Самые худшие сиквелы фильмов в истории: мнение кинокритиков

Подписаться Редактировать статью

История, когда вторые и последующие части лучше оригинала, встречается редко. Обычно случается ровно наоборот: сиквел значительно хуже того произведения, которое лежит в его основе. Приведем список картин, которые подтверждают правило. Будем двигаться от неудачи к катастрофе.

Не впечатлила эксплуатация одного и того же сюжета в третий раз

Комедия «Один дома 3» (1997) получила нелестные отзывы критики. Специалисты посчитали ее совсем несмешной, а бандитов – отвратительными.

Тот случай, когда сценаристы уже не те

Вторая часть когда-то культового фильма «Тупой еще тупее» (1994), вышедшая через 20 лет после первого фильма, не порадовала. Критики нашли, что в сценарии отсутствует мысль. А в первой части она прямо пульсировала.

Зритель мечтает только о том, чтобы фильм поскорее кончился

Именно такие эмоции вызвала 4 часть «Пункта назначения» (2009). Критики отметили, что картина идет в ногу со временем (снята в 3D), но это ее единственное достоинство.

Даже великий Рокки когда-то проигрывает

Пятый фильм из серии (1990) критики обвинили в бездушности и отсутствии изобретательности.

Критики прихлопнули «Муху 2»

Оригинал снял Дэвид Кроненберг. Первый фильм «Муха», который вышел в 1986-м (а его сиквел тремя годами позже), был признан почти шедевром у критиков, оценки зрителей были прохладнее. Но все равно продолжению успех повторить не удалось.

Другая «Пятница» уже не удалась

Оригинал был хорошо встречен и зрителями, и критиками, а вот «Пятница после следующей», которая вышла в 2002-м, уже ни у кого восторгов не вызвала.

Терминатор уже не тот, что прежде

Если кто-то из зрителей думает, что после старых версий, а точнее первых двух, серию уже можно не смотреть, то он не одинок в своем мнении: западные критики причислили «Генезис», вышедший три года назад, к худшим творениям истории о восставших машинах.

«Чокнутый профессор» не повторил успеха

Вторая часть (2000) была признана слишком «калорийной».

«Супермен» – это не комедийный герой

Создатели ошиблись, когда решили поместить третью часть серии (она вышла в 1983 году) в комедийный контекст. Таким образом, фильм утратил былую космичность и мифичность.

Вампиры С.Майер и раньше не вызывали восторга

Речь о фильме 2011 года «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1». Картина создала собственный канон, в котором преобладают «неестественные диалоги и вязкий сюжет».

Когда замена Эвана на Брюса изменила все

Фильм «Эван Всемогущий» (2007) показался критикам несмешным, более того, они сказали, что это провал библейских масштабов.

Когда похмелье – это ощущение от картины

В оригинале фильм «Мальчишник в Вегасе» называется «Похмелье». Поэтому третью часть серии (2013) критики сравнили именно с этим состоянием.

«Месть падших» (2009) не свершилась

Продолжение «Трансформеров» (2007) критикам совершенно не понравилось, они поставили низкие оценки и заявили, что картина раздвинула рамки категории плохого кино. Зрители с критиками не согласны и оценили ее высоко (на 7 из 10).

Повторить успех шедевра не вышло

Второй «Изгоняющий дьявола» (1977) вписался в канон беспомощных и посредственных продолжений.

Когда ужасает, прежде всего, уровень картины

Так можно сказать о третьей части «Полтергейста» (1988), которая совершенно не вдохновила критиков. Специалисты посчитали, что это провал.

«Крепкому орешку» не удалось хлопнуть дверью напоследок

Напомним, что последняя, пятая часть серии вышла в 2013 году. Называлась она «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Критики выразили надежду, что эта часть будет последней в серии.

Когда зрители сами выразили свое отношение

Пятая часть «Паранормального явления» (2015) сокрушительно провалилась. Люди на премьере улюлюкали и свистели.

«Книга теней» сама как тень

Критики сравнили вторую часть «Ведьмы из Блэр» (2000) с тенью ее предшественницы. Первая часть «умна, тонка и технически совершенна».

Вызывает скуку в любом случае

У фильма «Манекен»(1987) есть продолжение, которое называется «Манекен в движении» (1991). Критики были кратки: «До ужаса пресный». Первая часть тоже не особенно интересна.

Про брата интереснее

Понятно желание заработать денег на продолжении хорошего фильма, но у создателей «С. Дарко» (2009) этот номер не прошел. Критики в нем не увидели ничего, кроме «клише, стереотипов, деревянных диалогов».

Похищение, но не человека

О третьей части «Заложницы» (2014) критики отозвались иронично: «Здесь ничего не похищается, кроме ваших денег».

Борьба за призы проиграна

В четвертой части «Супермена» (1987) герой борется за мир. Не знаем, как там мир, но борьбу за кинонаграды он точно проиграл. Критики назвали фильм «самым дешевым в истории».

