Ученые изучают влияние смартфона на мозг: зависимость, тревога и депрессия

Ученые не уверены в том, что гаджеты разрушают наш мозг, однако они определенно оказывают на него влияние. Последние исследования показывают, что чрезмерное использование смартфонов может вызывать навязчивые состояния, депрессию, тревогу и серьезную зависимость. Также это негативно сказывается на скорости мыслительных процессов. Что говорят врачи, и почему стоит время от времени устраивать «информационный детокс»?

Смартфоны как часть жизни

Наша жизнь неразрывно связана со смартфонами. С помощью них мы решаем наши проблемы, планируем встречи, работаем и учимся. Нередко именно с помощью гаджетов люди зарабатывают на жизнь, общаются с друзьями и близкими, живущими за сотни километров. С помощью смартфонов можно делать сотни вещей, которые оказывают положительное воздействие на наши жизни. Однако существуют не только плюсы.

Весь день наводнен уведомлениями и оповещениями с наших устройств. Сообщения, напоминания о встречах и рабочие вопросы - все это постоянно держит нас в напряжении. Хотим мы того или нет, телефоны влияют на наш организм, и далеко не самым положительным образом.

Постоянные уведомления увеличивают выработку гормонов стресса. Это учащает сердцебиение, дыхание становится более поверхностным, а потовые железы начинают работать в усиленном режиме. Все тело откликается на очередной звуковой сигнал и мобилизует все силы для того, чтобы ответить на важный звонок или сообщение. Мы просто не предназначены для того, чтобы так жить.

Незаметное воздействие телефонов

Приложения позволяют нам чувствовать, что все находится под нашим контролем. В основном именно при помощи смартфона происходит 90% общения в нашей жизни. Но исследователи начинают понимать, насколько это вредит человеческому организму. Большая часть студентов сообщают, что время от времени они чувствуют фантомные вибрации телефона или мелодию звонка, хотя на самом деле им никто не звонит. Еще 86% американцев говорят, что они постоянно проверяют свою электронную почту и учетные записи в социальных сетях, и это приносит им немало неудобств. Это превращается в настоящую зависимость и отнимает немало времени.

Эндокринолог Роберт Лустиг говорит, что уведомления от телефонов приучают наш мозг к постоянному стрессу и страху. Это приводит к тому, что префронтальная кора головного мозга, которая ответственна за некоторые когнитивные функции, постепенно разрушается и отключается. «Все заканчивается тем, что вы делаете глупости, – говорит Лустиг. – И эти глупости, как правило, доставляют вам массу неприятностей».

Мозг способен делать только одну вещь

Ученые уже давно доказали, что наш мозг не приспособлен для того, чтобы делать одновременно несколько вещей. Многозадачность – это определенно не наша сильная сторона. Около 98% населения испытывает затруднение с тем, чтобы делать более двух действий за раз. Остальные 2,5% имеют «суперспособность», которая позволят им справляться с 2-3 делами, но не более. Например, они могут управлять автомобилем и разговаривать по телефону, при этом не теряя концентрации. Но для остальных такие эксперименты могут оказаться трагическими, так как «операционная память» нашего мозга просто не справляется с перегрузкой.

Это означает, что каждый раз, когда мы делаем паузу, чтобы посмотреть на новое уведомление, наш мозг отрывается от своей предыдущей задачи, и нам требуется больше времени для того, чтобы вернуться к решению прежней проблемы. Иногда переключение с одного действия на другое может произойти быстро: всего за пару секунд. Но в день, когда вы вынуждены следить за транзакциями, отвечать на телефонные звонки и разрабатывать план, это может привести к ошибкам и неверным решениям. Психолог Дэвид Мейер, который изучал этот эффект, считает, что переключение между разными задачами может израсходовать до 40% продуктивности нашего мозга.

Гормональный ответ

Помимо снижения продуктивности мозг «мстит» нам и другими способами. Каждый раз, когда мы переключаемся, в организме начинает вырабатываться кортизол. Это усыпляет нашу префронтальную кору и способствует выработке допамина.

Другими словами, стресс, который мы создаем себе сами во время многозадачности, вызывает у нас тошноту, снижает продуктивность и заставляет ждать перерывов, во время которых можно будет хоть немного передохнуть.

«Ленивый» мозг

Ученые установили, сколько информации может обрабатывать наша «операционная система» за раз. И данные были неутешительными: всего около 60 бит в секунду. Чем больше задач нам предстоит выполнить, тем чаще нам приходится выбирать, как именно мы хотим использовать наш мозг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим передать часть этих задач компьютерам или смартфонам. Но есть некоторые доказательства того, что делегирование задач гаджетам может не только ухудшить нашу продуктивность, но и сделать мозг более «ленивым».

Исследователи обнаружили, что более успешные и умные аналитики меньше пользуются своими смартфонами для того, чтобы искать информацию или высчитывать какие-либо данные. Это не значит, что использование телефона сделает вас глупее. Но определенно есть связь между уровнем IQ и постоянным использованием Google.

Результаты исследований

Также ученые установили, что чтение новой информации с экрана смартфона не позволяет знаниям «улечься» в нашей голове. Исследования показали, что люди, которые берут сложную информацию из книг, имеют более глубокое понимание проблемы и лучше разбираются в вопросе.

Согласно последним данным, гаджеты могут сделать нас более нервными. Чем больше люди смотрят видео из чужих жизней и прокручивают ленту в социальных сетях, тем «шумнее» становятся их мозговые сигналы. Постоянное общение в соцсетях может обернуться большим вредом для нашего мозга – именно так считает авторы исследования.

Нужно ли накладывать на телефон табу?

Несмотря на эти тревожные выводы, ученые не утверждают, что пользоваться телефоном совсем нельзя. Однако лучше постараться исключить наиболее разрушительные для нашего организма приложения. Например, доказано, что Facebook нередко вызывает у молодых людей депрессию. Ученые-психологи изучили эмоциональное состояние студентов колледжа и нашли прямую связь: чем чаще они проверяют социальную сеть, тем более они несчастны. Но на этом негативное влияние не заканчивается. Игры вроде AngryBirds, а также приложения Twitter и Instagram могут вызвать настоящую зависимость.

Они созданы таким образом, что наш мозг получает каждый раз порцию удовольствия, если кто-то поставил фотографии «лайк». Как и в случае азартных игр, это происходит по абсолютно непредсказуемому графику и причинам. Этот феномен называется «график с переменным отношением», и он заставляет человеческий мозг буквально сходить с ума.

Выводы ученых

Что же советуют специалисты современным пользователям? Неужели стоит выбросить свой iPhone и приобрести вместо этого старенькую Nokia? Люстиг говорит, что все приложения созданы для того, чтобы помогать людям, а не вредить. Но, тем не менее, если не контролировать уведомления и количество времени, проведенного за экраном, то это действительно может привести к зависимости.

Как предотвратить «побочные эффекты» воздействия смартфона? Поставьте себе определенный лимит, которому будете беспрекословно следовать. Например, выделите 30 минут в конце рабочего дня для того, чтобы ответить на все письма и приложения, а в остальное время держите уведомления выключенными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь ощущали, что телефон мешает вам продуктивно работать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.