Какие странные и необычные медицинские инструменты были популярными в прошлом?

Подписаться Редактировать статью

История медицины, как и многих других наук, полна безумных страниц. Наряду с различными странными идеями лечения человеческого тела, которые предлагали некомпетентные врачи, очень часто в дело вступали начинающие предприниматели, готовые продавать сумасбродные инструменты и псевдонаучные устройства, которые, по их мнению, могли принести лечение несчастному больному.

В данной статье собраны самые жуткие и странные медицинские средства и методы лечения, которые были широко распространены в прошлом. От многих из них Минздрав хватил бы сердечный приступ. Порой лечение оказывалось похуже болезни.

Клизмы табачного дыма

Когда табак только пришел из Нового Света, многие западные доктора посчитали, что он может иметь медицинский потенциал, и активно начали использовать его как средство лечения. Каким-то образом дело дошло до использования его в так называемых табачных клизмах. Табачный дым буквально вдували в больного, чтобы лечить его от всего на свете — от простуды до холеры. Еще более странным являлось то, что табачные клизмы активно использовали как популярный способ «воскрешения» жертв утопления, но через некоторое время врачи все же поняли, что такой метод возвращения к жизни утопленника является не самым эффективным.

Торгаши быстро сообразили, как наживаться на таком способе лечения, и придумали особые изогнутые трубки, специально предназначенные для таких целей. Выглядела эта процедура максимально странно и глупо.

Радиоактивные водные фильтры

Около ста лет назад, вскоре после того как Мария Кюри внесла свой неоценимый вклад в изучение радиоактивности, люди решили что хорошей идеей может стать добавление радиоактивных элементов в питьевую воду, что, как мы сегодня прекрасно понимаем, определенно не было хорошей идеей.

Возможно, данная мысль возникла потому, что некоторые хорошо известные горячие источники были радиоактивны: природные термальные зоны чрезвычайно полезны для здоровья, и, возможно, это и явилось определяющим фактором для создания метода лечения радиацией. Водные емкости с интересными названиями вроде Revigator быстро наводнили рынок. Эти устройства добавляли малые дозы радиации в воду. Одно из таких устройств являлось кулером с карнотитом — рудой урана и радия, источающей радиацию.

Радиоактивные манекены

В нестабильные времена, когда США и СССР были одержимы идеей превратить друг друга в радиоактивную пустошь, ученые использовали манекены для симуляции поражения радиацией.

Тем не менее эти, несомненно, страшные куклы оказались лучше любых других попыток изучить влияние радиации на человека. В книге-призере Пулитцеровской премии The Plutonium Files подробно описаны случаи, когда различные правительственные учреждения США проводили эксперименты по влиянию радиации на солдат, беременных женщин. В лучшем случае это были тела, похищенные с кладбищ. Все эксперименты подробно описывались и хранились в условиях секретности.

Кольца, предотвращающие самоудовлетворение

На протяжении истории занятие самоудовлетворением считалось очень постыдным и даже запрещенным по ряду культурных, моральных или религиозных причин. В викторианскую эпоху к этой пренебрежительности приплели еще и клиническую медицину, утверждая, что подобное самоудовлетворение истощает жизненную энергию человека, приводя к развитию огромного количества болезней, безумию и даже смерти.

И тут появляются эти жуткие кольца, которые размещались у основания полового органа мужчины и причиняли невероятную боль в случае эрекции. Такое устройство часто использовалось в психиатрических учреждениях. Невероятным облегчением стал 1972 год, когда Американская медицинская ассоциация определила самоудовлетворение как нормальное поведение, свойственное людям, а не психическое расстройство, требующее столь суровых методов лечения.

В продолжение темы самоудовлетворения

В то время как эти зубастые кольца являлись несколько средневековым методом, электрическая сигнализация была гораздо более цивилизованным способом. Опять же, устройство располагалось на половом органе мужчины, и в случае эрекции оно замыкало цепь, что в итоге давало звуковой сигнал. Также существовали варианты, которые били несчастного пользователя током.

Клетка для электротерапии

Данный способ вообще трудно отнести к разумному методы лечения или терапии. Электротерапевтические клетки активно использовались во Франции между 1890 и 1910 годами для лечения людей с неврологическими и психиатрическими расстройствами. Пациенты просто стояли в этой клетке, в то время как по окружающим проводам пускали сильный ток. Конечно, такой метод лечения обычно не вредил пациентам, но очень сомнительно, что от его использования была хоть какая-то польза.

Курящая Сьюзан

Знакомьтесь, курящая Сьюзан — современная кукла, поднимающая важную проблему в здравоохранении. Британская кукла должна была наглядно показать вредные эффекты от курения во время беременности, включая повышенные риски выкидыша, расщепление неба и синдром внезапной младенческой смерти. Поместите зажженную сигарету в ее рот, и дым пойдет в банку с водой и моделью плода. За время тления сигареты вода окрашивается в коричневый цвет, а на поверхности воды появляется смола. По мнению создателей Сьюзан, демонстрация ее в различных учебных заведениях и центрах материнства должна было значительно уменьшить количество людей, имеющих пристрастие к сигаретам.

Сверление головы трефином

Головная боль? Сделайте большую дыру в своем черепе.

Тысячи лет назад высверливание дыр в чьей-нибудь голове страшным устройством трефином считалось высококлассным и очень эффективным медицинским методом. Фактически, это одна из самых ранних известных попыток человечества проводить хирургические процедуры.

Известная как трепанация, эта жестокая хирургическая техника использовалась целым рядом культур в Евразии и Америках вплоть до Средневековья. Логика процедуры не до конца ясна, как и причины такой популярности и распространенности в мире, но известно, что таким образом лечили травмы головы, головные боли и даже психологические расстройства.

Медицинские наборы Гражданской войны в Америке

В ходе американской Гражданской войны ампутации конечностей были самым обычным делом. Во времена почти полного незнания о бактериях, антисанитарных условиях в больницах и абсолютно некомпетентного медицинского персонала ампутация простреленной ноги почти всегда была единственным способом избежать инфекций и дальнейшего развития заражения. В итоге полевой медицинский набор был больше похож на набор слесаря, нежели врача: мрачные пилы, плоскогубцы и кусачки, данную процедуру профессионально научились проводить даже женщины.


Окружающая среда
Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Культура
Знаменитости