С какими природными инстинктами и психологическими убеждениями должны бороться люди?

Люди – любопытные существа. Мы обладаем разумом и следуем правилам этикета, наш интеллект позволит создать лекарства от различных болезней, построить крупные города и отправиться на далекие планеты. Но нам все еще присущи некоторые инстинкты, которые являются неотъемлемой составляющей нашего поведения.

Не вдаваясь в философские рассуждения, стоит отметить, что большинство из таких побуждений не являются полезными для современного человека. Вот пятнадцать примеров таких инстинктов, которые стоит стараться контролировать.

1. Есть, когда едят другие

инстинкт

В кафе, во время обедов на работе и на вечеринках легко игнорировать сигналы своего тела и есть только потому, что это делают другие. А если друг закажет вторую порцию напитка, мы, скорее всего, поступим так же просто «за компанию», а не потому, что нам это действительно нужно. Вместо того чтобы повторять за окружающими, следует остановиться и прислушаться к своему организму. Действительно ли вы хотите съесть еще порцию закуски или выпить еще один стакан напитка? Следует сделать потребление еды более осмысленным.

2. Изменять своему партнеру

инстинкт

Этот инстинкт связан с биологией. Наши гормоны могут заставить нас потерять интерес к человеку, который находится рядом много лет, а то и десятилетий. Естественно ощущать желание попробовать что-то новое, но это не нормально. Лучший способ справиться с этим стремлением – вовремя его заметить и остановить себя. Оглянитесь назад и перечислите в уме все то, что у вас есть и что вам нравится в своем партнере. Возможно, эта девушка, что проходит мимо, обладает шикарным телом, но ваша супруга – добрая, смешливая и отличная мать для ваших детей. Разве ее качества не являются более ценными для вас, чем просто женское тело?

3. Конкурировать с другими

Вечная конкуренция – это тоже инстинкт. На этом принципе основана теория Дарвина о выживании наиболее приспособленных к окружающей среде особей. В свое время наш вид конкурировал с другими за одни и те же ресурсы и, следовательно, за выживание. Желание получить что-то лучшее, чем то, что у нас есть, может побуждать к действию. Но в долгосрочной перспективе это может нанести ущерб нашим социальным отношениям и помешать повышению производительности в последующие годы.

4. Переедать

бороться

Тело человека может управлять дефицитом, т. е. потреблять много пищи, когда она есть, чтобы отложить жир, который поможет выжить в худшие времена. Возможно, в каменном веке эта способность служила людям хорошую службу, но сейчас такое поведение не является здоровым. Прежде чем потянуться за очередным куском пиццы, подумайте хорошо, действительно ли вы голодны. Оцените свое состояние по шкале от 1 до 4, где 1 – это сильно голодный, а 4 – сытый. Если ваше состояние оценивается не на 1 или 2, не ешьте.

5. Совершать импульсивные покупки

бороться

Стремление приобрести или получить то же самое, что есть у ваших друзей, совершенно естественно и связано с социальными инстинктами. Но в то же время это может привести к совершению покупок только ради покупки, а кроме того, к большим долгам. Будьте умнее, расписывайте свой бюджет и придерживайтесь его. Это не значит, что вы не можете себя чем-то порадовать, но даже такие покупки следует планировать и не совершать импульсивно.

6. Прислушиваться к негативным мыслям

Отрицательные мысли могут приводить к положительным переменам. Самокритика обычно связана с попытками улучшить себя или избежать опасностей. Но не все такие мысли являются здоровыми. Если мысль о том, как ужасно на вас выглядит эта рубашка, подталкивает вас к покупке лучшей одежды, это хорошо. Но иногда негативные мысли берут верх над разумом, это может привести к неадекватному поведению. Чтобы бороться с ними, следует отмечать моменты, когда они приходят и стараться заменить их позитивными мыслями либо пересмотреть ситуацию и взглянуть на нее под другим углом.

7. Не пользоваться шансом

инстинкт

Иногда наш ум не позволяет нам предпринять что-то, что может быть рискованным. Но сейчас, когда человеку не нужно бороться за существование с животными или другими людьми постоянно, такие тревожные звоночки чаще всего преувеличены. Если мы позволяем нашему стремлению к комфорту не дать нам попробовать что-то новое, это мешает нам учиться и совершенствоваться.

8. Бояться одиночества

человек

Люди – это социальные существа. Изгнание из племени представляло настоящую опасность для наших предков. Но сегодня это чаще всего проявляется в том, что вас не пригласили на вечеринку или друзья встречались без вас. Больно, конечно, но не смертельно. Если вы чувствуете, что ваш страх одиночества вышел из-под контроля, подумайте о том, чтобы честно поговорить с друзьями или завести новые знакомства.

9. Бороться

Конечно, важно уметь постоять за себя и своих близких и дать отпор тем, кто проявил к вам или к ним неуважение. Однако в наши дни редко нужно решать что-то кулаками. Если вы из тех, кто предпочитает все решать силой, подумайте о последствиях, которые могут возникнуть в результате слишком сильного удара, и пересмотреть свой план действий. Если для вас управление собственным гневом является проблемой, попробуйте выполнять релаксационные упражнения. Сядьте прямо, закройте глаза и делайте глубокие вдохи. Представьте себе пляж и с каждым выдохом выпускайте из себя напряжение.

10. Чувствовать подавленность

бороться

В конце долгого рабочего дня или в разгар особо интенсивной работы над проектом естественно чувствовать себя подавленным. Например, может казаться, что работа вас раздавит. Либо появится стремление убежать от всего как можно дальше. Такой вид стресса не редкость, но он часто неуместен. Чтобы справиться с ним, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов – они могут сотворить чудеса и помочь вам сосредоточиться.

11. Откладывать дела

человек

Стремление к откладыванию дел связано с желанием предотвратить негативное чувство стресса, которое возникает, когда мы пытаемся решить сложную задачу либо боимся, что не справимся. Это можно понять, но уяснить надо и следующее: чем дольше мы откладываем дело, тем меньше вероятность, что мы им займемся. Один из самых простых способов преодолеть такой инстинкт – просто сосредоточиться на выполнении поставленной задачи.

12. Стремиться к совершенству

Перфекционизм – это слегка измененная версия промедления – стремление избегать чего-то до тех пор, пока мы не почувствуем, что это правильно. Но этого никогда не будет. Мы бесконечно подстраиваемся подо что-то или кого-то из страха, что мы не совсем совершенны, и в результате теряем нечто более важное в этой жизни. Хорошее начало на пути к преодолению этого стремления – помнить о том, что совершенное является врагом хорошего.

13. Брать закуски на выходе из магазина

человек

Знакомая ситуация: вы загрузили в супермаркете тележку полезными продуктами и настроены на приготовление здоровой пищи дома, но затем, стоя в очереди у кассы, видите конфеты в ярких обертках и покупаете их? Это совершенно естественно. Но чтобы избежать лишних покупок, следует составлять списки нужных продуктов и просматривать их, когда возникает желание положить в тележку что-то еще.

14. Смотреть слишком много развлекательных программ

человек

У нас есть привычка продолжать смотреть телевизор или заниматься серфингом в Интернете буквально на «автопилоте». Но это съедает наш день и поощряет сидячий образ жизни. Чтобы преодолеть это, ставьте себе задачу: «Я досмотрю это шоу и выключу телевизор». Запишите ее на бумаге и держите перед собой. Когда придет время, просто выполните ее.

15. Обсуждать слухи

Разговор о ком-то за его спиной может приносить удовольствие, дает чувство превосходства. Но со временем это может негативно влиять на дружбу и общение. Когда вы чувствуете соблазн обсудить чью-то неловкость, подумайте о том, сказали бы вы это тому человеку в лицо и как бы себя чувствовали при этом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.