«Крокодилу» пора на пенсию

Речь о предпоследней части серии про Данди – «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» (2001). Критики заметили, что после стольких лет вернуться можно было и эффектнее.

Психопатия не терпит преемственности

В продолжении «Американского психопата», которое вышло в 2002 году, критики обнаружили уже знакомых нам «картонных персонажей» и «тяжеловесные диалоги с переизбытком каламбуром».

Выходные у Берни все еще не впечатляют

Первая часть «Уикенд у Берни» (1989) была, по свидетельству специалистов, «глупа и скучна», во второй части (1993) эти недостатки устранить не получилось, наоборот, создатели усилили минусы фильма ровно вдвое.

Иногда пара супергероев хуже, чем один

В фильме «Бэтмен и Робин» (1997) критики не увидели ничего, кроме «парада посредственных трюков». Картина "заслужила" 10 номинаций на «Золотую малину».

Может быть, стоит сменить пластинку?

Именно так предложили сделать критики создателям фильма «Знакомство с Факерами 2» (2010), когда посмотрели сие творение. Если конкретизировать, то специалисты предлагали «сменить семью».

«Мужчина по вызову 2» никого не завел

Оценка сурова: «Скучный, низкопробный и несмешной».

Пора взрослеть!

«Одноклассники 2» (2013) – это продолжение одноименного фильма 2010 года. Вторую часть критики упрекнули в пошлости, бессодержательности и отсутствии какого-либо послевкусия.

«Даже льду стыдно!»

Но на самом деле формулировка была несколько иной: «Даже кусок льда выглядит так, как будто он не хочет быть в кадре». О чем это? Конечно, о продолжении "Основного инстинкта" (2006).

Нокаутировать не вышло

О четвертой части «Парня-каратиста» (1994) была сказано, что серия уже не та.

«Большая мамочка» в опале

Продолжение «Дома большой мамочки» (2000), которое вышло шестью годами позже, признали таким же «шедевром», как и «Мужчина по вызову 2».

Уже никто брать не хочет ни оптом, ни в розницу

«Оптом дешевле 2» (2005) признано специалистами «ядерным коктейлем из ситкома и пошлых шуток». Но вместе с тем картина претендует на комедию для всей семьи.

Сын значительно хуже отца

«Сын маски» (2005) также не нашел понимания у критиков. Они предположили, что, наверное, глубинные исследования рынка обнаружат поклонников этого фильма, но об этом лучше вообще не думать, уж очень тема грустная.

Страшно от уровня шуток

Очередная серия «Страшного кино» под порядковым номером 5 (2013) заставила задуматься критиков о том, что Чарли Шин и Линдси Лохан оказались на самом дне, раз согласились играть в подобном.

Второй заход на тему гольфа не дал результата

Продолжение «Гольф-клуба» (1980), которое появилось спустя 8 лет после оригинала, расценивалось как абсолютный провал. Было даже сказано, что «подобные фильмы способны уничтожить карьеру любого актера».

«Смертельная битва: Истребление» (1997) уничтожила репутацию предшественника

Вторая часть боевика 1995 года «Смертельная битва» получила от критиков краткую характеристику: «Игра лучше».

Высокая скорость уже не держит в напряжении

Вторая часть «Скорости» (1997) получила низкие оценки с формулировкой: «Истерия, налитые свинцом диалоги и претенциозность сюжета».

Смена кончилась

Вторая часть «Дежурного папы» (2007), по мнению критиков, умудрилась смешать «унитазный юмор и слезливую сентиментальность», но «коктейля» никто не оценил.

Когда даже Траволта не может помочь

Продолжение «Лихорадки субботнего вечера» (1977), которое получило название «Останься в живых» (1983), запомнится как колоссальная неудача. Критики заметили, что в сиквеле нет ничего от оригинала.

Повторный трюк не удался

Вторая часть эпохальной картины «Афера» (1973), вышедшей через 10 лет, не смогла тягаться с предшественницей: «Здесь жертвой топорной аферы стал зритель».

В воскрешении отказано

Несмотря на существительное «оживление» в названии второй части «Горца» (1990), критики отказались ее признавать живой и отметили огромное количество спецэффектов и отсутствие воображения.

В полицейскую академию набора больше не будет

А все потому, что седьмая часть серии (1994) признана худшей.

Даже супердети не в состоянии противостоять гневу критиков

«Супердетки: Вундеркинды 2» (2004) заняли не слишком почетное второе место. Здесь имеет смысл просто привести формулировку: «Это, возможно, самый непрофессиональный и несмешной комедийный фильм, который когда-либо был создан».

Когда даже «Челюсти» затупились

Самым большим разочарованием в истории кино признана картина «Челюсти 4: Месть» (1987). У создателей было 12 лет, чтобы повторить шедевр, но они выдали только «безгранично тупую, пустую и бессмысленную резню».


Боевые искусства
Юмор
Юмор
Окружающая среда
Психология
Кофе