать мерам предосторожности, то можно покрасить яйца максимально безопасно.

Яйца должны быть свежими

Варить нужно только свежие яйца. Чтобы проверить качество, нужно поместить их в кастрюлю с водой. Если яйца погрузятся в воду, значит, они свежие и их можно варить. Рекомендуется держать их на огне не менее 10 минут с момента закипания воды.

Стоит помнить, что вареные яйца вкрутую можно держать в холодильнике не более недели, если они в скорлупе. Если же они очищены от скорлупы, то их нужно съесть в тот же день.

Не стоит замораживать вареные яйца. В то же самое время можно держать в морозильнике продукт без скорлупы.

Правила окрашивания яиц

При проведении окрашивания яиц нужно следить, чтобы скорлупа не лопнула и краситель не попал внутрь. Если скорлупа яйца при окрашивании лопнула, то его нужно выбросить. Кушать его запрещено, так как это может привести к отравлению.

Не рекомендуется хранить окрашенные яйца при комнатной температуре более двух часов. Это скоропортящийся продукт, который обязательно должен находиться в холодильнике. Если вареные яйца хранятся при комнатной температуре, то бактерии начинают активно размножаться.

Красители для яиц

Не рекомендуется для окрашивания яиц использовать химические вещества, так как они негативно влияют на здоровье и могут привести к отравлению организма. Лучше всего выбирать полностью натуральные красители.

В качестве примера можно использовать куркуму, крепкую заварку чая, шелуху лука, сок шпината, шафран, свекольный сок. Это натуральные красители, при использовании которых можно быть уверенными в том, что они полностью безопасны для здоровья.

Полезные советы

Есть несколько советов относительно безопасности окрашивания яиц, которые обязательно нужно учитывать. Перед обработкой их на каждом этапе требуется тщательно мыть руки. Это позволит избежать скопления бактерий на скорлупе.

Если сразу после варки яиц не будет производиться их окрашивание, то нужно хранить их в коробках в холодильнике. Не стоит окрашивать и хранить треснувшие яйца. Если планируете использовать продукт в качестве центрального элемента в композиции или какого-либо другого украшения, которое не будет употребляться в пищу, лучше приготовить вторую партию для праздничного стола и угощения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие пасхальные традиции есть в вашей семье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.