Почему многие люди боятся докторов?

Здоровье Медицина

Почему люди предпочитают оттягивать визит к доктору или вовсе избегать встречи с людьми в белых халатах? В этом виноват целый ряд сопутствующих факторов: голые больничные коридоры, 20-летняя мебель в приемной, специфический запах, а также заоблачные цены на хорошие лекарства.

Страх формируется вследствие печального опыта

Некоторые люди боятся некомпетентности врачей, вне зависимости от статуса клиники. Принято думать, что доктора в муниципальных заведениях работают за идею и маленький оклад, частные клиники порождают алчность и безответственность своих сотрудников. Разумеется, это лишь субъективная оценка людей, имевших печальный опыт взаимодействия с врачами. Стоит один раз столкнуться с роковой ошибкой, как вам навсегда расхочется томиться в душных больничных коридорах, часами ожидая своей очереди. Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования, тогда вы попадете к нужному вам специалисту еще не скоро. Для начала вам придется попытать счастья, «обрывая телефоны» местной регистратуры в попытках записаться на прием.Доктор

Посещение врача имеет свои плюсы

Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Поход к врачу в буквальном смысле может спасти человеку жизнь. С того момента, как младенец появляется на свет из материнской утробы, он находится под чутким присмотром акушеров и педиатров. Их работа состоит в том, чтобы убедиться, что все процессы в организме новорожденного проходят по нормальному сценарию, без патологий. И так будет продолжаться всю жизнь.

Доктора давали клятву бороться за жизнь каждого пациента, вне зависимости от его статуса и материального благополучия. Совершенно незнакомый человек готов обнаружить причину тревожных симптомов, вправить сломанные кости, дать надежду на здоровое сердце и удалить потенциально раковые родинки со спины. Причин для спасения жизни более чем достаточно. Почему же многие из нас по-прежнему испытывают паническое беспокойство при одной только мысли о походе в клинику?Боятся

Это не только психологическая проблема

Сотрудник университета Пенсильвании доктор Дэвид Юшко специализируется на пациентах с диагнозом "иатрофобия". Этим медицинским термином принято обозначать панический страх перед врачами. Много лет эксперт отдал работе в Центре по лечению и изучению тревожности, и он считает, что этот тип фобии обусловлен не только психологическими факторами. Многие его пациенты испытывают физический дискомфорт при одном только виде человека в белом халате.

Основные симптомы иатрофобии

Иатрофобия заставляет людей на приеме у врача вести себя по меньшей мере странно. И если учащенное сердцебиение в медицинском кабинете знакомо многим из нас, то такие симптомы, как заламывание рук и ног, попытка избегать зрительного контакта с доктором, всяческое уклонение от физического взаимодействия при осмотре, потливость ладоней, головокружение и тошнота случаются реже. К сожалению, эта проблема носит массовый характер. Ее причиной является страх перед последствиями врачебного вмешательства. По данным авторитетного издания Forbes, в Соединенных Штатах Америки около 400 000 человек ежегодно погибают от ошибок докторов.Люди

Страх перед неизвестностью

Вопрос о некомпетентности медиков регулярно муссируется в прессе и на телевидении. Поэтому людям не нужно иметь личный горький опыт, чтобы начать бояться похода к специалисту. Каждый думает так: «Что если и в моем случае будет то же самое?». Статистические данные, публикуемые в прессе, лишний раз подтверждают опасения. Так, более 30 процентов пациентов стационарных клиник получают вред от нахождения в заведении. Помимо некомпетентности или хамства со стороны обслуживающего персонала, в стационаре легко можно подхватить стафилококковую инфекцию.

А вот еще одно шокирующее признание от американских докторов. Как мы знаем, в США отлично развита судебная система. Оказывается, врачи чаще действуют не в интересах пациента, а по букве закона. Более 90 процентов американских специалистов признались, что когда-либо выносили медицинские решения, которые предотвращали потенциальную судебную тяжбу, но были менее полезны для больного человека. А это значит, что концепция спасения жизни человека любой ценой остается лишь красивыми словами, записанными на бумаге.

Страх перед медицинскими инструментами

В некоторых случаях иатрофобия может быть вызвана патологическим страхом перед медицинскими инструментами. Чего только стоит распространенная фобия людей перед стоматологической бормашиной? Чуть реже пациенты боятся игл, шприцов и вида собственной крови. В этом случае каждый поход в процедурный кабинет может стать адской мукой. Представьте себе, как человек с гипертрофированным страхом перед иглами сидит перед медсестрой и пытается отводить взгляд от манипуляций с приспособлениями. Его страшит это томительное ожидание, к тому же он боится боли и потенциальных осложнений.Доктор

На личном опыте

Если человек один раз испытал неприятные ощущения, попробовав луковое печенье, впредь, он никогда не захочет попробовать странный продукт вновь. То же самое происходит и в общении с докторами. Стоит один раз испытать потрясение, боль или отвращение, ни за что на свете не захочется переживать этот опыт вновь. И неважно, что это была ошибка некомпетентного врача. Сознание рисует четкое обобщение со всеми представителями медицинского сообщества.

Плата за услуги может стать камнем преткновения

Цена на лекарства и услуги здравоохранения растет с каждым годом. Иногда несчастным больным людям кажется, что они действительно работают на лекарства. Страх перед непомерными расходами можно назвать еще одной причиной иатрофобии. Многие думают так: уж лучше остаться в неведении относительно страшного диагноза и умереть внезапно, чем долго и мучительно готовиться к смерти под присмотром докторов. Хорошо, когда предприятие берет на себя расходы на дорогостоящую операцию, однако так везет далеко не всем. К сожалению, не все граждане имеют официальную работу, позволяющую пользоваться льготами медицинского страхования. Также в разных регионах страны многие приезжие не имеют официального статуса беженца или прописки.Боятся

Поиск оправданий

Мы можем оправдать пациентов, страдающих от иатрофобии, можем оправдать человека, попавшего в затруднительную финансовую ситуацию. В остальных случаях нежелание идти на прием к врачу вызвано банальной ленью. Многие люди в качестве коронной отговорки сетуют на тотальную занятость и отсутствие времени. Многие из нас избегают регулярной диагностики, помогающей на ранних стадиях выявить серьезные заболевания. Чаще люди не идут на прием к врачу, а вызывают скорую помощь в том случае, когда им становится нестерпимо плохо.

Заключение

Никто из нас не застрахован от ошибок, в том числе роковых. Это проявляется во всех сферах деятельности, не только в медицине. Тем не менее, если мы будем продолжать прятаться за пеленой собственного страха, это не принесет никаких дивидендов в долгосрочной перспективе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать