Роли, которые подорвали психическое здоровье актеров

Искусство и развлечения Фильмы

Актеры – не просто случайные люди, однажды заглянувшие в сценарий. Они дают своим героям жизнь, вкладывая в них душу. Однако некоторые роли требуют настолько глубокой самоотдачи, что подрывают физическое и душевное здоровье исполнителей. Ни один из этих актеров не остался прежним после встречи со своим роковым персонажем.

Энн Хэтэуэй ("Отверженные")

рольКак бы вы себя почувствовали, если бы вас заставили остричь волосы и сбросить пару десятков килограммов? Вы были бы полностью угнетены, как и Энн Хэтэуэй в период подготовки к роли умирающей от туберкулеза проститутки Фантины из "Отверженных". Диета актрисы была настолько жесткой, что временами она теряла чувство реальности. Конечно, Энн была сильно подавлена психологически.

Киану Ривз ("Матрица")

жизньКажется, все высшие силы возжелали причинить боль этому актеру, когда он играл Нео в "Матрице". Все началось с того, что девушка Киану Ривза – Дженнифер Сайм – родила мертвого ребенка. Стоит ли говорить, что такая новость надломила бы кого угодно? После трагического события они расстались, а спустя некоторое время Дженнифер погибла в автомобильной аварии. Несколькими неделями позже авиакатастрофа унесла жизнь одной из актрис фильма – Алии Хоутон, затем скончалась от диабета Глория Фостер, игравшая Пифию. Сам Ривз попал в мотоциклетную аварию и долго пробыл в госпитале. Съемки постоянно приостанавливались, а бюджет, выделенный на создание "Матрицы", тем временем подходил к концу. Чтобы продолжить производство, Ривз отдал из собственно кармана 24 млн долларов. Под всеобщие овации Нео наконец-то уничтожил агента Смита, однако по Интернету до сих пор блуждает мем – "Грустный Киану Ривз".

Линда Блэр ("Изгоняющий дьявола")

психологияИгра Линды Блэр в этом фильме была потрясающей: образ девочки Риган, одержимой демоном, принес актрисе настоящий успех. Однако за него пришлось заплатить немалую цену. В то время Линде было всего 13 лет, и к своей роли она относилась как к забавной игре. Настоящие проблемы начались в 1973 году, когда "Изгоняющий дьявола" вышел в прокат. Публика восприняла Риган слишком серьезно и начала атаковать актрису вопросами об одержимости, вере и католицизме. Будучи ребенком, Линда была просто не готова была на них ответить. Безусловно, этот период жизни был для актрисы не самым легким в психологическом отношении.

6. Джонни Депп ("Страх и ненависть в Лас-Вегасе")

рольЧтобы подготовиться к роли легендарного Хантера Томпсона (он же Рауль Дюк), Джонни Депп даже некоторое время жил с писателем, изучая его привычки и манеры. Чем закончилось его маленькое исследование, вы видели в ленте "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Экранный наркотический угар был только началом: в процессе работы над фильмом психология персонажа Деппа слилась с его собственной. Во всяком случае, так считали некоторые члены съемочной группы, убежденные, что актер действительно находился под ЛСД перед камерой. Даже спустя годы Джонни Депп иногда выпускает своего внутреннего "Томпсона", который однажды весте с алкоголизмом разрушил его брак с Эмбер Херд.

5. Дженнифер Карпентер ("Шесть демонов Эмили Роуз")

жизньПредставьте на минуту, что вы – актер фильма об одержимости демонами и изгнании нечистой силы. Вы едете домой после тяжелого съемочного дня, и внезапно ваш приемник в машине начинает сам включаться и выключаться. Звучит жутковато, однако это одна из тех странных вещей, которые происходили с Дженнифер Карпентер во время работы над лентой "Шесть демонов Эмили Роуз". "2 или 3 раза, когда я ложилась спать, радио включалось само по себе, – рассказывает актриса. – Однажды его звуки действительно меня напугали: они были слишком громкими и это была песня Pearl Jam – Alive". Такая же история приключилась и с ее коллегой Лорой Линни. Конечно, актрисы были сильно напуганы, но, по крайней мере, все эти страшные события происходили не в 3 часа ночи, как в фильме.

4. Шелли Дюваль ("Сияние")

психологияЕсли вы считаете "Сияние" лучшим фильмом ужасов всех времен, то вам также следует знать, что Шелли Дюваль, сыгравшая Венди Торренс, во время съемок буквально теряла рассудок. Оказывается, ей даже не пришлось прибегать к своему актерскому мастерству, чтобы реалистично изобразить крики и плач в знаменитой сцене с битой. И все благодаря режиссеру фильма Стэнли Кубрику, который заставлял актрису дубль за дублем переживать травматичный эпизод. Шелли Дюваль пришлось оглушать битой обезумевшего Джека Торренса более 100 раз. Любой бы сошел с ума на ее месте!

3. Джанет Ли ("Психо")

психологияВы наверняка помните знаменитую сцену в душе из культового триллера Альфреда Хичкока "Психо". Сейчас эпизод, где маньяк Норман убивает Мэрион Крэйн, признан вершиной режиссерского мастерства, но знаете ли вы, каким способом Хичкок добился настолько выдающегося результата? Он снимал сцену целую неделю, вынуждая Джанет Ли переживать страшную гибель своей героини снова и снова. При этом время нападения Нормана всегда было импровизированным – режиссер хотел добиться самого неподдельного ужаса на лице актрисы, и он достиг цели. Игра Джанет оказалась фантастической по реалистичности, однако ее душевное здоровье явно пошатнулось. Ужас не только отразился на ее лице в кадре, но и основательно укоренился в голове, заставляя актрису испытывать панику всякий раз, когда она входит в душ. Еще долгие годы после окончания съемок Джанет Ли пренебрегала душевой ширмой из-за воспоминаний о Нормане и его ноже, внезапно появлявшихся перед ней десятки раз по велению режиссера.

2. Хью Лори ("Доктор Хаус")

рольИзначально роль Грегори Хауса должен был исполнить типично американский актер, однако досталась она в итоге британцу Хью Лори. Впрочем, никто не заметил разницы, ведь его американский акцент был действительно на высоте. На протяжении всего шоу Лори был вынужден прихрамывать, чтобы изобразить доктора Грегори, который, как вы помните, всегда ходил с тростью. Хью настолько вжился в образ, что начал хромать вне съемочной площадки. Актер смог избавиться от походки Грегори Хауса только в 2015 году, по прошествии 3 лет после выхода финальной серии.

1. Типпи Хедрен ("Птицы")

жизньЧтобы стать легендарным кинорежиссером, нужно быть либо гением, либо сумасшедшим. Мастер саспенса Альфред Хичкок, судя по его работам, был и тем и другим. Иногда во время съемок он заходил слишком далеко, и речь даже не о "Психо". Взять, к примеру, фильм "Птицы", который в свое время стал причиной ночных кошмаров целого поколения. Если вы смотрели его, то наверняка вспомните финальную сцену, где на Мелани Дэниелз нападают птицы. Так вот, актриса Типпи Хедрен вовсе не играла охвативший ее страх, а все происходящее вокруг было абсолютно реальным. Хичкок и его команда действительно напустили на нее самых настоящих птиц, чтобы сделать сцену более реалистичной и ужасающей. Неудивительно, что психологическое состояние актрисы после съемок оставляло желать лучшего.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать