Соевый соус - жидкая приправа с насыщенным вкусом умами. Он широко используется как в ресторанах, так и в домашней кулинарии. Он имеет сходство с другими ферментированными продуктами азиатской кухни. Сейчас эта приправа признана во всем мире и больше не ограничивается своим происхождением. Существует много ошибочных представлений об этом продукте. Мы приведем ложные факты о соевом соусе, которые многие считают правдой.
Япония - родина соевого соуса
Соевый соус впервые появился не в Японии, а в Китае. Его предшественником была густая ферментированная паста из соевых бобов, которая называлась "цзян". Она была известна еще до нашей эры.
В ходе приготовления пасты цзян образовывался побочный продукт - жидкость с насыщенным вкусом, которая называлась "цзян ты". Она и представляла собой соевый соус.
Впоследствии соевый соус был завезен в Японию. Эта страна овладела искусством его приготовления и в наши дни производит большое количество сортов приправы.
Его производят только в Японии и Китае
Многие сорта соевого соуса изготавливаются в Китае и Японии. Но его производство не ограничивается только лишь этими двумя странами.
Южная Корея имеет долгую историю изготовления соевого соуса. Здесь его производят в нескольких стилях. Уникальными свойствами отличается индонезийский соус из сои. Он имеет сладковатые нотки.
Тайский соевый соус похож на китайский, но он может включать в себя необычные добавки, такие как сахар и грибы.
На Филиппинах производят самый темный и соленый соевый соус. Его обычно используют не как приправу, а как ингредиент для приготовления блюд.
Есть только одна разновидность соевого соуса
На большинстве этикеток с продуктом указано общее название - "соевый соус". Но это не означает, что существует только одна разновидность этой приправы.
Светлые соевые соусы отличаются более легкой консистенцией. Они имеют менее насыщенный вкус умами. Темные соусы более густые и крепкие. Кроме этого, можно встретить сорта со вкусом грибов и сладким привкусом.
Понимание этих разновидностей важно для кулинарного применения соевого соуса. Светлые сорта следует использовать как приправу, чтобы их тонкий аромат не перебивался при жарке. Темные, приправленные грибами и подслащенные виды продукта больше подойдут для приготовления еды.
Он весь одинаковый на вкус
Соевые соусы отличаются не только по текстуре и цвету, но и по вкусу. Это необходимо учитывать их при использовании в кулинарии.
Темные соусы подходят для приготовления картошки и тушеного мяса. Они отличаются сладковато-соленым вкусом, который не теряется при нагревании.
Соевые соусы с насыщенным соленым вкусом подходит для маринования продуктов перед приготовлением. Легкие и светлые сорта имеют тонкие и нежные вкусовые нотки. Их лучше использовать в качестве приправы к суши и другим блюдам.
Все сорта содержат глютен
При приготовлении соевого соуса используется пять основных ингредиентов: бобы сои, пшеница, соль, вода и дрожжи кодзи. Это означает, что большинство его разновидностей содержит глютен. Людям с непереносимостью этого белка следует избегать даже минимального количества пшеницы.
В этом случае следует выбирать японский тамари. Этот сорт соевого соуса готовится без пшеницы. Он подойдет людям, не переносящим глютен.
Существуют и другие виды соевых соусов, в которых отсутствует пшеничный белок. На их этикетке можно обнаружить пометку "без глютена".
Терияки и соевый соус - одно и то же
Многие люди считают, что соевый соус и терияки - одно и то же. Но на самом деле это две разных жидких приправы. Они не идентичны и не взаимозаменяемы.
Терияки состоит из соевого соуса, сладкого рисового вина (мирина), сахара и специй. Эта приправа отличается густой консистенцией, насыщенным вкусом и выраженными сладкими нотками.
Из-за своей густой текстуры и высокого содержания сахара терияки применяется преимущественно для приготовления маринадов для мяса, птицы и рыбы. Его не используют в качестве приправы, так как его яркий вкус не сочетается с деликатными блюдами.
Существует мало способов его использования
Соевый соус подходит не только для макания суши и приготовления маринадов. Кулинарный потенциал этой приправы гораздо шире.
Эта приправа отличается вкусом умами, который украсит многие блюда. Ее можно добавлять в мясной фарш, сливочные супы, яичницу-болтунью и заправки для салатов.
Соевый соус можно добавлять в десерты с высоким содержанием шоколада. Он подчеркивает и усиливает вкус какао. Также его можно использовать в качестве пикантного завершающего штриха к ванильному мороженому.
Он содержит много калорий
Многие люди ошибочно полагают, что соевый соус - высококалорийный продукт. Однако внимательное изучение этикетки убедит вас в обратном. В столовой ложке приправы содержится 8 - 10 калорий. Это очень небольшое количество.
Соевый соус вызывает некоторые опасения по поводу высокого содержания в нем натрия. Точное количество этого элемента зависит от марки продукта. В среднем обычная порция соуса содержит около 1000 мг натрия, что составляет 40 % суточной нормы.
Однако для улучшения вкуса блюда вам не нужно использовать много соевого соуса. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия, то выбирайте сорта приправы с низким содержанием этого вещества.
Глутамат натрия в соусе вреден
Соевый соус содержит глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который присутствует и во многих других продуктах, например, в пармезане и консервированных анчоусах.
В 1960 годы существовал миф о вреде глутамата натрия. Считалось, что он вызывает головную боль, частое сердцебиение и усиленное потоотделение. Но в наши дни это не подтверждается научными исследованиями. Вред глутамата натрия был сильно преувеличен.
Глутамат натрия в умеренных количествах не вредит здоровью. Поэтому вы можете употреблять соевый соус без опасений.
Его необходимо хранить в холодильнике после вскрытия
Если вы открыли бутылку соевого соуса, то ее нет необходимости сразу же убирать в холодильник. Вы можете держать ее в шкафу на кухне. Однако способ хранения зависит от нескольких факторов.
Если вы поклонник соевого соуса, который быстро опустошает бутылку, то вы можете оставить продукт в кухонном шкафу. Если же вы не используете эту приправу месяцами, то ее лучше убрать в холодильник.
Важно помнить, что соевый соус плохо переносит сильную жару и солнечный свет. Это особенно касается продукта в пластиковых бутылках. Если у вас на кухне очень солнечно и жарко, то следует поставить приправу на полку холодильника.
Соевый соус с химикатами тоже хорош на вкус
Традиционное производство соевого соуса - сложный и долгий процесс. Оно включает в себя ферментацию сои вместе с пшеницей и дрожжами кодзи, а затем смешивание ингредиентов с соленым раствором. Это может занимать несколько месяцев.
Некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью химикатов. Они нагревают соевые бобы с пищевой соляной кислотой до расщепления белков. Затем соус нейтрализуется, фильтруется и дополняется синтетическими добавками. В результате продукт готовится всего за пару дней.
Однако такие приправы проигрывают по качеству соевому соусу, приготовленному традиционным способом. Они отличаются одномерным и чрезмерно простым вкусом, в котором отсутствуют замысловатые и тонкие нотки.
Искусственные соевые соусы нельзя назвать лучшим вариантом. Вы можете распознать их, прочитав этикетку. На ней обычно указаны такие ингредиенты, как кукурузный крахмал и карамель.
Он сочетается только с азиатскими блюдами
Соевый соус сочетается не только с азиатскими блюдами, такими как суши. Он получил распространение во всем мире. Он стал очень популярен в мексиканской кухне, где его добавляет в начинку для начос, а также используют в качестве приправы, известной как "сальса де соя".
Соевый соус давно уже прижился в русской кухне. Его используют для маринования продуктов, приготовления блюд из мяса и птицы, а также добавляют в качестве ингредиента в другие пикантные жидкие приправы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание