Постоянная забывчивость — это хорошо: о чем говорит плохая память

Принято считать, что забывчивость – это плохо. До недавнего времени даже полагали, что плохая память связана как-то с интеллектуальными возможностями. Мол, те, кто плохо запоминают факты и цифры, априори глупее тех, кто замечательно воспроизводит материал, но современные исследования опровергают старый постулат.

Во всем виновата школьная система

Во многих странах мира (не только в России) идеальным учеником является тот, кто может воспроизвести вложенные в него учителем данные. Да, возможно, в подростковой среде не любят тех, кто заучивает материал и вообще старается понравиться наставнику, но для учителей такие дети – находка.

Кроме того, система образования пока не готова к революции. Проблемное обучение, которое предлагается как альтернатива старому подходу, требует финансовых, технологических и кадровых решений, поэтому, скорее всего, наша система образования останется той же. А в ее пространстве люди с хорошей памятью на вес золота. Но новейшие исследования свидетельствуют, что тем, кто не может запомнить даты исторических событий, тоже отчаиваться не стоит.

Что же выяснили ученые?

Исследователи выяснили, что забывчивость не ставит таких людей ниже остальных. Даже наоборот, их мозг функционирует быстрее и эффективнее на целый уровень, освобождая место для новой и важной информации. Ученые объясняют, что явление плохой памяти связано с тем, что в области головного мозга, называемой гиппокампом, растут новые нейтроны. Таким образом, мозг обновляет базу данных: старые знания и факты он сбрасывает, очищая место для новых.

Но отчаиваться не стоит, если все-таки забывшиеся факты вам нужны. Во-первых, память можно тренировать, существуют различные мнемонические приемы, которые позволяют запоминать огромные объемы информации. Самый простой из них – это сделать так, чтобы информация, которую вы запоминаете, что-нибудь значила для вас.

Механическое запоминание (так называемая зубрежка) тоже эффективно, но требует много времени, и не ожидайте, что факты заученные таким образом останутся с вами надолго. Вообще запоминается только та информация, которая каким-то образом эмоционально окрашена, если в ней есть личная заинтересованность. А в остальном забывание – процесс, который необходим для нормального функционирования мозга, поэтому расстраиваться не нужно.

Еще кое-что занимательное о памяти

В 2007 году были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что мозг любит сложную, противоречивую информацию: она остается в памяти надолго. Несущественные, легкие или повторяющиеся факты из мозга быстро улетучиваются. Кстати, исследование объясняет, почему, например, сюжеты современных детективных романов быстро нас покидают, даже не попрощавшись, а вот сюжеты классических произведений более или менее запоминаются. Потому что последние сложны и противоречивы, а первые относительно просты.

А у вас есть личные приемы для запоминания?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.