На что способен наш мозг: 10 загадочных психических расстройств

Здоровье Психическое здоровье

Согласно статистике, каждый четвертый человек в мире имеет поведенческие или психические расстройства. Мы решили составить список самых необычных расстройств психики, на которые способен наш мозг.

Синдром Квазимодо

психическое расстройство

Телесная дисморфия является чрезвычайно опасным психическим расстройством, при котором человеку свойственны навязчивые мысли о сильно преувеличенном или даже мнимом физическом дефекте. Пациенты постоянно смотрят в зеркало, пытаясь понять, в каком ракурсе предполагаемый дефект не будет заметен. Они отказываются фотографироваться, излишне заботятся о своей внешности, а также постоянно сталкиваются с проблемами в отношениях из-за этого конкретного дефекта. Также люди с синдромом Квазимодо имеют низкую самооценку, чувствуют себя неловко в обществе, так как уверены, что окружающие замечают их дефект и насмехаются. Звучит знакомо? Весь абсурд этого синдрома выявляется в короткометражном фильме "Прорыв тела".

Эротомания

психическое расстройство

Люди, страдающие от эротомании, уверены, что кто-то влюблен в них, как правило, человек более высокого социального статуса (например, знаменитость). Пациенты считают, что их мнимые почитатели показывают свое отношение к ним через специальные знаки, тайные сигналы, телепатию и закодированные сообщения в средствах массовой информации. С этим расстройством трудно бороться: даже если предполагаемый любовник прямо говорит нет, пациент с эротоманией интерпретирует это как часть секретной стратегии, которая скрывает их отношения от общества. Этот синдром показан в фильме "С Земли на Луну".

Синдром Капгра

психическое расстройство

Этот синдром заставляет пациента поверить, что кто-то рядом с ним, или даже он сам, был заменен двойником. Пациент убеждает всех, что плохие поступки, приписываемые ему, были совершены его двойником, который выглядит точно так же, как он. Это заболевание часто сопровождается шизофренией. Художественный фильм "Двойник", основанный на одноименном романе Ф. М. Достоевского, раскрывает сущность этого заболевания.

Синдром Фреголи

психическое расстройство

В случае с этим синдромом все наоборот: пациент считает, что под маской незнакомых или окружающих людей скрывается кто-то близкий, но он постоянно носит грим и меняет свой внешний вид.

Впервые синдром был описан в 1927 году: молодая девушка верила, что ее преследуют актеры из театра, который она обычно посещала, и принимают форму знакомых ей людей. Эта тема частично раскрывается в мультфильме "Аномализа".

Синдром Адели

психическое расстройство

Навязчивое состояние, которое заставляет человека испытывать патологическую привязанность к другому человеку. Врачи недавно признали, что это психическое расстройство серьезно угрожает здоровью и жизни человека. Они сравнивают его с игроманией, алкоголизмом и клептоманией. Симптомы этой болезни могут напоминать депрессию, но являются более опасными: преследование человека, самообман, несбыточные надежды, добровольное самопожертвование, игнорирование советов друзей или других близких людей, неосторожные действия, потеря интереса ко всему, что не связано с объектом любви. Вы можете посмотреть "Историю Адели Г." - фильм о молодой женщине, в честь которой был назван синдром.

Криптомнезия

психическое расстройствоКриптомнезия является своего рода ухудшением памяти, в результате чего человек не может вспомнить, когда происходили конкретные события и были ли они сном, или реальностью. Например, пациент не помнит, сочинил ли он стихотворение, или просто вспомнил то, что читал раньше. Другими словами, источник информации забывается, и человек не способен определить, принадлежала ли эта идея ему, или кому-то другому.

Этот синдром часто идет вместе с жамевю - явлением, противоположным дежавю, когда вдруг появляется ощущение, что хорошо известное место или человек кажется совершенно неизвестным или необычным, как будто вы видите его в первый раз.

Синдром Алисы в стране чудес

психическое расстройство

Этот синдром изменяет восприятие пациентом окружающих предметов и пространства: они могут воспринимать их размер большим или меньшим или понимать, что они находятся далеко, но, чувствуют, что очень близко. Наиболее трудным является случай, когда человек не способен правильно воспринять размеры и форму собственного тела. В этом случае не повреждены ни глаза пациента, ни какие-либо другие органы чувств, и изменения касаются только психического состояния.

Обсессивно-компульсивное расстройство

психическое расстройство

Пациенты, страдающие от этого расстройства, подвергаются тревожным мыслям, которых они не могут контролировать и избавиться, или повторяют ритуалы - специальные действия, которые, как им кажется, они вынуждены выполнять. Хотя человек прекрасно осознает абсурдность таких действий, невыполнение им ритуалов становится причиной тревоги и, в конечном счете, приводит к постоянному их соблюдению. Яркий пример человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, - это персонаж Леонардо Ди Каприо в фильме "Авиатор".

Парафрения

психическое расстройство

Парафрения представляет собой сочетание параноидального бреда и грандиозности. Бредовые идеи пациентов постоянно сопровождаются псевдогаллюцинациями и ложными воспоминаниями. Больные считают себя властелинами мира, считают себя бессмертными, уверенны, что имеют божественное происхождение, и так далее. Люди с таким диагнозом, как правило, выглядят очень высокомерными и таинственными.

Раздвоение личности

психическое расстройство

Диссоциативное расстройство идентичности является редким психическим расстройством, которое разделяет личность человека, и он играет роль нескольких разных людей в одном теле. Эти люди могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, взгляды на мир и даже болезни. Причиной этого заболевания является тяжелая эмоциональная травма в детстве: чтобы защитить себя, ребенок перестает воспринимать то, что с ним случилось, как будто это происходило с кем-то другим.

Самая поразительная история с раздвоением личности произошла в конце 1970-х годов в США. Когда насильник Билли Миллиган был арестован, выяснилось, что в его голове живет 24 человека. Вы можете прочитать об этой истории в книге Дэниела Киза. Ее главный герой Сплит также страдает от этого расстройства.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать