Почему у многих художников наблюдается синестезия?

Здоровье Психическое здоровье

Феномен синестезии не очень широко известен. Поэтому, если вам интересно, что это такое, то данная статья идеально для вас подойдет.

Цветная боль?

синестезия

Для большинства людей проблемы с зубами заключаются в постоянном ноющем ощущении или резкой и острой боли. Но без визита к стоматологу вы не сможете понять точно, в чем именно заключается проблема. Человек, больной синестезией, в свою очередь, может проснуться и увидеть, как его зуб светится оранжевым светом. Для художницы и со-основательницы Американской ассоциации синестезии из Манхэттена Кэрол Стин, физический дискомфорт проявляется в форме цвета (чаще всего ярко-оранжевого цвета). А в случае с Кэрол она, к удивлению всех стоматологов, смогла диагностировать себе отмирающий зубной нерв, прежде чем это смог сделать какой-либо врач.

Что такое синестезия?

Слово «синестезия» означает «объединение чувств», и люди, которые страдают от синестезии, составляют около четырех процентов населения планеты. Это люди, чувства которых смешиваются воедино. На основании научных исследований и докладов самих людей, были определены около восьмидесяти видов синестезии. Формы и звуки могут иметь определенный вкус, в то время как буквы и цифры могут ассоциироваться с конкретными личностями и гендерами.

синестезия

Если рассматривать примеры из научной литературы, для одного человека, страдающего синестезией, определенная нота на трубе вызывает ассоциацию с сиянием поворотного огня «Феррари». Другой же, когда ест изюм в шоколадной глазури, чувствует странные ощущения в подушечках пальцев. Люди, которые страдают от ординально-языковой персонификации, цифру 9 воспринимают бородатым хипстером, в то время как другие сообщают, что девятка – это блондинка с хвостиком. Это нечто особенное для каждого человека с синестезией.

Грета Берман, искусствовед, изучающий произведения, созданные людьми с синестезией, объясняет, что такие люди не просто думают, что девятка – это что-то другое. Они знают, что это что-то другое, и они до последнего будут это доказывать. Для Стин пятерка имеет кадмиево-желтый цвет. При этом ее отец, который также является художником, считает, что пятерка – это желтая охра. И, как и все люди с синестезией, Стин не может вспомнить ни одного случая, чтобы пятерка имела другой оттенок или просто была пятеркой.

Звездная болезнь

художник

Сегодня такое количество звезд объявляют о том, что у них имеется синестезия, что это выглядит как своего рода неврологический прием «скромного хвастовства». У Канье Веста синестезия. У Бейонсе тоже синестезия. И Леди Гага тоже страдает от нее.

Творческие круги

В действительности появляется все больше доказательств того, что синестезия является гораздо более распространенной среди креативных личностей. Самые творческие умы человеческой истории, такие как Хокни, Кандинский и Набоков, действительно страдали от синестезии.

художник

По словам тех, кто изучает это заболевание, кросс-сенсорные ощущения могут давать людям определенные художественные преимущества. Такие люди имеют большую эстетическую чувствительность, чем большинство людей, поэтому у них гораздо больше вероятность того, что они в результате будут заниматься по жизни именно искусством. Более того, люди с синестезией способны выражать на первый взгляд никак не связанные между собой концепции самыми разнообразными способами: числа с помощью личностей, цвета с помощью боли, движущиеся формы в виде звука и так далее. И, в отличие от своих коллег по цеху, художники с синестезией, то есть те, которые используют смешение чувств в качестве характерной черты своих работ, интуитивно реагируют на то, что Стин называет мультимедийными стимулами. Обыкновенный художник или рисует то, что видит перед собой, или придумывает что-либо. Художник с синестезией способен нарисовать то, что он действительно визуализирует во время прослушивания музыкального концерта.

Как творит Стин?

«Бывают случаи, когда то, что я вижу, выглядит чудесно, и я не могу дождаться того момента, когда смогу прийти домой и нарисовать это», - признается Стин, которая известна тем, что смогла перенаправить свою синестезию в искусство. Например, одна из ее картин – это то, что она увидела, когда специалист по акупунктуре доставал иголки из ее кожи. Однако далеко не все, что она испытывает из-за синестезии, является чудесным.

феномен

«Я могу вас уверить, что, когда я слышу какой-нибудь неприятный запах, то, что я в результате вижу, не захочет увидеть никто из вас», - сказала она. Стин описывает реакцию как мгновенный физический ответ на раздражитель. Она также рассказала, что слушает музыку, когда идет в художественный магазин, и при этом аккуратно приоткрывает крышку тюбика, чтобы проверить, соответствует ли краска тому цвету, который она «слышит».

История синестезии

Однако до недавнего времени синестезия подвергалась изрядной доле скептицизма. В 1980 году люди, которые страдали от синестезии, часто не рассматривались в качестве пациентов. Им приписывалось, что они просто «ищут внимания» или же «говорят метафорически». В своей книге невропатолог Ричард Цитович вспоминает, как его коллеги подшучивали над объектом его исследования Майклом, который заявил, что он чувствует сильные запахи, когда проводит рукой по коже другой руки. Эти коллеги считали, что Майкл или сумасшедший, или наркотически зависимый. Тогда считалось, что синестезия не может быть правдой, потому что она противоречила одной из основных научных парадигм, в соответствии с которой, все пять чувств человека движутся по его телу по пяти раздельным каналам.

Прогресс

С тех времен изучение синестезии зашло уже довольно далеко во многом благодаря нейровизуализации, а также способности связывать чувство реальности человека со строением его мозга. Человеку больше не нужно «заявлять», что среда для него – это голубой, исследователи теперь могут сравнить активность в мозговой коре человека с синестезией, когда он видит конкретное слово, с активностью человека без синестезии.

феномен

В ходе недавних исследований выяснилось, что существует генетическая связь в семьях, то есть это заболевание передается по наследству, а также была обнаружена неврологическая основа для одной из самых распространенных форм синестезии, в рамках которой у цифр и букв имеются разные цвета. Также в ходе исследования 2013 года была обнаружена нейронная связь между осязанием и слухом, и это доказало, что синестезия также может проявляться при прикосновении. Используя магнитно-резонансную терапию, неврологи обнаружили, что человеческое тело действительно может объединять звуки и прикосновения, при этом в мозгу не наблюдается никаких следов повреждений.

Суть синестезии

«Каждый человек обладает долей синестезии», - сказал Тони Ро, профессор психологии и автор исследований на тему синестезии. Скрежет ногтей по доске заставляет нас поежиться, жужжание комара заставляет чесаться. Но сейчас ученые понимают анатомическое основание, на первый взгляд, совершенно случайных реакций, а также почему люди с синестезией имеют гораздо более сильное смешение чувств, чем большинство остальных. Однако все равно до сих пор для большинства людей остается невозможным представить себе, чем являются смешанные чувства.

Как чувствует себя человек с хромотезией, то есть смешением звуков и цветов, которым страдает Стин? Что представляет собой «цветная боль»? Однако художники, такие как Стин, предлагают визуальный эквивалент, который могут оценить люди, не страдающие синестезией. Стин также работает в трех измерениях. Ее бронзовая скульптура под названием «Цито» передает формы и цвета, которые соответствуют первым двум слогам фамилии доктора Цитовича. Даже сегодня сообщество людей с синестезией является довольно тесным. В 1993 году Стин услышала выступление доктора Цитовича на радио и обратилась к нему, чтобы обсудить свою синестезию, которую она скрывала десятилетиями. Вскоре они стали друзьями и коллегами, после чего она подарила ему эту статую в качестве благодарности за полученные знания и новообретенную свободу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать