Как остановить паническую атаку с помощью 5 простых шагов

Здоровье Психическое здоровье

Некоторые люди имеют далеко не самую сильную психику, поэтому они могут быть подвержены паническим атакам. Если кто-то по определенному поводу может немного понервничать и успокоиться, то у других нервозность может перерасти в паническую атаку. Поэтому если вы знаете, что вы склонны к подобному состоянию, то вам лучше запомнить 5 простых шагов, которые вам помогут остановить такую атаку до того, как она достигнет своего максимума.

Дышите правильно

5 простых шагов

Когда у вас начинается паническая атака, ваш ум перестает контролировать то, как ваш организм потребляет воздух, поэтому вы начинаете дышать неправильно, что только усугубляет ваше состояние. Вы начинаете дышать только грудью, причем в основном только резко вдыхать воздух. Такое дыхание приводит только к ухудшению панической атаки и ускорению достижения критического пика. Соответственно, вам нужно полностью взять под контроль свое дыхание - дышите животом так, чтобы у вас при вдохе поднимались не только грудь и плечи. Также вдыхайте медленно, а не резко - и не забывайте выдыхать. При этом помните, что выдох должен быть еще более медленным и долгим, чем вдох.

Контролируйте свои мысли

ум

Когда у вас начинается паническая атака, в беспорядок также приходит не только ваше дыхание, но и ваши мысли. Они начинают роиться в вашей голове, заставляя вас испытывать невероятный стресс - чаще всего, это самые страшные и неприятные мысли, которые никак не хотят уходить. Естественно, такое состояние вызовет невероятную панику, поэтому вам нужно научиться контролировать свои мысли. Для этого вам нужно учиться медитировать хотя бы на базовом уровне. Ведь медитация - это не что-то невероятное, а всего лишь умение отгородиться от всех мыслей и сконцентрироваться на чем-то одном. Именно то, что вам нужно при панической атаке. Постарайтесь отвлечься от всех мыслей, которые есть у вас в голове, выберите одну самую лучшую, о которой можете подумать - это может быть ваша любимая песня или что-нибудь абстрактное. Так вы сможете побороть паническую атаку, потому что ваш мозг освободится от мыслей, порождающих ее.

Расслабьте ваше тело

мысли

Даже когда человек нервничает, его тело полностью напрягается. А теперь представьте, что происходит с человеком, испытывающим паническую атаку. Поэтому если вы близки к такому состоянию, вам обязательно стоит расслабиться не только в моральном, но и в физическом плане. Вдохните поглубже, займите удобную позу - и отпустите все напряжение в ваших мышцах, расслабьте их и постарайтесь вообще их не напрягать некоторое время. Лучше всего это делать параллельно с медитацией. Так как у вас не будет в голове мыслей, способных заставить ваше тело снова напрячься, так что эффект будет намного лучше.

Позаботьтесь о своем окружении

5 простых шагов

Во многих случаях нервозность и панические атаки могут быть вызваны чем-то из вашего окружения: толпы людей, большая высота, а также громкий шум и так далее. Учитывая тот факт, что вы знаете про проблемы вашей нервной системы и склонности к паническим атакам, вы можете предотвратить многие из них, если будете уделять достаточно внимания своему окружению. Позаботьтесь о том, чтобы вас окружали только те предметы, которые приносят вам позитив, если вас расслабляет душ - при первых признаках атаки примите его, если вас успокаивают свечи - зажгите их. На самом деле, это намного проще, чем может показаться - просто уделяйте окружающей среде больше внимания, чем вы это делаете обычно.

Попросите о помощи

Вам необязательно искать врача и вызывать скорую помощь, потому что паническая атака в своей начальной стадии может быть легко предотвращена бытовыми средствами. Вы уже знаете про правильное дыхание, мысли и расслабление мышц вашего тела. Но также очень хорошо будет, если рядом окажется ваш друг, который сможет отвлечь вас от вашей проблемы. Если вы сможете с кем-то поговорить, паническая атака пройдет сама собой. Но вам также придется приложить усилия, потому что в процессе разговора вам нужно будет максимально сконцентрироваться непосредственно на беседе, на том, что говорит ваш собеседник, иначе плохие мысли снова смогут заполнить вашу голову, вызвав продолжение панической атаки. Таким образом, вы сможете справиться со своей проблемой и избежать многих неприятных ситуаций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать