11 фильмов, которые оказались лучше книг

Искусство и развлечения Фильмы

Далеко не всегда экранизация великолепно написанных книг заканчивается успешно. В одних случаях зрителям не нравятся кардинальные изменения сюжетной линии или концовки, в других - неудачный подбор актерского состава. Но есть фильмы, которые ничем не уступают книге, а порой они даже интересней.

"Крестный отец"

11 лучших экранизаций книг

Никто не сможет поспорить с тем фактом, что роман "Крестный отец", написанный Марио Пьюзо в 1969 году, просто замечательный. Однако три года спустя легендарный Фрэнсис Форд Коппола снял по книге настоящий шедевр киноискусства. Кстати, Пьюзо лично помогал режиссеру адаптировать роман под фильм.

"Дьявол носит Prada"

11 лучших экранизаций книг

На основе мемуаров Лорен Вайсбергер, в которых она описала в подробностях свою работу в модельном агентстве "Анна Винтур", в 2006 году вышел фильм "Дьявол носит Prada". По оценкам зрителей и кинокритиков, картина получилась практически идентичная книге, а благодаря актерскому мастерству Мерил Стрип и Энн Хетеуей - временами даже лучше

"Старикам тут не место"

11 лучших экранизаций книг

Роман Кормака МакКарти, написанный в 2005 году, быстро стал всемирно популярным. Но и он уступил по славе своей киноадаптации, снятой двумя годами позже и получившей "Оскар". В ней четко сохранилась основная сюжетная линия книги, усиленная визуальными эффектами. Чего только стоит жуткий образ сумасшедшего киллера Антона Чигура в исполнении Хавьера Бардема.

"Русалочка"

11 лучших экранизаций книг

Сказка, написанная в 1837 году всемирно известным детским писателем Гансом Христианом Андерсеном, была великолепно экранизирована в 1989 году студией "Уолт Дисней". "Ожившая" Ариэль и ее друзья до сих пор продолжают радовать маленьких телезрителей.

"Форрест Гамп"

11 лучших экранизаций книг

Несмотря на большие разногласия в сюжете книги, написанной в 1986 году Уинстоном Грумом, и фильма, снятого в 1994-м, оба варианты считаются более чем успешными. В экранизации, помимо имени главного героя, поменялась и его судьба. Ведь в книге Форрест - это абсолютно здоровый человек, который стал космонавтом и полетел в космос вместе с обезьянкой Сью.

"Бойцовский клуб"

11 лучших экранизаций книг

Чак Паланик, написавший в 1996 году роман "Бойцовский клуб", очень тепло отзывается о его адаптации в одноименный фильм, снятый Девидом Финчером в 1999 году. Он не только смог передать основную мысль книги, но и упорядочил сюжет психологического триллера, а также придумал связи между некоторыми персонажами. Еще большей популярности фильму добавила великолепная игра Бреда Питта.

"Принцесса-невеста"

11 лучших экранизаций книг

Книга Уильяма Голдмана "Принцесса-невеста" была впервые опубликована в 1973 году. Четырнадцать лет спустя уже прославившийся автор помог Робу Райнеру адаптировать свое творение под фильм. В результате получилась хорошая лирическая комедия, очень понравившаяся зрителям. По настоянию Голдмана сюжет фильма стал практически идентичным сюжету книги.

"Парк Юрского Периода"

11 лучших экранизаций книг

Фантастический рассказ Майкла Кричтона, написанный в 1990 году, был очень хорош до того времени, пока в 1993 году на экран не вышла его экранизация, снятая Стивеном Спилбергом. Ведь одно дело читать про динозавров, а другое - увидеть этих оживших смертоносных монстров воочию.

"Челюсти"

11 лучших экранизаций книг

Спилберг не ограничивался оживлением динозавров. В 1974 он экранизировал роман Питера Бенчли "Челюсти". При немного измененном финале и отлично подобранном музыкальном сопровождении этот фильм ужасов стал культовым.

"Выпускник"

11 лучших экранизаций книг

В 1967 году вышел "оскароносный" фильм "Выпускник". Он стал намного популярнее своего одноименного опубликованного прототипа, написанного Чарльзом Уэббом четырьмя годами ранее.

"Дневник памяти"

11 лучший экранизаций книг

В 1996 году Николас Спаркс опубликовал роман "Дневник памяти" о всепобеждающей любви между Элли и Ноем. Спустя 8 лет книга была экранизирована. Фильм в жанре мелодрамы стал очень популярным у зрителей. Возможно, этому поспособствовала великолепная актерская игра Райана Гослинга и Рейчел МакАдамс.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать