Сын слесаря и парикмахерши из "бездарности" превратился в любимца миллионов: факты из жизни Куравлева

Этого комедийного актера с грустным и проникновенным взглядом любили миллионы советских зрителей. При этом сам Леонид Куравлев всегда вел практически затворническую жизнь: до сих пор не любит лишний раз появляться на публике или давать интервью. Даже запрещает снимать документальные фильмы о себе. Кем в действительности был этот популярный артист, знала только его единственная любовь.

В начале жизни

Куравлев появился на свет в Москве в 1936 году. Его родители не имели никакого отношения к творческим профессиям. Отец был слесарем на авиационном заводе, а мать работала парикмахером.

В начале 1940-х в семье случилась трагедия. На мать героя нашей статьи кто-то донес. До сих пор так и не удалось выяснить, в чем обвинили рядового парикмахера. Однако суд постановил, что она виновна в преступлениях против советской власти.

Ее приговорили к высылке на территорию Мурманской области. При этом Леонид, который в то время только собирался идти в школу, должен был остаться в Москве.

Воссоединения с сыном женщина добивалась на протяжении семи лет. В результате маленького Куравлева отправили к матери, а вот его отец к ним выехать так и не смог, оставшись в Москве.

Переехав на Север, герой нашей статьи начал жить на Кольском полуострове. Он до сих пор вспоминает этот период, как самый счастливый в своем детстве. Когда же им разрешили вернуться в столицу, пришлось непросто. Семья буквально сводила концы с концами.

Школу он окончил в Москве. В аттестате были неважные оценки, особенно ему не давались точные науки. У него были сестры, которые над ним постоянно подшучивали, говоря, что он творческая личность, чтобы освоить математику.

Школьные постановки

Еще со школьной скамьи Куравлев участвовал в любительских театральных постановках. Как-то играл в спектакле "Любовь Яровая", в котором получил главную роль.

Это был настоящий успех. Учителя совсем по-другому взглянули на Леонида, которого раньше считали непутевым. Теперь же он оказался талантливым артистом.

Сестра вновь принялась шутить. Она сказала Куравлеву, что теперь ему точно нужно идти поступать на артиста, так как математику там сдавать не надо.

Леонид юмора в этих слова не заметил, так и сделав. После окончания школы он подал документы во ВГИК. Однако подготовка была неважной. К тому же он изначально мало верил в свой успех. В итоге провалился. Но мечтать о профессии актера не перестал.

Образование

Два года Куравлев осваивал рабочие специальности, параллельно готовясь к поступлению. Друзья и родные подшучивали над ним за желание стать артистом. Они считали его стремление обычной блажью, но он не обращал внимания и не отчаивался.

На второе лето Леонид, уже наученный горьким опытом, безупречно выступал перед приемной комиссией, воплотив свою мечту в реальность. Он стал студентом ВГИК. Не помешал ему даже огромный конкурс, который традиционно существует в этом учебном заведении.

Правда, учеба героя нашей статьи складывалась тяжело. Первые два курса его наставник Борис Владимирович Бибиков постоянно критиковал студента за стеснительность и закомплексованность. Куравлев все никак не раскрывался. Бибиков даже стал при всех звать его бесталанным, чтобы затронуть за живое и грозил отчислением.

Со временем угрозы преподавателя, по всей видимости, все-таки подействовали. От былой застенчивости не осталось и следа.

"Мой" актер

Так о Куравлеве отзывался Василий Шукшин. Именно в его фильме герой нашей статьи исполнил одну из своих первых значимых ролей в кино.

Сниматься он начал еще в студенческие годы. Одной из его первых работ стала картина Михаила Швейцера. Это был историко-революционный фильм "Мичман Панин".

Затем Леонид сыграл одну из главных ролей в дипломной постановке Шукшина "Из Лебяжьего сообщают". В Куравлеве Василий Макарович рассмотрел персонажа, подходившего под реализацию его задач. Они успешно работали вместе сразу над несколькими фильмами.

Например, в 1964 Куравлев снялся в главной роли в комедийной мелодраме "Живет такой парень", сыграв шофера Пашку Колокольникова, который водит машину по Чуйскому тракту. Он простоватый и мечтательный парень, на пути которого встречаются самые разные люди.

Нина

Первую любовь будущий актер встретил, когда ему было 16 лет. На катке он заметил девушку, очаровавшую его с первого взгляда. Когда они познакомились, оказалось, что ее зовут Нина, она учится в седьмом классе. На тот момент ей было всего 13.

Куравлев чувствовал, что влюблен, поэтому старался не упускать девушку из виду. В первые годы он ласково называл ее Ниночкой.

После окончания ВГИКа Леонид чувствовал себя вставшим на ноги мужчиной. Его возлюбленная училась на факультете иностранных языков. Тогда-то он и решился сделать ей предложение.

Это была счастливая история любви длиной более чем в полвека. Говорят, что родственники даже посмеивались над Леонидом, называя его подкаблучником. Он не обращал на это внимания, наслаждаясь обществом близкого человека.

При этом с точностью утверждать, как действительно складывались их отношения, нельзя. Куравлев никогда не афишировал свою личную жизнь, она была скрыта от чужих глаз.

Дети

У пары появились на свет двое детей. Дочь Екатерина пошла по стопам отца, окончив Щукинское училище. У нее было несколько ролей в кино, затем она сконцентрировалась на дубляже.

Со временем и вовсе оставила актерскую профессию, посвятив себя медицине. Сегодня она известный психотерапевт, использующая в своей работе творческие и нестандартные методики.

Василий, которого Куравлевы назвали в честь Шукшина, став выпускником автодорожного института, защитил диссертацию по экономике.

Популярность

Известность к актеру пришла после роли Хомы Брута в экранизации повести "Вий" Николая Гоголя, поставленной Константином Ершовым.

Затем в его карьере было еще немало по-настоящему ярких и звездных работ: жулик Шура Балаганов в "Золотом теленке", карманник Жорж Милославский в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", сантехник Борщов в "Афоне". В многосерийном политическом детективе "Семнадцать мгновений весны" он воплотил на экране образ Курта Айсмана.

Нередко Куравлев работал у знаменитого Леонида Гайдая. Снялся в его комедиях "Не может быть!" и "Опасно для жизни!".

В 1977 году Леонид Вячеславович получил звание Народного артиста РСФСР.

В 1990-е и 2000-е годы продолжал оставаться популярным и востребованным актером. Например, сыграл майора в военном детективе Джаника Файзиева "Турецкий гамбит".

На данный момент последний фильм в его карьере - комедия Александра Андраникяна "Весь этот джем", которая вышла на экраны в 2015 году.

Потеря

Настоящим ударом для актера стала кончина супруги. В последние годы, перестав постоянно сниматься, Куравлев неоднократно повторял в интервью, что смысл его жизни теперь полностью сконцентрирован на семье.

К тому времени у него у него уже были три внука - дети Василия (Федор, Степан и Григорий).

Жена Куравлева скончалась в 2012 году. Она работала преподавательницей английского языка, потом директором школы. В возрасте 72 лет на ногах перенесла инфаркт, а в больницу обратилась только спустя сутки после этого. Нину Васильевну похоронили на Троекуровском кладбище.

После ее смерти герой нашей статьи ведет затворнический образ жизни, практически перестав сниматься. Редко появляется на публике. Близкие люди говорят, что он потерял смысл жизни. С ним даже поселилась его дочь Екатерина, чтобы поддержать в трудную минуту.

Сейчас Леониду Куравлеву 82 года.

У вас есть любимая работа в кино Леонида Куравлева?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.